飞思卡尔用超低功率8位微控制器延伸能效边界

标签:MCU
分享到:

德州奥斯汀讯--2008年1月29日--随着消费电子行业向超移动便携式设计演进,提高能效和延长电池使用寿命已成为基本的设计要求。为了响应这些需求,飞思卡尔半导体近日推出了超低功率8位微控制器( MCU ),增强各种嵌入式应用的便携性能,延长电池使用寿命,提高能效。

作为飞思卡尔超低功率QE系列的成员,MC9S08QE8(QE8) MCU是业界功效最高的8位产品,其电流停止不到300纳安,运行电流低至7微安。这种低功率运行使QE8器件时常适合于中低端医疗设备,如血压监控器、居家妊娠试验、以及便携设备,如PDA和手机配件。

"设计未来的便携式和电池供电器件的嵌入式开发人员要求每个部件都以超低功率运行,特别是8位MCU,"飞思卡尔微控制器解决方案部消费和工业MCU产品经理Aiden Mitchell表示,"在提供卓越的8位性能和丰富的外围设备组的同时,我们还要让QE8器件为功率敏感设计提供业界领先的能效。"

通过支持更低操作电压和电流的优化外围设备,QE8器件能够满足便携式设计的要求。QE8可以运行一个不到1微安电流消耗的超低功率32 kHz振荡器。该器件还包括电池节电功能,如两种超低功率停止模式、低功率运行和等待模式、从stop3模式的6微秒唤醒时间、禁用时钟或未使用外围设备的时钟选通寄存器。

QE8与飞思卡尔MC9S08Qx系列超低功率MCU中的相应器件和Flexis QE128器件是管脚和软件兼容的。这种与飞思卡尔Controller Continuum的兼容性为开发人员提供一个从8位到32位架构的软件兼容路线图。

易于使用
QE8器件由飞思卡尔和第三方硬件和软件工具的丰富生态系统支持。飞思卡尔的CodeWarrior® Development Studio for Microcontrollers 6.1还提供了一系列内置功能和工具,以帮助开发人员更快向市场提供更高质量的产品。例如,包含在CodeWarrior工具套件中的Processor Expert™快速应用设计工具提供了一个图形界面,以帮助开发人员轻松地初始化设备。

为了简化主板设计,飞思卡尔提供了带有DVD伴侣的经济高效的DEMO9S08QE8演示板。DVD中包括软件、应用实例、产品说明和快速入门指南,以帮助开发人员快速启动和运行设计流程。为了与DEMOQE128演示工具包一起使用,也可以单独订购DC9S08QE8 QE8子卡,订购价只有10美元。飞思卡尔为低功率设计提供了各种资源,如应用说明、低功率提示和技巧、有关低功率设计的在线培训和网络广播。

QE8的产品特征
• 20 MHz S08内核
• 10 MHz总线频率
• 8KB / 4KB闪存选项
• 512 KB /256 KB RAM选项
• 带有广播模式的SCI、SPI、IIC
• 内部时钟源( ICS )
• 具有快速启动时间和低电压调节的Vreg
• 运行32 kHz振荡器的超低功率实时计数器在低功率停止模式中的电流消耗不到1.5微安
• 300 纳安的停止电流
• 从 stop3模式的6微秒唤醒时间
• 10信道、12位模数(ADC)转换器
• 两个模拟比较器
• 增强型内部振荡器
• 优化时钟树和时钟选通技术
• 电源电压/性能
• 1.8 V至3.6 V的操作电压
• 16管脚PDIP、16管脚TSSOP、20管脚SOIC、28管脚SOIC和32管脚LQFP封装选项
• -40 ° C至85 ° C的操作温度

定价和供货信息
32管脚LQFP封装的QE8器件样品现已上市。10000件QE8器件的建议零售价为1.15美元。

DEMO9S08QE8演示工具包现在的建议零售价为69美元。该工具包包括基板、DC9S08QE8子卡、软件和用于增强型 out-of-the-box(开箱即用)体验的演示板,以使QE8解决方案易学易用。已经购买了DEMOQE128的开发人员可以以最低10美元的建议零售价单独订购DC9S08QE8子卡。

如需了解QE8产品及其他低功率开发工具和资源的更多信息,敬请访问www.freescale.com/files/pr/qe8.html

关于飞思卡尔半导体
飞思卡尔半导体是全球领先的半导体公司,为汽车、消费、工业、网络和无线市场设计并制造嵌入式半导体产品。这家私营企业总部位于德州奥斯汀,在全球30多个国家和地区拥有设计、研发、制造和销售机构。飞思卡尔半导体是全球最大的半导体公司之一,2006年的总销售额达到64亿美元。如需了解其他信息,请访问: www.freescale.com

继续阅读
恩智浦(NXP)致力于两个新蓝牙MCU之间的近场通信

这两款蓝牙5 SoC提供以48 MHz运行的Arm Cortex-M4,并具有一系列数字和模拟外设,包括8通道12位ADC。恩智浦声称,这些器件可提供安全的空中(OTA)更新,并支持多个串行通信接口。

MCU为什么也需要AI?

微型微控制器与强大的人工智能(AI)世界有什么关系,毕竟,AI设计主要参与方都是功能强大的CPU,GPU和FPGA等。

中国MCU企业“百花齐放”:32位MCU产品已成主流

嵌入式的发展和应用已经有几十年的历史了,作为嵌入式应用最核心的部分,MCU就好比终端产品的中枢神经,控制着产品的行为。随着市场的不断演进,从8位16位,发展到32位64位,MCU在提高生产和生活效率上有着不可磨灭的贡献。

物联网将推动MCU、CPU、无线连接芯片、存储芯片等的快速发展

5G网络可以将信息传感设备与所有项目连接起来,相互交互,实现智能识别和管理。物联网的应用领域非常广泛,可应用于智能家居、智能交通、智能医疗、智慧城市等众多产业。5G低延迟特性可防止所有家庭的控制延迟,并极大地改善终端体验。

处理器的安全不是说说而已,需要经过认证的

基于慕尼黑安全会议签订的《The Charter of Trust》和推动物联网安全的承诺,恩智浦半导体宣布,旗下的各类处理器系列获得了Arm平台安全架构 (PSA) 认证计划PSA Certified™的1级认证。