12英寸线难盈利 芯片代工巨头聚焦8英寸

分享到:

        今年以来,受全球半导体产业增长缓慢、北美市场持续疲软影响,半导体芯片代工企业处境艰难。全球四大代工厂公布的2008年第一季度财报显示,除领头羊台积电有较大幅度增长之外,其他厂商都在为盈利而挣扎,有的还处在产品线转型的阵痛之中。不过,通信和消费电子产品市场的增长给代工企业带来一丝宽慰,这或许预示着半导体产业将走入新的快速上升通道。
  就今年第一季度的销售收入而言,除中芯国际因调整产品结构同比略有下跌之外,其余的台积电、联电和特许半导体3家企业都保持了一定幅度的增长。但论及利润,4家企业苦乐不均。早在若干年前就有人断言:“未来的半导体产业,只有各个领域的第一名才能赚钱。”今年第一季度,芯片代工企业的整体表现似乎印证了这一说法。中芯国际延续去年的颓势而陷入亏损,联电和特许半导体在今年第一季度的盈利分别只有700万美元和240万美元,同比分别下降85.4%和61.9%。相比之下,领头羊台积电的表现十分引人注目。今年第一季度,台积电净利润为8.9亿美元,尽管由于季节性因素比上一季度降低18.4%,但同比增长49.4%;其毛利率也达到43.7%,同比增长15.3%。
  众多芯片代工企业把利润下调归结为12英寸生产线难以盈利。为了改变这种状况,芯片代工企业纷纷将目光重新投向8英寸生产线上。他们认为,8英寸生产线虽然不能参与存储器市场的竞争,但用于生产逻辑产品还是不错的选择,而用于生产模拟产品更是非常好的选择。

  去年10月,台积电收购了美国Atmel的欧洲厂设备(8英寸生产线),并准备将其转移到台积电上海松江厂,以扩充后者产能。今年1月,中芯国际宣布将投资15.8亿美元,在深圳建设集成电路前工序研发生产基地,初期将建设一条8英寸生产线。  

  今年3月,特许半导体出资2.4亿美元完成了对日立半导体新加坡工厂的收购,这笔收购将使特许半导体直接增加大约2.4万片/月的8英寸产品产能。此外,由于日立半导体新加坡工厂目前正为日本芯片厂商瑞萨提供代工,这也意味着特许半导体直接获得了新的客户。

继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

Facebook也忍不住想要抢占AI芯片行业市场?

在认识到需要大大加快计算速度以实现人工智能的下一个突破之后,Facebook紧跟亚马逊和谷歌的脚步,正在加紧开发自己的人工智能芯片。 该公司的首席人工智能科学家,现代先驱之一Yann LeCun表示,该公司的目标包括充满“常识”(common sense)的数字助理,能与人进行任何主题的交谈,这将会是是当今语音控制设备的重要一步。

DDR5量产在即,DDR6离我们还有多远

双倍数据速率DRAM(DDR5)即将在2020年发布,但目前SK海力士已经开始在谈论DDR6了。SK海力士DRAM设计研究员Kim Dong-kyun在接受韩国先驱报采访时预测,DDR6将在5-6年内开发。

美专家研发多GPU芯片计算系统,有望突破性能极限

伊利诺伊大学香槟分校和加州大学洛杉机分校的科研团队正在研发一台晶圆级计算机架构,其目标旨在构建多 GPU 芯片以芯片数据内连连接(interconnect)的高效计算系统,实现内部数据互连的速率和能效,突破数据链路导致的性能瓶颈。

1TB UFS 2.1的闪存芯片马上量产了

近日,闪存巨头某星电子今日宣布开始量产单芯片 1TB 容量的 UFS 存储产品,主力将用于智能手机。在 2017 年 11 月,三星宣布量产单芯片容量 512GB 的 eUFS 闪存,去年,三星 Galaxy Note 9 就用上它。