上海市“科技创新行动计划”2009年度半导体照明与光电子专项指南

分享到:

  为配合国家科技部开展“半导体照明应用试点示范城市”建设工作,促进绿色节能照明技术开发与推广应用,结合上海世博会建设和上海半导体照明产业发展需要,上海市科学技术委员会特发布本指南。

  一、研究专题和期限

  专题一、上海世博会“一轴四馆”半导体照明示范工程

  研究目标:

  按照世博会灯光工程规划总体要求,针对世博轴、中国馆、主题馆、世博中心、演艺中心等五个重要场馆,完成半导体照明与显示工程方案设计,研制示范工程所需的半导体照明产品,满足业主方的要求,准时投入运行,稳定可靠。

  研究内容:

  世博重要场馆的半导体照明工程美观、节能、环保设计技术、低成本产品制造技术、安装与维护技术,特种灯具的质量保证技术与批量制造技术,大规模灯光工程的先进控制技术。

  项目实施期限:2009年3月~2010年9月30日

  专题二、半导体照明与显示技术在世博会其他场馆与配套设施的应用开发

  研究目标:

  在世博园区选择道路安装LED白光照明路灯,示范路段宽度不低于双车道;LED广场景观灯数量不少于400盏;大型LED显示屏、地坪能够实现交互式或智能控制,控制点不少于10000点;园内公共交通安装LED照明灯具的比例不低于30%;园内采用智能化道路与区位指示系统。所研制的技术和产品须满足世博要求,在世博会期间获得应用。

  研究内容:

  高亮度、低成本白光照明灯具在道路照明和景观照明中应用技术;LED大型显示屏、广场地坪的新概念设计与先进控制技术;世博园内交通工具半导体照明灯具应用技术;道路与区位智能引导系统控制技术。

  项目实施期限:2009年3月~2010年9月30日

  专题三、半导体照明通用产品关键技术研究及标准与规范制定

  研究目标:

  研究制定路灯、隧道灯、室内外白光照明灯具、投射灯、泛光灯、LED显示器等六大类产品及其通用模块、驱动模块的产品标准与使用规范,显著提高芯片和灯具的发光效率和使用寿命,单晶材料的加工能力达到中试规模;研制开发LED专用的MOCVD反应腔样机,并通过工艺验证;研制高辐射制冷的LED专用散热涂料;研制高激发效率和高出光效率的LED专用新型块状荧光粉。

  研究内容:

  提升功率型芯片出光效率的关键技术、减少芯片漏电效应的钝化技术;蓝宝石、SiC等超硬单晶衬底材料的加工工艺、磨料和抛光液生产和回收技术;多种集成光源散热、抗静电技术与配光设计、驱动电路设计;通用集成光源模组、灯具的产业化关键技术;产品标准与应用规范;产品质量检测与性能评价;MOCVD反应腔整体与内部结构设计与制造技术;研究通过辐射散热降低LED灯具系统温度的散热涂料配方与生产工艺;研究具有自主知识产权的块状荧光粉。

继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动