产业调整千载难逢 中国半导体业者有机会

分享到:

         金融风暴的影响已经席卷到了实体经济,目前整个业界都对半导体产业短期未来的走向感到悲观。然而实际情况可能并非如此。面对铺天盖地的一片唱衰之声,人们可能已经忽视了许多重要的消息——Intel在10月28号宣布,其在中国将会继续投资1.7亿。此外,该公司还重申在大连25亿美元投资的12英寸厂建设进度不变。而无锡海力士15亿美元的3期投资也刚刚得到发改委的批准。据称,这个总计投资接近50亿美元的超级Fab未来的目标产能将是22万片每月(12英寸),采用54~41nm工艺,年销售额将达30亿美元。毫无疑问,眼光敏锐的企业正在加大对中国的投资。

        尽管许多人都在对中国的半导体行业未来表示悲观,然而半导体产业资深人士莫大康提供一组数据(表1)比较可能会让他们改变观点。在不久前上海举行的一次会议上,莫大康表示,2007年台湾地区的在半导体产业中459.8亿美元的总产值占据了20.8%。其中设计、代工、封测都表现不错,分列第二、第一、第一位。与之相比,中国大陆则逊色不少。台湾地区设计、代工和封测分别是大陆的3.7倍、2.37倍、1.23倍,总产值也是2.52倍之多。“然而不要忘了,5年前两者之间的差距还高达6倍。”莫大康说,“尽管还有不少差距,但很显然,中国正在快速跟上。”


         回头看看中国半导体产业今年的发展状况——本次会议还邀请到了上海集成电路行业协会秘书长蒋守雷。后者指出,中国IC设计行业依然发展强劲。“以上海为例,1~9月间上海IC设计企业累计实现销售收入27.26亿,同比增长31.25%。特别是7~9月间销售收入10.8亿,同比增长38.41%。”

         蒋守雷表示,在SMIC、松下以及展讯等几家重点企业的带动下,上海IC产业今年以来获得了快速的发展势头。据称,SMIC在退出DRAM市场转向逻辑电路制造之后,取得了非常好的效果。而松下上半年也表现优异,并启动了苏州新厂的扩建工程。不过他也表示,总体上讲,上海今年上半年全行业仅增长了4.1%,低于全国10.4%的平均水平。

        “国家十六个重大专项的出台将为中国半导体行业带来新的发展动力。”蒋守雷说,“其中,涉及到集成电路行业的有两个,一个是‘核高基’,另外一个则是‘集成电路成套工艺、重大设备与配套材料’,涉及资金高达2,000亿元。”莫大康也提到了这一点。“两个重大专项将有利于中国半导体产业达到新的高度。”他说。

         从某种意义上来讲,半导体业的此轮调整可能更加有利于中国公司。SEMI中国区顾问董事会董事长、前应用材料公司中国区总裁陈荣玲就表示:“按照以往的经验来看,经济出现大的变革时新兴经济体一般都能获得非常快的发展速度,并在恢复当中大幅度的缩短差距。”他指出,中国企业只要积聚资金和技术实力,就能够在这轮调整中获得突破。追根究底,市场还是在这里。陈荣玲还强调,半导体行业的派生以前有FPD、现在又有光伏产业,这些都将带动整个产业的发展和繁荣。 

         “变化一定是机会。问题是,面对机会中国企业究竟应该怎么变?”莫大康表示,“他们应该考虑什么?要花多大代价?到底是要技术、人才、产能还是其他?要得到这些,需要花多少代价?这些都应该是中国企业应该考虑的问题。不过可以肯定的是,现金充足的企业现在是出手的最好机会。”此外,他还表示,由于市场相对稳定,产业有新一轮向中国转移的可能。而蒋守雷则更乐观的表示,“新的一轮转移一定会很快发生。”

继续阅读
清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

无线通信集成电路芯片发布再起波澜,专利之争为何频频上演

拿下IPO过会新年第一单的博通集成电路(上海)股份有限公司,还没有办法“高枕无忧”。 21世纪经济报道记者近日获悉,一家名为力同科技股份有限公司的企业以专利诉讼为由将博通集成告上了法庭,并要求后者赔偿经济损失7884万元,该案将于2月28日开庭审理。

精彩活动