Intel高调发布SoC 给嵌入式领域带来了什么?

标签:IntelSoC
分享到:

        芯片巨头Intel日前宣布进军SoC(系统级芯片) 集成电路市场。Intel所推出的SoC集成电路将主要基于Atom处理器并针对低功耗便携应用。Intel的这一动作表明了其抢占移动通信和工业控制市场的企图。但是,Intel的这一举动到底是否可以撼动嵌入式领域ARM处理器的地位,还需要假以时日。

       据Intel SoC Enabling Group部门总经理Gadi Singer表示,Intel目前有15个SoC项目正在进行中,这些项目都是针对新的成长性市场而量身定做,其中有8款产品即将正式开始供货。随着这些SoC的投产,Intel希望能够满足迄今为止由ARM和MIPS占统治地位的市场并在此同时推动x86软件市场。ARM和MIPS是处理器技术授权商(licensors),正是他们使得TI、三星和STMicroelectronics等IDM在除了个人电脑和笔记本计算机的市场占据主导地位。

      Intel认为SoC在移动互连网应用领域(如本地服务以及车内信息娱乐连接)将大有可为。此外,Intel还计划推出面向工业应用领域的SoC产品。

      Intel设计的首款SoC即将投产。EP80579芯片在单个芯片上整合了基于Pentium M的处理器设计和存储器控制器(MCH)、I/O控制器(ICH)和一系列针对特定应的集成加速器。据Intel称,EP80579较分立器件而言引脚缩减了45%,功耗降低了34%。为了满足工业应用的要求,该公司宣布其SoC的支持周期为7年。

      该芯片配置256KB二级缓存,暂时Intel没有透露任何发布时间和价格方面的消息。除了整合MCH和ICH,其中的四款还支持英特尔QuickAssist一体化加速器技术,然后“再让Atom在大多数情况下取代Pentium M”,将是Intel计划推出的“智能SoC”系列的共同特点。

       除了首先发布的8款产品以外,英特尔方面还透露该公司内部在计划的至少还有超过15款片上系统芯片,其中一些产品是围绕Atom核心开发的,包括英特尔代号为“Canmore”的首款消费电子芯片,这款芯片预定将在今年晚些时候引入。第二代整合消费电子芯片“Sodaville”应该会在2009年打入市场。此外,针对移动互联网设备的代号为“Moorestown”的英特尔下一代嵌入芯片也会在2009年面市。

      “我们目前可以提供整合度很高的产品,它们所涉及的范围可以横跨从工业机器人到车内设备系统,从机顶盒到移动互联网设备以及其他相关设备的巨大领域。在设计整合集成度更高的系统到更小的芯片上的同时,英特尔还可以进一步提升芯片的性能、功能以及对x86软件的兼容性,同时将芯片的总功率、成本以及产品尺寸控制到更好的水平,从而更好地适应各个市场的需求。”Gadi Singer表示。

       Intel大举进入嵌入式领域,好的方面是让系统厂商有了更多的选择,intel在工业领域曾有辉煌的战绩,在嵌入式领域ntel也会有大的作为。另外,凭借intel的实力,可以推动产业链的资源整合,对推动嵌入式领域向更高层次发展必有贡献。

      不过,也应看到,intel面临的挑战也很多:

      1、嵌入式领域因其需求多样化以及功能差异化而导致个性化设计居多,难有PC领域那样标准化的产品,intel试图以几个产品覆盖整个嵌入式领域似乎有点不切实际。嵌入式领域云集了几乎上百家的厂商,有几乎上千的处理器产品,所以,intel似乎更应考虑如何与这些厂商的合作而不是竞争的问题。

      2、intel在PC很成功是和微软操作系统的联手分布开的,进入嵌入式领域,如何获得软件的支持是关键。目前ARM/MIPS在嵌入式领域已经营造了比较好的开发生态环境,这点intel应当引起足够的重视。如果想简单地把PC成功复制到嵌入式领域,似乎不太现实。几年前,Intel就想凭借其strongARM在移动通信领域有所作为,但是最后还是铩羽而归,这个教训还是要吸取的。

      3、intel将要挑战的商业模式似乎也有难度,ARM、MIPS以提供IP为业务模式,和众多芯片商是合作关系,而Intel此次以SoC进入嵌入式领域,实际上是一家公司挑战众多公司,即便intel有很大实力,这样做也是有风险的。仅以intel倡导的MID为例,在今年的台北电脑展上,采用ARM11 IP的Nvidia即有不俗的表现,采用其NVIDIA Tegra系列处理器的MID风头盖过intel的产品。

      所以对intel的这个战略,未来喜忧参半,还需假以时日以观后效。

继续阅读
Intel科技开放日:十代酷睿处理器、雅典娜笔记本、创意设计PC

11月8日,Intel在京举办了一场特别的“科技开放日”(Open House),主题为“重新定义无限可能”,集中展示了一年来的新品新技术,尤其是十代酷睿处理器、雅典娜笔记本、创意设计PC,并摆出了20多台新本本让公众体验。

对基于NFC的嵌入式系统进行检测

今天,电子产品堪称无处不在,不管是汽车、白色家电,还是娱乐设备、可穿戴设备,都已融入我们生活的方方方面。电子系统的快速普及应用,归功于大规模集成电子器件的出现,例如,非常复杂的计算密集型微控制器和SoC(系统芯片)。

国家强大,华为对美国公司影响之大

集微网消息(文/kittykwoon),对于现在的局势来说,华为已然成为了全球第一大的通讯企业和国内第一大的智能手机厂商,如果按照华为2018年供应商大会上名单看来,有92家核心供应商其中美国企业居多。

MIPS或RISC-V:恐难担当华为的未来

MIPS阵营最近的大新闻,是从2018年12月开始,这个架构被其新的拥有者Wave Computing公司宣布开源。该公司在“开放MIPS(MIPS Open)”计划中表示,他们会开放对32位和64位设计最新版本的网络访问,而用户无需像使用ARM或者X86那样,给该公司任何许可或特许使用费。

华为海思涉足广泛而且发展迅速,现如今被多个巨头开始市场狙击

得益于华为从资金到市场的支持,华为旗下的海思半导体在过去多年里发展神速,所涉足的多个领域在市场上也口碑良好,公司也获得了国内乃至国外用户的认可。尤其是因为近半年在麒麟、鲲鹏和昇腾等多方面的接触表现,海思半导体俨然中国集成电路实力的象征。但即使强如华为海思,也在面临着强大的挑战。

精彩活动