iSuppli:2008年中国消费电子市场供应链明显放缓

分享到:

       据iSuppli公司,对于中国消费电子市场中的许多参与者来说,2008年市场状况将发生重大转变,前几年的稳定增长势头将会结束,需求将会持平甚至收缩。

        iSuppli公司预计中国消费电子供应链将明显放缓,而上述形势变化标志着这种放缓的开始。

        由于食品与原油价格上涨,第二季度中国消费电子市场遇到了需求不振的困境。但是,出口因海外地区销售情况较好而保持稳定。

        虽然需求在第三季度回升,但中国消费电子市场与半导体供应商在实现今年销售目标方面仍面临较大的挑战。全球经济走势不确定,正在削弱中国消费者的信心,使其在购买大件商品时犹豫不决。

        第二季度,主要制造商的单位出货量与销售收入保持稳定增长。这些厂商正在通过提高平均销售价格(ASP)和控制生产成本来努力提高利润。

        与此同时,许多中小型消费电子设备制造商的销售收入下滑。第二季度有些厂商的销售收入甚至比2007年同期减少了30%。另外,由于利润微薄和订单太少,一些小型电子制造服务(EMS)供应商被迫退出了市场。

        iSuppli公司预计这种低迷市况将持续存在。中小型制造商将在2008年下半年和2009年初面临重大挑战。它们今年很可能必须忍受利润率下滑和销售收入减少的局面。另外,如果它们不提供更多的附加价值,将会被规模较大的对手消灭。

        过去,大型半导体供应商都以技术为主导。但是现在,提供领先技术只是参与市场竞争的前提之一。

        据iSuppli公司,为了保持竞争力,半导体供应商必须提供范围更广泛的支持服务,以满足客户的各种要求。主要供应商已建立起内部支持团队,包括面向最终产品开发的设计服务团队,以及支持分销商和设计公司等外部服务网络的团队。

        此外,它们必须向顶级制造商提供直接与专门的支持,以确保自己的市场份额。半导体供应商不断调整营销策略,以更好地满足客户需求。

        随着增长减速,市场份额竞争将更加激烈。在许多市场中,供应商将必须面对更多的对手和更少的最终客户。供应商必须对自身组织结构进行必要的改革,以成功地采用以市场为导向的竞争定位战略。在竞争激烈的市场中,除了建立技术与客户服务方面的优势以外,供应商必须关注对手的营销策略。

        图3所示为中国半导体供应商市场策略的演化情况。

        图3:中国主要消费电子半导体供应商的市场定位转变

 

       附:Horse Liu是iSuppli公司中国研究服务部门的资深分析师,他的邮箱地址是@isuppli.com">hliu@isuppli.com。 iSuppli将在其即将发表的报告中详细分析中国消费电子市场,该报告题为:China Electronics Market Tracker Q3 2008。

继续阅读
中国拥有全球最丰富的消费电子产品门类,产业配套、技术应用和产业服务能力全球领先

据中新社消息,中国工业和信息化部官员8日表示,中国是全球最大的消费电子产品生产国、出口国和消费国,2018年,中国手机、计算机和彩电产量占到全球总产量的90%、90%和70%以上,均稳居全球首位。

消费电子产品展览会再成各大巨头战场,多款全新性能强劲的芯片博人眼球

CES(消费类电子产品展览会)始于1967年,是全球各大电子产品企业发布产品信息、展示其成果的平台。2019年1月8日,CES在拉斯维加斯举行。 近年来,消费电子市场的增长刺激着半导体产业的进步,半导体技术作为终端产品的核心,在本届CES上也是频频爆出亮点。

全球半导体IP市场仅值49亿美元,Arm绝对领先

全球第二大市场研究机构MarketsandMarkets最新研究报告显示,2018年全球半导体IP(知识产权)市场价值为49亿美元,到2024年,该市场价值将达65亿美元,预测期(2018年——2023年)内的复合年增长率为4.78%。

首届中国国际进口博览会圆满闭幕,累计意向成交578.3亿美元

在10日下午举行的进口博览会闭幕新闻通气会上, 中国国际进口博览局副局长孙成海表示,本届进博会共有来自全球151个国家和地区的3617家企业参展。据初步统计: 全球或中国大陆首发新产品、新技术或服务570余件。

OLED跑赢大盘,市场增长连连翻倍

2400年前,以雅典为首的提洛同盟与以斯巴达为首的伯罗奔尼撒联盟之间展开了一场耗时30余年的战争。这场战争从前431年一直持续到前404年,最后斯巴达获胜,史称“伯罗奔尼撒战争”。

精彩活动