上海市“科技创新行动计划”2009年度半导体照明与光电子专项指南

分享到:

  为配合国家科技部开展“半导体照明应用试点示范城市”建设工作,促进绿色节能照明技术开发与推广应用,结合上海世博会建设和上海半导体照明产业发展需要,上海市科学技术委员会特发布本指南。

  一、研究专题和期限

  专题一、上海世博会“一轴四馆”半导体照明示范工程

  研究目标:

  按照世博会灯光工程规划总体要求,针对世博轴、中国馆、主题馆、世博中心、演艺中心等五个重要场馆,完成半导体照明与显示工程方案设计,研制示范工程所需的半导体照明产品,满足业主方的要求,准时投入运行,稳定可靠。

  研究内容:

  世博重要场馆的半导体照明工程美观、节能、环保设计技术、低成本产品制造技术、安装与维护技术,特种灯具的质量保证技术与批量制造技术,大规模灯光工程的先进控制技术。

  项目实施期限:2009年3月~2010年9月30日

  专题二、半导体照明与显示技术在世博会其他场馆与配套设施的应用开发

  研究目标:

  在世博园区选择道路安装LED白光照明路灯,示范路段宽度不低于双车道;LED广场景观灯数量不少于400盏;大型LED显示屏、地坪能够实现交互式或智能控制,控制点不少于10000点;园内公共交通安装LED照明灯具的比例不低于30%;园内采用智能化道路与区位指示系统。所研制的技术和产品须满足世博要求,在世博会期间获得应用。

  研究内容:

  高亮度、低成本白光照明灯具在道路照明和景观照明中应用技术;LED大型显示屏、广场地坪的新概念设计与先进控制技术;世博园内交通工具半导体照明灯具应用技术;道路与区位智能引导系统控制技术。

  项目实施期限:2009年3月~2010年9月30日

  专题三、半导体照明通用产品关键技术研究及标准与规范制定

  研究目标:

  研究制定路灯、隧道灯、室内外白光照明灯具、投射灯、泛光灯、LED显示器等六大类产品及其通用模块、驱动模块的产品标准与使用规范,显著提高芯片和灯具的发光效率和使用寿命,单晶材料的加工能力达到中试规模;研制开发LED专用的MOCVD反应腔样机,并通过工艺验证;研制高辐射制冷的LED专用散热涂料;研制高激发效率和高出光效率的LED专用新型块状荧光粉。

  研究内容:

  提升功率型芯片出光效率的关键技术、减少芯片漏电效应的钝化技术;蓝宝石、SiC等超硬单晶衬底材料的加工工艺、磨料和抛光液生产和回收技术;多种集成光源散热、抗静电技术与配光设计、驱动电路设计;通用集成光源模组、灯具的产业化关键技术;产品标准与应用规范;产品质量检测与性能评价;MOCVD反应腔整体与内部结构设计与制造技术;研究通过辐射散热降低LED灯具系统温度的散热涂料配方与生产工艺;研究具有自主知识产权的块状荧光粉。

继续阅读
中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

台湾半导体企业家认为暂时向大陆施压,并非真的想摧毁大陆的半导体产业

台湾新竹市作为半导体产业的全球性聚集地,被称为“台湾的硅谷”。在当地的技术人员之间,中美在高科技领域的主导权之争是热议话题。中国大陆能否凭借压倒性的资本实力成功培育出半导体产业?还是美国加强压力抑制住中国大陆?记者与多位台湾工程师讨论后发现,不少观点预测中国大陆的半导体产业将崛起。

Facebook也忍不住想要抢占AI芯片行业市场?

在认识到需要大大加快计算速度以实现人工智能的下一个突破之后,Facebook紧跟亚马逊和谷歌的脚步,正在加紧开发自己的人工智能芯片。 该公司的首席人工智能科学家,现代先驱之一Yann LeCun表示,该公司的目标包括充满“常识”(common sense)的数字助理,能与人进行任何主题的交谈,这将会是是当今语音控制设备的重要一步。

DDR5量产在即,DDR6离我们还有多远

双倍数据速率DRAM(DDR5)即将在2020年发布,但目前SK海力士已经开始在谈论DDR6了。SK海力士DRAM设计研究员Kim Dong-kyun在接受韩国先驱报采访时预测,DDR6将在5-6年内开发。

美专家研发多GPU芯片计算系统,有望突破性能极限

伊利诺伊大学香槟分校和加州大学洛杉机分校的科研团队正在研发一台晶圆级计算机架构,其目标旨在构建多 GPU 芯片以芯片数据内连连接(interconnect)的高效计算系统,实现内部数据互连的速率和能效,突破数据链路导致的性能瓶颈。

精彩活动