中国半导体面临危机 重组必要性日益迫切

分享到:

    iSuppli公司认为,全球经济衰退已把中国半导体产业置于险境。

    最近10年,中国政府一直努力发展国内经济,以获得经济独立性。而发展技术性较强的半导体产业,则被视为中国获得长期国内经济与技术独立性的关键。    

    中国政府通过向计划在国内扩大制造业务的企业提供优惠政策,来促进国内经济的增长。有一段时间,中国企业纷纷利用利润来扩大生产,并增雇工人。中国政府的计划是,中国企业与工人最终要满足人们对于产品的需求,而且制造业引擎要由国内驱动。    

    但不幸的是,这个计划遇到了挫折。在内需还没达到可与外需匹敌的程度的时候,全球销售就一蹶不振了。    

    科技产业,具体而言就是半导体制造业,一度被中国政府视为经济增长的一大支柱,现在已成为财政负担。半导体产业在产能与技术方面的投资,没有实现预期中的财务回报。图示为iSuppli公司对于2001-2013年中国半导体工厂产能的逐年预测,包括晶圆代工与集成设备制造商(IDM)在内。    

    另外,对于企业会关闭其它地区的产能,纷纷转向成本更低和效率更高的中国制造业的估计过于乐观,这也加重了中国面临的困难。由于目前全球经济陷入衰退,中国遇到了严峻挑战:如何在半导体产业崩溃之前重组整个产业。    

    展望未来    

    2011年中国半导体产业会是什么样子?芯片供应商是否会合并,需求缺乏是否会导致企业停业?中国半导体制造业发展速度曾傲视全球,而上述问题只是其面临的诸多问题中的一部分。    

    这些问题的答案在于全球经济形势。在消费者感到能够再度放心地花钱之前,半导体需求将保持低迷。由于中国企业与竞争对手相比,并没有独到的技术,太多同样的产能在追逐同样的市场机会,所以处于劣势。    

    中国的工厂产能利用率目前处于纪录低点,企业的现金流根本无法实现损益两平。图示为iSuppli公司对于2000-2013年中国晶圆与工厂产能利用率的预测。 

    

    企业越大,问题越大?

    第二个非常重要的关键问题是:如果拥有类似技术的供应商合并,是否只会产生面临更大现金流问题的较大公司而已?    

    乍看起来,这是最可能再现的结果。但是,有一个副作用将明显影响中国的企业格局:公司越大,生存的可能性越大。    

    2012年以前不会复苏    

    中国半导体产业的混乱局面将持续多久?虽然这个问题难以预测,但通过观察中国半导体企业的产能利用率,可以略见端倪。    

    iSuppli公司预计2012年以前中国制造业不会出现复苏。由于需求严重下滑,现金流为负的实力较弱的公司,不太可能撑过两年。    

    iSuppli公司预计,第一宗合并案将在2009年第二季度敲定。这将暗示,时间是决定企业是否能够经受住目前困境考验的关键。iSuppli公司预测,到2010年下半年,规模变小但实力变强的中国半导体产业将会浮现。

继续阅读
清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。