Wii、iPhone产品成功带动 MEMS设备发展潜力大

分享到:

        8月26日国际报道 得益于任天堂Wii和苹果iPhone等产品的成功,芯片厂商发现了运动感应芯片在便携式电子产品中的潜力。

  台积电援引独立报告指出,“微电子机械系统”(MEMS)设备市场规模今年可能达到73亿美元,到2011年市场规模达到110亿美元。 
 
   这种系统能够使用加速感应装置感知运动。

  索尼也在Rolly MP3播放器中加入了这种装置,用户能通过顺或逆时针旋转,或者推拉来控制播放器音量。

  微电子机械系统主要利用微型陀螺仪以及加速仪工作,能够感知运动的速度与方向,这些特性使得苹果iPhone用户能够用手势翻看屏幕上的相片,Wii游戏机用户可以用控制器打游戏。

  MEMS芯片目前主要由STMicroelectronics等公司生产,其客户包括苹果、任天堂、Freescale、德州仪器和惠普。这种芯片已经进入大众市场,像安全气囊等都使用了MEMS芯片。

  按照美元计算,MEMS市场规模仍然比较小,不过它的潜力巨大。

  在今年5月召开的技术年会上,台积电认为,MEMS将是未来最有前途的新科技之一。

  iSuppli研究公司分析师Richard Dixon说:“台积电过去几年对MEMS市场袖手旁观,但现在,它显然已经认为这一市场即将步入黄金发展期。我们预计,在iPhone的引领下,MEMS将在手机上大量出现。”

  台积电已经开始为Analog Devices制造MEMS芯片,中国台湾Topology Research研究公司预计,这种产品销售今年将在台积电整个的销售中占据10%的份额,未来2到3年,其发展速度将达到20%。

  台积电的对手联华电子也准备在今年底开始供应MEMS芯片。

  传统的MEMS芯片主要为出现在汽车领域,这些厂商的产能已经达到一个极限,其中很多厂家开始升级自己的技术,或者将生产进行外包。

  从2006年到2012年,全球用于汽车电子稳定控制(ESC)系统的MEMS感应器销售量将翻番。

  MEMS芯片还可以应用于绘图板。

  尽管发展潜力巨大,MEMS市场还是比较小,另外,这种产品需要做更多标准化的工作。

继续阅读
苹果旧版机型在德国重新上架,专利技术纠纷最终被其拿下?

苹果将在德国的门店将恢复销售老款iPhone(7/8),但这些老款产品必须搭载高通公司芯片。但前提是,这些旧款iPhone必须搭载高通芯片。

为iPhone供应OLED面板,夏普还有戏吗

一份新的报告称,富士康旗下子公司夏普正在寻求进入使用 OLED 显示屏的 iPhone 供应链,预计 2019 年全年 OLED 面板的生产和出货量将大幅增长。此前外界预计,夏普将成为苹果未来 iPhone 的 OLED 面板供应商。外界认为,夏普正在加大生产力度,专门为智能手机生产 OLED 面板。

授权费上涨威胁苹果利润,想继续使用高通芯片就必须支付?

在美国联邦贸易委员会(FTC)指控高通公司滥用市场支配地位的案件中,高通与苹果公司的专利授权费争议曝光。高通称,公司的技术对于iPhone的正常运行必不可少。但是苹果认为,每部iPhone 7.50美元的授权费远远超过了高通技术本身的价值。

苹果和高通专利战持续多时,部分苹果手机产品因知识产权问题被禁售

昨夜晚间,高通发布公告声称。中国福州中级人民法院授予了Qualcomm针对苹果公司四家中国子公司提出的两个诉中临时禁令,要求他们立即停止针对Qualcomm两项专利的、包括在中国进口、销售和许诺销售未经授权的产品的侵权行为。相关产品包括iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X。所涉的两项专利之前已经在专利无效程序中被中华人民共和国国家知识产权局认定为有效。

新款iPhone的5G专利费要交多少

据国外媒体报道,苹果在未来推出5G iPhone时,理论上讲每部手机可能要为5G相关的专利而支付21美元或更多的使用授权费,这些费用很大程度是付给高通。据VentureBeat报道,诺基亚周三宣布,其5G基本标准专利的每台设备授权费为3欧元。而爱立信则根据每台设备的成本,收取2.50美元至5美元不等的授权费。

精彩活动