半导体照明企业不找“老外”找“老乡”

分享到:

    两个月前,大连路明集团董事长兼总裁肖志国为出口订单锐减60%而苦恼;两天前,让肖志国“苦恼”的还是订单——3月份,路明销售收入接近前两个月的总和,订单大有“做不过来”之势。

    产生这种变化的原因来自国家和地方扩内需、保增长举措的及时出台。以路明为代表的我市半导体照明企业抓住内需市场机遇,及时调整产品结构,继续保持了产业稳定发展。

    为拉动内需,中央和地方政府都加大了基础设施建设。无论是造房、修路还是城市建设,有人的地方就需要电,就需要照明。这给了半导体照明产业巨大的市场空间。随着一大批机场、地铁、道路、桥梁、隧道等建设项目的启动,设施和景观照明需求量呈爆发式增长。而国家《高效照明产品推广财政补贴资金管理暂行办法》的落实,进一步加快了半导体照明设备在交通照明、城市亮化以及家庭照明等领域的推广和使用。“科技部启动了一个‘十城万盏’计划,主要是在城市亮化工程方面推广半导体照明,这一两个月我们已经收到了不少省市政府的采购意向书。”肖志国说。

    内需大增,国产半导体照明设备能否不负众望、满足需求?2008年北京奥运会成为展示我国半导体照明产业技术水平的最好舞台。大连长城光电科技发展有限公司有关负责人告诉记者,北京奥运会是半导体照明应用最多、效果最好的一届奥运会,长城光电有近10项产品服务奥运。奥运舞台成了最好的校场,而中国自主知识产权的半导体照明设备、技术经受了考验。“奥运会后,我们在广播电视播出现场的半导体照明舞美设计和服务方面开拓了市场,形成了新的稳定的经济增长点。”

    国外损失国内补,不找“老外”找“老乡”。机会总是留给有准备的人。在金融危机愈演愈烈的形势下,我市半导体照明企业的发展再次证明:选择比努力更有效,方向比奔跑更重要。记者姜云飞

继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。