英特尔规划新型更智能专用“系统芯片”设计和产品宏伟蓝图

分享到:

        鉴于互联网访问特性正被持续引入各种计算机和设备中,英特尔高管规划宏伟蓝图,计划利用其芯片设计专业知识、工厂产能、领先制造技术以及摩尔定律的经济学,催生一类集成度更高且Web接入能力更强的全新专用系统芯片(SoC)设计和产品。英特尔还透露,前八款此类产品隶属英特尔® EP80579 集成处理器家族,主要面向安全、存储、通信设备以及工业用机器人等应用设计。

  英特尔首次在SoC芯片设计上采用了与其现有处理器相同的英特尔架构(简称IA架构),基于这一架构设计的处理器主要用于互联网内连接设备。这些SoC产品综合了多项功能,可提供与传统SoC相比,性能和能效表现更为突出的成绩,并可定制用于传统的企业计算业务领域以及包括消费电子(CE)、移动互联网终端(MID)以及嵌入式市场等几大增长领域。

  目前,英特尔内部已经规划了超过15个SoC研发项目,其中包括将于今年晚些时候发布的英特尔第一款消费电子(CE)芯片,研发代号为"Canmore",第二代产品将于明年推出,研发代号为"Sodaville"。此外,英特尔的第二代嵌入式产品线预计将于2009年推出,用于移动互联网终端的英特尔下一代平台(代号"Moorestown")以及代号为"Lincroft"的处理器预计将于2009年到2010年间联袂发布。这其中的大多数产品都将基于英特尔®凌动™ 处理器内核。所有这些芯片将带来更优的性能、更高的能效表现以及更强的按需定制能力,不仅可加快客户的开发进程和产品上市速度,还能为消费者带来更多创新、更丰富的选择和更低的成本。

  英特尔移动事业部副总裁兼SoC开发事业部总经理Gadi Singer表示:"我们现在有能力提供集成度更高的产品,以满足工业用机器人、车载信息娱乐系统、机顶盒、移动互联网终端以及其它设备的需要。通过设计更复杂的系统融入更小的芯片,英特尔将进一步扩展英特尔架构产品(IA)的性能、功能和软件兼容性,并控制其整体功率、成本和尺寸,以更好的满足各个市场的需求。最为重要的是,客户和消费者均可从中受益。"

  面向嵌入式计算的全新智能芯片

  八款全新智能SoC英特尔®EP80579 集成处理器产品中有四款采用了英特尔®QuickAssist技术,这项技术可简化英特尔架构设备中的安全部署并加速数据包的处理。这八款SoC产品都是基于英特尔®奔腾®M 处理器设计,并且集成了内存控制器中枢以及多种集成通信和嵌入式I/O控制器。这些产品在运算速度、功耗以及商业、工业温度要求方面进行了差异化部署。其中几款产品与前代嵌入式处理器相比时,它们可将平台主板尺寸缩小45%,功耗降低34%。

  此外,英特尔还为每款产品提供了长达七年的生命周期支持,使其成为面向传统嵌入式和工业用计算机系统、中小型企业(SMB)以及家庭网络连接存储,企业安全应用、IP电话、无线以及WiMAX基础设施等应用的理想之选。

  英特尔数字企业事业部副总裁兼嵌入式与通信产品事业部总经理Doug Davis表示:"目前,联网设备的数量已经接近十亿,用户对这些设备的性能以及尺寸等方面的要求也在不断提升,因而英特尔此次推出的这些智能SoC解决方案将具有巨大的市场潜力。这些产品还将促使我们的客户围绕英特尔架构的诸多优势重新思考,进行创新及系统设计的新尝试。"

  采用英特尔® QuickAssist技术的智能SoC版本有助于加速加密及数据包处理速度,安全应用领域,如虚拟专用网(VPN)网关、防火墙、统一威胁管理(UTM)以及企业语音应用领域,如互联网协议语音(VoIP)和融合访问平台,将主要受益于此项技术。

  此外,英特尔还提供了标准软件驱动程序和软件服务模块供下载。采用英特尔® QuickAssist技术的英特尔®EP80579处理器为用户提供了两个版本的软件工具集:安全应用版本,为开发稳定的安全应用提供所需的全部工具;IP电话版本,可提供确保企业语音应用安全的函数库。

  英特尔的这些产品现已拥有50家客户,其中多数在近一年前就开始接触。多种初始系统将在本季度推出,由于嵌入式系统设计周期完成后可能需要12-18个月才能上市,预期今年晚些时候和明年将陆续推出更多产品。

继续阅读
英特尔加速从云端到边缘的人工智能系统开发和部署

在2019英特尔人工智能峰会期间(Intel AI Summit 2019),英特尔展示了一系列新产品进展,旨在加速从云端到边缘的人工智能系统开发和部署,迎接下一波人工智能浪潮的到来。英特尔展示了面向训练 (NNP-T1000) 和面向推理 (NNP-I1000) 的英特尔® Nervana™ 神经网络处理器 (NNP)。

英特尔发布一款目前世界上密度最高的 Stratix 10 GX 10M FPGA

英特尔 Stratix 10 GX 10M FPGA共有 1020 万个逻辑单元,是第一款使用 EMIB 技术将两个 FPGA构造晶片在逻辑和电气上实现整合的英特尔 FPGA

英特尔将发布下一代Atom系列处理器的新型“ Tremont”

英特尔面向移动设备的第10代Core处理器既包括4.5瓦的Comet Lake处理器,也包括28瓦的Ice Lake处理器。不过,该公司还有另一系列低功耗处理器,按照去年公布的路线图,该公司将在今年和明年分别推出新品,今年的新品或将在下周发布。

美国芯片制造商为减少损失已开始游说美政府放宽对华为的禁令

集微网消息,据路透社报道,华为的美国芯片供应商,包括高通和英特尔,正悄悄向美国政府施压,要求放宽对华为的禁令。

苹果5G手机计划再被拖延,英特尔XMM8160问题不断

根据 Fast Company 报告,英特尔的 5G 芯片,XMM 8160 遇到了问题,出货时间可能再次推迟。根据苹果目前的计划,公司想要在 2020 年推出的 iPhone 上搭载英特尔的 XMM 8160 5G 芯片,现在看起来,实现的难度很大。