访南大强芯半导体芯片设计公司戴宇杰:为了一颗强劲的天津“芯”

分享到:

   七年前,从日本学成归来的戴宇杰博士已经在上海浦东看好公司用房,决定在上海创业。但是偶然与南开大学和天津开发区的一次接触,让他毅然决然地落户天津,扎根在开发区的土地上。如今,戴宇杰领导的南大强芯半导体芯片设计公司从无到有,从弱到强,在集成电路设计和自主产品领域取得了一个又一个骄人的成绩,不仅填补了天津集成电路设计领域的空白,占据了中国IC设计业的高端,而且使天津集成电路设计达到了国际水平。让天津之“芯”在世界集成电路设计领域强劲地跳动!

  天津的IC设计业虽然起步较晚,但因为起步较高,几年来获得了超常规的发展。这巨大成就的背后,离不开戴宇杰和他的创业团队做出的突出贡献。2002年,在日本学习工作10年的戴宇杰,怀着“设计生产具有中国自主知识产权芯片”的理想,回国寻找创业机会。戴宇杰与其他两位学者组成三人留学创业团队,与天津强芯、南开大学创立了集产学研为一体的专门从事集成电路设计开发的高新技术企业。他凭借自己多年在国外学习工作的经验和技术特长,为公司争取到了国际大型半导体企业日本东芝、OKI等公司的研发订单。借助跨国公司世界一流的技术平台,南大强芯学习到了日本先进的系统方法、设计理念、设计流程、设计规范和质量控制等技术,较快地提升了自身的设计水平,并在天津形成全国一流的集成电路设计平台。在戴宇杰的带领下,公司完成了日本东芝和OKI等公司的多项委托设计,并独立研制出了多项具有自主知识产权的产品。其中由他主持研发的通信用电源管理系统芯片,在一些关键性能上超过了处于国际市场垄断地位的产品。他主持完成的“90纳米CMOS工艺的SOC芯片设计”,不仅填补了天津集成电路设计领域的空白,占据了我国IC设计业的高端,而且达到了世界一流水平,大大提高了本市在信息产业方面的核心竞争力,使天津之“芯”成为中国龙头。同时,该项成果还被信息产业部列为2003年基础元器件的十件大事之一。

  戴宇杰自主创新的脚步并没有就此停止。针对锂离子电池容易爆炸、发热着火的缺陷,戴宇杰开始对控制电池充电和放电的管理芯片进行研究。2006年,他主持完成的天津市科技支撑项目——锂离子电池保护电路系列芯片,达到了国际先进水平,打破了国外企业多年来在该领域形成的国际垄断。在集成电路设计领域打下了坚实的基础后,戴宇杰开始把自己的研发成果向产业化方向迈进。2007年,锂离子电池保护电路系列芯片开始进行量产,现在每个月产量可达30万片,打破了多年来国内电池企业只能从国外购买电路保护系统芯片的局面。同时,南大强芯还与天津力神公司进行合作,使本市在锂离子电池方面的产业链更加完善。今年2月份,南大强芯(负责设计开发)与日本公司(负责制造)合作成功研发了主要适用于轻型电动车和电动工具等领域的动力电池管理芯片,也已推出了产品。戴宇杰说:“虽然我们在集成电路设计领域取得了一些成绩,但是我们必须不断努力研发新的产品,为公司发展积累后劲。现在南大强芯已经从纯粹的设计公司发展到了设计与提供芯片产品并重的阶段,两条腿走路将使公司未来的发展更加稳健。”

  针对天津地区集成电路设计人才不足的局面,以及南开大学发展振兴微电子学科的要求,作为南开大学的教授,戴宇杰提出了产学研教联合培养人才的构想。采取了实际技术课题与科研有机结合为一体,培养有实际能力的集成电路人才的模式。几年来,他指导培养了十几名南开大学信息学院微电子与固体电子学专业的博士和硕士生,并在核心刊物上发表了十几篇学术论文。在他的努力下,南开大学先后与日本早稻田、大阪大学等建立了学术交流关系,并多次邀请东芝、东京大学、东北大学等著名专家教授学者来校讲学和交流,促进了本学科专业师生对国际技术前沿的了解,提高了本校该学科的知名度。

  戴宇杰是个不善于表达自己的人,谈到自己时,往往带着科研人员特有的内向和羞涩。但只要一提起项目,他就像换了一个人,可以跟你滔滔不绝。几年来,在他的带领下,公司自筹经费研发项目20多项,申请国家专利26项。他每天常常只睡三四个小时,最奢侈时也只是睡六个小时。戴宇杰说:“回国的这几年,我经历了酸甜苦辣,但是当芯片成功的那一刻,我觉得自己所有的努力和付出都是值得的。”(张璐)

继续阅读
中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

台湾半导体企业家认为暂时向大陆施压,并非真的想摧毁大陆的半导体产业

台湾新竹市作为半导体产业的全球性聚集地,被称为“台湾的硅谷”。在当地的技术人员之间,中美在高科技领域的主导权之争是热议话题。中国大陆能否凭借压倒性的资本实力成功培育出半导体产业?还是美国加强压力抑制住中国大陆?记者与多位台湾工程师讨论后发现,不少观点预测中国大陆的半导体产业将崛起。

半导体制造芯片惨遭中美贸易战波及,半导体行业大头纷纷中招

贸易战重伤中国高科技产业,打乱半导体产业布局,2019年中国半导体产业产值下滑16.2%,创近五年来最低,以中国大陆为震央开始波及邻近东北亚地区对中国半导体产品输出大幅锐减,日、韩及台湾去年12月对中国半导体设备输出均出现双位数大衰退,其中日本较高峰期更巨幅减少五成。

华为海思涉足广泛而且发展迅速,现如今被多个巨头开始市场狙击

得益于华为从资金到市场的支持,华为旗下的海思半导体在过去多年里发展神速,所涉足的多个领域在市场上也口碑良好,公司也获得了国内乃至国外用户的认可。尤其是因为近半年在麒麟、鲲鹏和昇腾等多方面的接触表现,海思半导体俨然中国集成电路实力的象征。但即使强如华为海思,也在面临着强大的挑战。

EUV设备厂家爆出技术细节,光刻技术的发展会如何前行

用于高端逻辑半导体量产的EUV(Extreme Ultra-Violet,极紫外线光刻)曝光技术的未来蓝图逐渐“步入”我们的视野,从7nm阶段的技术节点到今年(2019年,也是从今年开始),每2年~3年一个阶段向新的技术节点发展。

精彩活动