移动芯片战爆发:ARM与英特尔谁将胜出

分享到:

        尽管中国3G通信时代只是曙光渐露,但“移动互联网”已声势如潮。全球产业巨头,甚至包括IT产业链上游的半导体企业,也都在构建生态圈,试图提前铺垫,抢夺中国移动互联网商机。其中,来自英国的ARM与巨头英特尔,已围绕着移动互联网处理器展开激烈交锋。

  ARM是全球半导体知识产权公司,其处理器核心架构几乎渗透了全球近100%的CDMA手机、85%以上的WCDMA手机,尤其是智能手机市场。

  这正是英特尔与它之间爆发战争的理由。英特尔在PC领域拥有绝对统治地位,但面对移动互联网时代,它的弱势同样一览无余。

  今年春天英特尔在上海发布了首款专门用于移动互联网的处理器“迅驰凌动”。其核心架构已非ARM架构,而是PC平台架构,而这正是英特尔的优势地盘。

  借助PC与消费电子厂家,英特尔已发布多款基于上述平台的MID(移动互联网终端),它介于笔记本与智能手机之间,标志着英特尔正从PC互联网时代向移动互联网时代迁移。

  英特尔全球副总裁马宏升不久前在上海透露了自身的焦虑。他说:“我觉得,无论在产量、渗透率或者普及率方面,笔记本已落后手机10年左右。”他认为,未来,能够上网的手持设备将是一个增长的好机会。

  ARM公司的COO都德·布朗去年对《第一财经日报》举例说,ARM授权的手机芯片出货量每年超过25亿片,而英特尔主导的PC芯片出货量仅2.5亿片。这意味着,手持设备出货量远高于PC。

  这正是英特尔将ARM设为靶子的原因。去年以来,英特尔全球高管多次公开表示,ARM架构的手机不适合浏览一般网页,老出错误,无法带来真正的移动互联网体验,英特尔架构才是最好选择。

  都德·布朗反驳说,英特尔发出的是“误导性”言论。因为上述网页需要下载flash插件或特定字体支持,与ARM架构无关。ARM全球CEO沃伦·伊斯特前不久在上海也对《第一财经日报》强调,公司与英特尔并非直接竞争对手,但也“不会假装听不到攻击”。

  业内分析说,ARM在手机领域布局已久,但是由于手机屏幕小,很难提供完整的移动互联网体验。而且,适用于ARM处理器架构的软件,远不如PC软件更为广泛。因此,英特尔的架构已成为它反击ARM的利器。

  但是,英特尔想复制PC时代的成功,同样十分艰难。毕竟,它的上述平台技术,目前很难解决功耗过高问题。据了解,上述移动互联网终端,待机时间与普通笔记本差不多,仅有几小时,而一般的手机,已经可以长达几天。

  而且,限制英特尔取胜的关键因素还在于,MID与目前绝大部分的笔记本,在室外并不能自由上网,这无疑削弱了移动性。这一点,它远不及通过GPRS等各种接入方式移动上网的ARM架构的手机。

继续阅读
罗姆电源管理IC BD71847AMWV 适用于恩智浦 “i.MX 8M Mini系列”处理器

全球知名半导体制造商ROHM(总部位于日本京都)开发出非常适用于NXP® Semiconductors(以下简称“恩智浦公司”)应用处理器“i.MX 8M Mini系列”的高效电源管理IC(以下简称“PMIC”)“BD71847AMWV”。近年来,随着IoT技术的发展,在诸如智能音箱的声控命令及流式音频/视频等领域...

苹果5G手机计划再被拖延,英特尔XMM8160问题不断

根据 Fast Company 报告,英特尔的 5G 芯片,XMM 8160 遇到了问题,出货时间可能再次推迟。根据苹果目前的计划,公司想要在 2020 年推出的 iPhone 上搭载英特尔的 XMM 8160 5G 芯片,现在看起来,实现的难度很大。

苹果计划2020年发布5G手机,但是英特尔基带芯片却成为软肋?

据美国《快公司》(Fast Company)杂志网站报道,到目前为止,苹果计划在2020年发布5G iPhone手机。但由于苹果与其5G调制解调器供应商英特尔之间的合作关系飘摇不定,这可能影响5G iPhone的按期发布。经过一系列的努力,英特尔成功地将其调制解调器芯片应用到部分iPhone 7手机中。到了去年,英特尔成为了iPhone XS、XS Plus和XR的唯一调制解调器供应商。

英特尔10nm至强处理器正式发布,AI优化性能更高

今天,英特尔推出了一系列以数据为中心产品组合,包括第二代英特尔®至强®可扩展处理器、英特尔®傲腾TM数据中心内存和存储解决方案、软件以及平台技术等,以帮助用户从数据中挖掘更多价值。英特尔最新推出的数据中心解决方案适用广泛的应用场景,包括云计算、网络基础架构及智能边缘应用,并支持多种高成长性的工作负载,例如AI和5G等。

英特尔大手笔投资相中两家国内企业,全球资源与专业知识帮助创新公司成长

4月1日,英特尔公司全球投资机构——英特尔投资,在英特尔投资全球峰会上宣布,向14家科技创业公司新投资总计1.17亿美元。 此次被投公司包括2家中国公司云拿科技和亿智电子,以及吴恩达博士于美国加州创办的Landing AI。

精彩活动