Gartner:今年半导体设备支出下滑45% 创下最大跌幅

分享到:

          市调机构资料显示,2009年产业设备支出受到经济衰退冲击下,预测将下降45%,创下该机构发布这项数据以来最大跌幅,估计2009年业设备投资额将降至169亿美元,将明显低于2008年的308亿美元。认为,到了2010年可望反弹2成至203亿美元,但仍不及2008年水平。

  研究事业副总裁Klaus Rinnen表示,2008年下半浮现的全球经济危机,导致市场所有领域的资本支出放缓,他并指出,过去3年存储器产业投资额过高,加上消费者支出持续紧缩,意味著市场在2010年以前几乎没有复苏的可能。

  预估,2009年设备支出将重挫45%,仅达169亿美元,其中厂和测试设备支出双双萎缩46%左右,要到2010年设备支出金额将成长20%,达203亿美元。国际设备材料产业协会(SEMI)曾于2008年底预测,2009年设备销售额将下滑到242.9亿美元,衰退约21%。

继续阅读
台积电晶圆报废后果严重,目前运营仍受到影响

根据中媒《DeepTech深科技》的报导,台积电2019 年 1 月底所爆发的使用规格不符规格光阻剂,导致大量晶圆报废,连带影响营收状况的事件,如今牵动公司了内部两部门的人事异动。其中,包括这次事件爆发的所在地-南科 14B 厂厂长已进行更换,而另一个则是把关原物料质量的「质量暨可靠性部门( Quality and Reliability )」也连带出现人事异动。

清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。