Wii、iPhone产品成功带动 MEMS设备发展潜力大

分享到:

        8月26日国际报道 得益于任天堂Wii和苹果iPhone等产品的成功,芯片厂商发现了运动感应芯片在便携式电子产品中的潜力。

  台积电援引独立报告指出,“微电子机械系统”(MEMS)设备市场规模今年可能达到73亿美元,到2011年市场规模达到110亿美元。 
 
   这种系统能够使用加速感应装置感知运动。

  索尼也在Rolly MP3播放器中加入了这种装置,用户能通过顺或逆时针旋转,或者推拉来控制播放器音量。

  微电子机械系统主要利用微型陀螺仪以及加速仪工作,能够感知运动的速度与方向,这些特性使得苹果iPhone用户能够用手势翻看屏幕上的相片,Wii游戏机用户可以用控制器打游戏。

  MEMS芯片目前主要由STMicroelectronics等公司生产,其客户包括苹果、任天堂、Freescale、德州仪器和惠普。这种芯片已经进入大众市场,像安全气囊等都使用了MEMS芯片。

  按照美元计算,MEMS市场规模仍然比较小,不过它的潜力巨大。

  在今年5月召开的技术年会上,台积电认为,MEMS将是未来最有前途的新科技之一。

  iSuppli研究公司分析师Richard Dixon说:“台积电过去几年对MEMS市场袖手旁观,但现在,它显然已经认为这一市场即将步入黄金发展期。我们预计,在iPhone的引领下,MEMS将在手机上大量出现。”

  台积电已经开始为Analog Devices制造MEMS芯片,中国台湾Topology Research研究公司预计,这种产品销售今年将在台积电整个的销售中占据10%的份额,未来2到3年,其发展速度将达到20%。

  台积电的对手联华电子也准备在今年底开始供应MEMS芯片。

  传统的MEMS芯片主要为出现在汽车领域,这些厂商的产能已经达到一个极限,其中很多厂家开始升级自己的技术,或者将生产进行外包。

  从2006年到2012年,全球用于汽车电子稳定控制(ESC)系统的MEMS感应器销售量将翻番。

  MEMS芯片还可以应用于绘图板。

  尽管发展潜力巨大,MEMS市场还是比较小,另外,这种产品需要做更多标准化的工作。

继续阅读
苹果绝密:iPhone芯片极端环境测试

凤凰网科技讯 北京时间5月27日消息,未来的iPhone处理器和其他芯片要经受零下40度到110度的极端温度变化测试,以检查它们在遭到攻击时的脆弱性。

A13芯片计划2020年投产使用,苹果是否会用上台积电5nm工艺

据美国科技博客9to5mac报道,台积电有望为苹果公司的2020年款iPhone生产5纳米A系列芯片。 9to5mac早在去年初就曾报道称,台积电正在为此目标做准备。而据中国台湾地区媒体Digitimes周一报道,该公司在这条道路上已经达成了一个重大的里程碑。

苹果5G手机计划再被拖延,英特尔XMM8160问题不断

根据 Fast Company 报告,英特尔的 5G 芯片,XMM 8160 遇到了问题,出货时间可能再次推迟。根据苹果目前的计划,公司想要在 2020 年推出的 iPhone 上搭载英特尔的 XMM 8160 5G 芯片,现在看起来,实现的难度很大。

苹果旧版机型在德国重新上架,专利技术纠纷最终被其拿下?

苹果将在德国的门店将恢复销售老款iPhone(7/8),但这些老款产品必须搭载高通公司芯片。但前提是,这些旧款iPhone必须搭载高通芯片。

为iPhone供应OLED面板,夏普还有戏吗

一份新的报告称,富士康旗下子公司夏普正在寻求进入使用 OLED 显示屏的 iPhone 供应链,预计 2019 年全年 OLED 面板的生产和出货量将大幅增长。此前外界预计,夏普将成为苹果未来 iPhone 的 OLED 面板供应商。外界认为,夏普正在加大生产力度,专门为智能手机生产 OLED 面板。