汽车电子配置不断升级汽车仪表也向信息集成化发展

分享到:

随着汽车电子配置不断升级,使汽车电子化控制程度越来越高。由于汽车排放、节能、安全和舒适性等使用性能不断提高,多功能高精度、高灵敏度、读数直观的电子数字显示及图像显示的仪表不断在汽车上应用。
目前,中国汽车仪器仪表市场规模约7亿美元,约占汽车电子总市场的10.2%。目前我国合资或外商独资的企业,如德科、马瑞利、西门子VDO、伟世通、博世等,都以生产数字式仪表为主。

我国汽车仪表行业生产主要集中在东部等沿海发达地区,而且本土主机厂采购商及合资品牌采购商的数量占到了87.3%。由于汽车仪表板产品本身具有的特性,如体积大、损耗小等特性,其产品主要以国内配套市场为主,而且国内外买家采购量小、出口量也很少。

业内专家表示,我国汽车仪表产品技术水平低、造型设计单调,产品耐久性和可靠性差,数字化程度低,跟不上整车发展。另外,与国外发达国家相比,技术水平有相当大的差距。虽然国内汽车仪表界一致看好全数字式汽车仪表,但国内本土企业开发还不具备技术条件。在汽车仪表的市场格局上,一方面是国际性大公司在中高端市场上占有较大份额;另一方面中国本土厂商经过多年打拼占据一定市场份额。他们与国际性大公司联合,争取更多的市场、更多的资源,以低成本抢夺低端市场。从技术发展的领域来看,中国本土厂商在技术上处于跟进状态,在技术储备与产品发展路线把握方面还有待提高。国内本土企业由于面临没有测试设备、测试成本高、测试软件工程师比较缺乏等问题,因而存在进入壁垒。

由于汽车电子产品智能化趋势需求,汽车仪表也向信息集成化发展。各种汽车电子系统的工作状况都在汽车仪表盘上进行信息整合,现汽车仪表盘的需求已经告别光是里程、车速、发动机转速、水温显示的年代。比如:ECU、ESP、胎压检测、制动系统、安全气囊工作状况都集中在汽车仪表盘中显示。
继续阅读
一文带你领略六个影响半导体发展进程的中国人

1947年12月,美国贝尔实验室的肖克利、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出一种点接触型的锗晶体管,这是全球第一个半导体器件。在半导体发展的70多年历史中,中国人依靠聪明才智,发挥了重要的作用。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。

汽车产业链三大芯片巨头转押高分辨率成像雷达

成像雷达是雷达的一个子集,它的名字来源于它的高角分辨率能够提供清晰的图像。角度分辨率是区分在相同距离和相同相对速度范围内的物体的能力,同时能够在高分辨率下识别静态对象。

论人工智能技术对半导体、数据中心领域的影响?

人工智能技术今年来被炒得火热,其强大的计算能力适用于日常生活和商业中的大量用例。加上5G、物联网和云技术的发展,这些变革性技术正在以新的方式碰撞和汇聚,为行业带来了新的机遇和挑战。

产业链的汽车电子之路——忽“冷”忽“热”

近两年消费电子市场“遇冷”,手机产业链从上到下的企业纷纷开始寻求新的蓝海市场。与此同时,新能源汽车得益于国家大力推行,市场需求开始快速增长,对于供应链的需求也同步增加。