全球半导体行业下半年不容乐观

分享到:

美国半导体行业协会(SIA)近日称,2008年上半年全球半导体销售收入为1275亿美元,增长了5.4%。其中第二季度全球半导体销售收入为647亿美元,比去年同期增长了8%,高于今年第一季度3.8%的增长率。SIA称,能源价格的上涨没有阻碍半导体的需求。PC和手机的销售继续强劲增长。PC占芯片销售量的大约40%,手机占芯片销售量的20%SIA称,新兴市场是推动全球半导体销售的主要因素。预计2008年,发展中国家的PC销售量将达1.53亿台,占全球PC销售量的一半。中国、印度、东欧和拉丁美洲新出现的大量中产阶级人口远远抵消了美国经济增速减缓的影响。
         月度销售额同比增速继续上升
从月度销售额看,全球半导体月度销售额上半年呈现不断上升趋势,同比增幅也不断提高,从一月的零增长,到6月的8%,增速比预期略高。6月扣除价格疲软的内存芯片销售,半导体芯片销售收入同比增长了12%7月份半导体销售221.6亿美元,同比增长7.7%
而内存价格的不断走低,已经使得少数二线厂商考虑减产以降低损失。台湾DRAM龙头力晶日前宣布第4季起减产10-15%,其P1厂在年底前将有1.3-1.95万片退出标准型DRAM领域。而韩国Hynix(海力士)8月底表示,该公司新的12英寸晶圆的存储芯片厂已经完工,12英寸晶圆能够以具有竞争力的成本切割更多芯片,计划从9月起开始生产。大厂还在扩产,而小厂已经无力招架。未来可能出现部分厂商无法继续运营的局面。
产能利用率受库存压制连续8个季度处于90%以下
根据国际半导体产能统计协会最新公布的数据, 08年二季度半导体产能利用率88.8%,低于一季度的89.7%。其中IC部分89.3%,低于一季度的90.5%;分立器件83.9%比一季度的81.7%提高。08年一季度IC产能同比增长是15.1%,这也就部分解释了为何一季度超额库存大幅度提高。二季度IC产能同比增长12%,而产能利用率仍然有所下滑。以目前的产能利用率如果下游的需求在下半年不出现显著的增长,库存将很难下降。我们认为下半年产能利用率下滑的可能性较大。
半导体行业超额库存水平上半年持续维持高位
07年四季度全球半导体库存水平大幅度下降47%,达到23亿元的令人满意的水平后,2008年第一季度,电子供应链又出现了60亿美元的过剩库存。而iSuppli公司原来估计的数字是36亿美元。第一季度,由于能源成本上涨和消费者支出低迷,许多消费电子产品的销售低于预期,以及较高水平的产能利用率导致库存水平上升。2008年第一季度PC和服务器的销售情况基本正常,但笔记本销售抵消了台式电脑销售疲软。台式电脑销售不振,加剧了台式电脑硬盘与图形处理单元的积压。iSuppli公司估计,第二季度半导体库存将维持在60亿美元。
订单出货比(B/B)重新回到0.8以上
5B/B值下探至0.78的低点后,67月连续回升,分别为0.810.83。从目前出货额和订单额看都已经接近05年下半年出现的近年来的低点。设备出货额的降低表明行业吸引人下降、投资下滑,这种投资的低谷是否会引发下一轮的行业景气?需要有两方面的条件,一是下游突然出现杀手级的运用,二是较低的库存水平。从目前看,还都并不具备条件。因此,北美半导体设备订单出货比将继续在1以下的较低水平振荡运行。
主要机构预测08年增长在4%左右
从当前的情况看,消费电子虽然一定程度上受到全球经济衰退的影响,但这种影响目前还没有出现升级,我们认为当前次贷危机引发的金融动荡尚未完全传导到消费领域。上半年新兴市场由于远离金融风暴中心的欧美,因此其增长对冲了欧美市场的下滑,但是随着金融风暴的更为广泛的传播,很可能在下半年对新兴国家的需求产生影响,因此2008年全球半导体销售增长速度不容乐观。研究咨询公司Gartner日前表示,全球芯片需求将不会在2010年之前出现反弹,因今年下半年需求料将萎缩,且宏观经济环境恶化。该公司预计2008年全球半导体产业营收增长4.2%。目前主要机构08年增幅的预测值在4%左右。
继续阅读
中国已成全球最大半导体市场,也是美国主要针对对象

美国总统特朗普一再摆出对华强硬的姿态,威胁要向中国进口产品征收高达45%的关税,以保住美国工人职位,促进美国商业发展。外界关注,中国的半导体产业可能会成为美国新政府的开刀目标。前总统奥巴马的科学与技术顾问委员会本月才表示,中国在半导体领域的工业政策,对半导体产业创新和美国国家安全构成真正威胁。该新鲜出炉的报告预料对新政府也有一定影响力。

2012年半导体市场烟雾缭绕

2012年半导体和电子终端设备的前景不甚明朗。随着全球经济看淡的前景主导着贸易、消费者、企业和政府,他们数年前对未来的充足信心已经不复存在。 未来数月,这种不明朗仍然没有变清晰的迹象。总体而言,和

全球半导体行业下半年不容乐观

今年世界半导体市场将温和增长

WSTS(世界半导体贸易统计协会)日前发表了2008年的春季预测,认为今年世界半导体市场将温和增长4.7%,达2676.96亿美元。比它去年秋季预测的9.1%大幅下调了4.4个百分点,2007年的增长率也从原来的3.8%向下微调至3.2%。原因是宏观经济景气欠佳,尽管主要电子产品包括PC、移动电话、数字消费电子和汽车电子等续有增长,但力度不足,对半导体产业拉动不够。WSTS并预测,2009年增长率将提高到5.8%,达2832.39亿美元。2010年DRAM和NAND闪存市场均将登顶,预计半导体市场增长率将

汽车电子成为半导体市场需求增长的催化剂