飞思卡尔手机芯片业务或“花落”中国

分享到:

一家中国公司或将成为飞思卡尔手机芯片业务的接盘者

  近日,一位接近飞思卡尔半导体公司(Freescale Semiconductor Holidings,下称飞思卡尔)的人士对《财经》记者透露,在经过半年时间的寻找之后,来自中国买家将很快浮出水面。据悉,此次洽购飞思卡尔手机芯片业务的为国内一手机生产商,收购价格约为1亿美元。

金融危机下IT企业纷纷裁员和缩减开支,也因此冒险和创新的精神受到威胁
  自2004年从摩托罗拉分拆出来后,飞思卡尔最大的客户一直就是“老东家”摩托罗拉。但随着摩托罗拉手机业务的下滑,飞思卡尔的手机芯片业务也随之一落千丈。

  2008年以来,飞思卡尔一直在为其手机芯片业务寻找买家。去年9月,飞思卡尔首席执行官Rich Beyer首次向外界宣布将出售公司的手机芯片业务。

  此后一直有消息称德国英飞凌公司(法兰克福证券交易所代码:IFX)可能会接手这部分资产,但迟迟未见诸行动。“英飞凌正忙于出售自己的奇梦达业务,肯定无意接手了”,上述接近飞思卡尔的人士指出。

  今年1月29日,飞思卡尔公布了2008年四季度的业绩,手机芯片业务是其中下滑最为严重的部分。这一部分的收入已由上一季度的3.44亿美元骤降至6400万美元。

  上述人士称,此次飞思卡尔出售的手机芯片业务包含了最为核心的知识产权部分。

  国内通信行业的资深人士认为,历经多年发展,国内手机公司仍受制于芯片技术和专利门槛,而飞思卡尔在手机芯片方面的专利具有相当的价值,特别是在LTE(Long Term Evolution,长期演进技术,属于目前最为普遍的最新一代通信技术)等新技术方面。
继续阅读
Facebook也忍不住想要抢占AI芯片行业市场?

在认识到需要大大加快计算速度以实现人工智能的下一个突破之后,Facebook紧跟亚马逊和谷歌的脚步,正在加紧开发自己的人工智能芯片。 该公司的首席人工智能科学家,现代先驱之一Yann LeCun表示,该公司的目标包括充满“常识”(common sense)的数字助理,能与人进行任何主题的交谈,这将会是是当今语音控制设备的重要一步。

DDR5量产在即,DDR6离我们还有多远

双倍数据速率DRAM(DDR5)即将在2020年发布,但目前SK海力士已经开始在谈论DDR6了。SK海力士DRAM设计研究员Kim Dong-kyun在接受韩国先驱报采访时预测,DDR6将在5-6年内开发。

美专家研发多GPU芯片计算系统,有望突破性能极限

伊利诺伊大学香槟分校和加州大学洛杉机分校的科研团队正在研发一台晶圆级计算机架构,其目标旨在构建多 GPU 芯片以芯片数据内连连接(interconnect)的高效计算系统,实现内部数据互连的速率和能效,突破数据链路导致的性能瓶颈。

1TB UFS 2.1的闪存芯片马上量产了

近日,闪存巨头某星电子今日宣布开始量产单芯片 1TB 容量的 UFS 存储产品,主力将用于智能手机。在 2017 年 11 月,三星宣布量产单芯片容量 512GB 的 eUFS 闪存,去年,三星 Galaxy Note 9 就用上它。

台积电晶圆遭污染,损失预计超千万美金

近日,有供应链人士表示,台积电南科晶圆厂发生晶圆污染事件,用于生产芯片的晶圆报废,预计损失上万片晶圆,这些晶圆制造工艺为16/12nm,是现阶段台积电的主要收入来源,同时也是英伟达显卡、华为麒麟处理器、高通骁龙处理器、联发科处理器的主要代工厂。

精彩活动