从“2009中国半导体市场年会”解读中国半导体市场(1)

分享到:

       2009年2月25日至26日,上海,“2009中国半导体市场年会”如期举行。

  也许是有意映衬苦难的产业环境,二月份的上海居然下起了雨。年会开幕当天,会场外是凄风冷雨,而会场内讨论的主题无一不围绕如何应对经济危机。无论是官方、协会、企业代表的演讲,都毫无例外地以此为中心。

  中国半导体行业协会俞忠钰理事长作了《中国集成电路产业发展形势分析与应对举措》的报告,准确而鲜明地总结了金融危机以来中国集成电路产业的现状,并对2009年的发展趋势定了调。

  出乎所有人预料的08年

  全球金融危机的突然爆发,使得全球半导体产业也陷入了深深的危机当中,几乎所有的半导企业都进行了大规模的裁员与减薪,甚至走上了破产的道路。

  记得在2008年年初的“半导体市场年会上”,中国半导体行业协会理事长俞忠钰先生曾表示,综合各方面因素考虑,预计中国国内IC市场的增长速度将在16-17%之间,即市场规模将达到6300亿元左右。

  在突然危机的影响下,事实上2008年中国集成电路市场销售额仅为5973.3亿元,2008年中国集成电路市场增速大幅放缓,增速仅为6.2%,中国集成电路市场首次出现个位数增长,虽然仍然保持了正增长,中国集成电路市场已经连续5年保持下降。

  而全球半导体市场的下降状况更是惨不忍睹。

  美国半导体行业协会数据显示,2008年上半年,全球增速为5.4%,而下半年则跌去50%以上。其中,美国、欧洲、日本、中国台湾地区市场增速分别下滑了10.5%、6.6%、0.7%、8.1%。而全球排名前10位的巨头均面临运营困难、价格大幅缩水局面。即使是三星、英特尔,去年第四季度也出现了亏损,它们认为今年第一季度市场更不乐观。

  对于这场影响巨大的产业危机产生的原因,俞忠钰认为,这次衰退特点主要是宏观经济导致,并不像前几次是半导体产业本身出了问题所造成的。俞忠钰表示,中国大陆市场之所以深度衰退,与产业对国际市场的依赖性有关。此外,由于美元贬值,在美国等地上市的本土企业,也遭遇了汇率因素的影响。它们的出口以美元计算,但是大陆的报表以人民币计算,许多在美国赢利的业务,最终却以亏损体现。

继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动