半导体照明:景气显现触底反转回升迹象

分享到:

  虽然国际半导体设备材料产业协会(SEMI)公布2月份北美半导体设备订单出货比(Book-to-BillRatio)仅达0.48,但随着急单及短单快速回流,半导体设备市场已经看到春燕。外资分析师预估,英特尔、台积电、南亚科、东芝、三星等多家大厂,已经开始采购晶圆设备,联电亦开始着手计划采购45及40奈米设备。

 

  根据全球最大半导体设备厂应用材料的预估,设备市场去年受到金融海啸冲击,支出规模已降至239亿美元,年减率约达31%,今年可能再减50%至100亿至120亿美元规模,创下15年来最低投资金额。SEMI日前公布2月份北美半导体设备B/B值达0.48,订单金额也是SEMI自1991年编纂数据统计B/B值以来的新低点。

 

  就在市场一片悲观之际,随着晶圆代工厂及IDM厂的产能利用率,在急单及短单带动下陆续回升,一线半导体大厂已经开始与设备商讨论采购设备计划,让正遭遇史上最惨衰退的半导体设备市场景气,显现了触底反转回升的迹象。

 

  根据Needham&Co.LLC分析师EdwinMok在最新研究报告中预估,英特尔、台积电、南亚科、东芝、三星等大厂,已经见到采购设备的契机。以晶圆代工厂台积电为例,计划将每月1万片的65奈米产能,转换为45及40奈米,希望让占营收不到1%的45及40奈米营收,在第四季时可提升到10%比重。而预计台积电所需的45奈米设备会在5月下旬开始出货,采购金额约3至4亿美元。

 

  由于这波不景气冲击IDM厂,许多IDM厂将减少资本支出并加速委外代工,所以预估晶圆代工厂的资本支出会在2010年回温,除了台积电第二季就会开始采购设备,报告中指出,联电在也会开始准备及投资45及40奈米产能,开始有动用资本支出的动作。

 

  在内存市场部份,虽然DRAM厂仍面临亏损压力,但因台湾政府已明确表示不会直接提供资金援助给DRAM厂,所以南亚科为了维持竞争力,今年必须投资升级技术,把奇梦达的沟槽式制程(trench)转换为美光技转的堆栈式制程(stack)。Mok预期南科将会通过一笔约5.8亿美元(新台币200亿元)的预算,但今年只会支出其中的一部份。

继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。