便携电脑之战:英特尔 AMD疯狂死掐

标签:802.11nWi-Fi
分享到:

  便携电脑市场的不断升温再次激化了芯片厂商之间的战争,而这次,争夺的焦点不仅仅是在谁能研发出速度更快的处理器上。

  英特尔刚刚发布了下一代便携电脑芯片迅驰2平台,装有迅驰2的电脑运行速度要比快得多,此外,迅驰2在图形处理技术以及电池续航能力方面表现也不错。

  英特尔的主要竞争对手AMD和显示芯片厂商 Nvidia则在上个月同样针对便携设备发布了相关产品。

  英特尔CEO Paul Otellini预测,2009年,便携设备的销量将要赶超桌上电脑。而目前的情况是,便携电脑的销售收入已经超过了桌面机,因为便携电脑通常卖得更贵一些。

  AMD副总裁Patrick Moorhead说:这是一个巨大的转变。这将促使芯片厂商将重点更多地放在解决因为电脑变小和可移动所带来的问题上。

  这些问题集中在如下几个方面:

  电池续航能力:英特尔的迅驰2平台在保持低电耗方面表现出众,也提供了一些省电的工具;AMD的芯片则能够根据电脑插电情况和电池蓄电情况相应调整电池供电水平以延长电池生命周期。

  显示技术和图形处理技术:便携设备通常都使用低端的图形处理技术,这也降低了其他部件的可用性。但是现在,26%的便携设备已经有了独立的显示芯片和技术,随着人们越来越多地使用便携设备看电影、玩游戏,人们对便携电脑在这方面的表现有了更高的要求。

  Nvidia现在为便携设备推出了许多显示技术和产品,为此它投入了至少1.5亿美元。AMD的新芯片组也在图形处理方面花了大量工夫。

  无线互联网:英特尔的新处理器集成了Wi-Fi的最近版本——802.11n技术,今年晚些时候,英特尔还计划发布一款集成另一种无线互联网技术WiMax的芯片组。其他芯片厂商如Atheros通信也在无线技术方面着力开发。

  可以预见,随着便携设备市场的不断升温,芯片厂商正在不遗余力地开发它们的便携设备解决方案,而除了运算处理能力之外的针对便携设备的多功能的集成能力,将是它们在这一场角逐中胜出的法宝。
继续阅读
高性能Wi-Fi解决方案提供商Quantenna将被收购,半导体市场又将发生变化

3月28日,安森美与Quantenna宣布,双方已就收购事宜达成最终协议,安森美将以每股24.50美元全现金交易收购Quantenna。

Wi-Fi和蜂窝(Cellular)技术竞相插旗6GHz,但究竟哪一种技术能够率先广泛用于6GHz频段?

就在今年10月底,美国联邦通讯委员会(FCC)发布了一份《法规拟议公告》(Notice of Proposed Rulemaking;NPRM),建议开放6GHz频段(5.925-7.125GHz)作为免授权频谱使用。该计划目标在于解决一个众所周知的问题:现有Wi-Fi和LTE频段存在严重的干扰,因而限制其成长。业界需要更多带宽用于Wi-Fi、LTE以及即将到来的5G。

Wi-Fi科技的不断演进推动智能家居发展,60GHz频段成为全新突破点

为了改变广大用户对于802.11a/b/g/n/ac/ax每一代Wi-Fi版本命名过于冗长的印象,Wi-Fi联盟日前宣布将新一代Wi-Fi技术802.11ax简化为Wi-Fi 6,并将前两代技术802.11n和802.11ac分别更名为Wi-Fi 4和Wi-Fi 5。

Wi-Fi相比移动基站已经没有固有的优势,如何适应今天移动上网技术的进步以及即将到来的5G未来

一般而言,Wi-Fi接入互联网的速度要明显高于移动网络上网,因此消费者在使用智能手机时更愿意接入附近的Wi-Fi热点。不过据外媒最新消息,近日专业机构进行的调查发现,在全世界33个国家或地区,Wi-Fi热点的网速还不如移动数据网络。 据国外媒体报道,Wi-Fi上网速度超过移动蜂窝网络,这已经成为一个常识。包括苹果iPhone在内的许多主流智能手机,会自动接入附近的Wi-Fi网络。

带双5GHz射频的Wi-Fi mesh网络节点让家庭wifi网络结构设计更简单

Wi-Fi网状(mesh)网络在消费市场发展速度相当迅速,原因是越来越多的用户希望家里的网络能够完全覆盖。现在市面上也有许多供应商和产品可供消费者选择,比如Google就为零售市场提供解决方案,其他的因特网服务供应商也正在关注并开始评估自家的产品。

精彩活动