半导体照明企业不找“老外”找“老乡”

分享到:

    两个月前,大连路明集团董事长兼总裁肖志国为出口订单锐减60%而苦恼;两天前,让肖志国“苦恼”的还是订单——3月份,路明销售收入接近前两个月的总和,订单大有“做不过来”之势。

    产生这种变化的原因来自国家和地方扩内需、保增长举措的及时出台。以路明为代表的我市半导体照明企业抓住内需市场机遇,及时调整产品结构,继续保持了产业稳定发展。

    为拉动内需,中央和地方政府都加大了基础设施建设。无论是造房、修路还是城市建设,有人的地方就需要电,就需要照明。这给了半导体照明产业巨大的市场空间。随着一大批机场、地铁、道路、桥梁、隧道等建设项目的启动,设施和景观照明需求量呈爆发式增长。而国家《高效照明产品推广财政补贴资金管理暂行办法》的落实,进一步加快了半导体照明设备在交通照明、城市亮化以及家庭照明等领域的推广和使用。“科技部启动了一个‘十城万盏’计划,主要是在城市亮化工程方面推广半导体照明,这一两个月我们已经收到了不少省市政府的采购意向书。”肖志国说。

    内需大增,国产半导体照明设备能否不负众望、满足需求?2008年北京奥运会成为展示我国半导体照明产业技术水平的最好舞台。大连长城光电科技发展有限公司有关负责人告诉记者,北京奥运会是半导体照明应用最多、效果最好的一届奥运会,长城光电有近10项产品服务奥运。奥运舞台成了最好的校场,而中国自主知识产权的半导体照明设备、技术经受了考验。“奥运会后,我们在广播电视播出现场的半导体照明舞美设计和服务方面开拓了市场,形成了新的稳定的经济增长点。”

    国外损失国内补,不找“老外”找“老乡”。机会总是留给有准备的人。在金融危机愈演愈烈的形势下,我市半导体照明企业的发展再次证明:选择比努力更有效,方向比奔跑更重要。记者姜云飞

继续阅读
清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

精彩活动