解读ARM制胜之道

标签:ARM半导体
分享到:


第一次接触ARM,是在毕业设计时用周立功基于ARM7的开发板,而近日有幸采访到ARM中国总裁谭军博士,更加深入的认识到ARM的发展及创新,在此与大家分享。
100亿——业界的奇迹
124,基于ARM技术的处理器出货总量已超过100亿个,这全是由ARM合作伙伴们所实现的,而截止日前的累计出货量足以使地球上每一个人拥有一个以上ARM处理器。如今,ARM公司的半导体合作伙伴所生产的基于ARM技术的处理器每年的出货量已近30亿个,平均一秒钟就有92ARM核卖出!这是ARM发展历程中的一个重大里程碑,ARM处理器已覆盖了微处理器应用的每一个领域!
半导体行业自进入互联网时代以后,就呈现一个理性化的增长,每年的增长速度不到10%,而据谭军介绍,ARM客户的产品增长很快,在ARM客户中,基于ARMCPU出货量以半导体行业五倍的增长,基于ARM的物理IP更以每年七倍的速度增长,而如何取得这样快的增长,谭军解释基于以下三个原因:ARMIP技术的不断创新,ARM公司商业运作模式以及巨大的市场需求。
行业的指南针?!
此次与媒体沟通过程中,谭军信心十足的表示,很多人说ARM是知识产权公司,我现在想起来ARM是指南针。以手机为例,2001年波导推出手机,当时的手机主要实现的是通讯功能,他们只注重外表,诺基亚也是这样。但是后来为什么很多中国公司就慢下来了呢,因为诺基亚开始不仅注重外表,还关注其他功能,比如彩屏、MP3、照相等功能,这时候很多中国公司就慢了一拍。当中国公司可以开始实现彩屏、MP3、照相功能时,诺基亚又开始发力GPS、智能手机,由此可见持续创新很重要。” 谭军为什么说ARM是指南针呢,他解释01年拜访波导时,向国内厂商建议手机应该作彩屏、MP3、照相功能,他们都不相信。而后来市场上的手机产品正如ARM所预期的那样。现在市场上的手机芯片都是ARM9的产品,而ARM9ARM公司在01年推出的,ARM知道将来的市场需求,这也是持续创新的重要性。那么将来的市场是否会大量采纳ARM11等新产品,ARM是否正如谭军所定位那样是行业的指南针,我们将拭目以待!
利润带动持续创新
谭军坚定的表示利润对企业持续创新很重要。中国半导体产业是一个充满机会的市场,但中国企业现在面临的问题是如何将企业做大做强,怎样持续发展,怎样持续创新。 “ARM公司上世纪90年代初推出ARM处理器,我们也必须不停地创新,这样才能够满足市场需求,才能赢利,如果公司没有赢利很难持续创新。对于ARM来讲我们持续发展的模式就是我们的客户。” 谭军说道,“ARM的业务40%来自授权费,20%来自工具的支持。新的产品支持我们今后的创新。所以一个公司要持续创新的话,利润很重要。
当今消费电子产品的特点是日益缩短的产品生命周期及日益复杂的产品开发周期,这就意味着后来者的压力很大,不仅要考虑自己产品的上市时间,还要考虑客户的上市时间。选择什么样的IP就显得尤为重要。第一是要降低风险,风险低才能上市快。第二要有广泛的产品线,这样才能保证有更多的机遇去赢得市场。第三要看是否有完善的生态系统,从而降低成本。以上这些就是选择IP需要关心的问题。
谭军表示“ARMIP模式可以降低很多公司的风险,同时可以缩短开发时间,使中国企业可以和国外的企业在同一起跑线上竞争。”ARM的创新取决于ARM的客户,ARM的创新技术又可以让芯片设计厂商缩短软硬件开发周期,从另一个层面上而言,就是帮助客户获得更大的利润,从而为中国创新提供动力。
ARM中国的发展与合作
ARM在中国耕耘了7年,见证了中国半导体、电子行业自主创新、飞速发展的7年。在01年刚进入中国市场时,ARM仅有一家客户,公司雇员也仅有一个,连办公场所都没有,有谁会想到仅仅7年的时间,ARM中国发生了翻天覆地的变化,目前在中国已有40多家客户,并且具有强大的本土支持团队。而ARM在对行业人才的培养方面功不可没,单在中国每年都有超过10万名工程师、大学生得到与其相关的各种培训,有360多家高校开设了ARM课程,市场上与ARM产品密切相关的书籍更是琳琅满目。由此可见,ARM对中国市场的关注程度及投资力度都取得了良好的效果。ARM在中国的市场战略就是要构建一个创新生态系统,以此帮助客户降低设计风险,降低市场进入门槛,缩短产品上市时间,帮助客户的设计实现量产。
在采访过程中,还出现了一个小插曲,我们发现谭军的笔记本电脑还是Compaq 01年的产品,当问及为何还在用这个古董级的电脑,谭军毫不掩饰的说他用电脑仅仅是浏览网页,做些演讲提纲,根本不需要配置高的产品,而现在的手机功能越来越强大,对于原来只能在PC上完成的事情可以由手机替代,随即他笑谈道不知道Intel听到了,会不会担心。考虑一下确实是这样,现在的PC市场已经达到饱和状态,而手机还有很大的发展空间,手机的功能也在不断的完善,也正是认识到这一点,在不久前,Intel才会向手机领域的霸主ARM宣战吧!
ARM是具有传奇色彩的公司,它的成功不但归功于其架构的发展,也归功于为其开发的工具和所建立的生态系统,而它在半导体行业中建立的知识产权授权的商业模式更加成功的将ARM的触角全面深入到整个数字世界。
继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

辟谣!华为这一周都经历了什么?

美国商务部上周三称,将把华为及70家关联企业列入其所谓的“实体黑名单”, 华为进入管制名单意味着美国供应商需要取得出口许可证,才能向华为供货。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

华为海思Hi1620芯片发布在即:7nm制程,ARM架构

北京时间5月25日,近日有供应链知情人士透露,华为海思的全新处理器并没有受到此次事件影响,依旧将于今年5月底正式发布。这款处理器将为麒麟轻旗舰处理器,还是会采用ARM架构。据了解,这款麒麟处理器定位为轻旗舰,主要用于智能手机上。