半导体产业年终盘点:2009年我们从容面对(1)

分享到:

金融危机正冲击着实体经济的发展,作为高科技的一大推动力,半导体和电子产业面临市场衰退。回顾半导体产业的发展历程,周期性的波动总是不可避免的话题,只不过这次更强烈点而已。面临这样的危机,半导体人该怎样在不确定的产业形势下求生存、求发展?经历了屡次波峰和波谷,或许我们更有信心、有经验渡过“冬天”,从容面对2009,迎接产业的春天。

关悦生,应用材料投资(中国)有限公司总裁

2008年对于我们大家来说都是充满挑战的一年。我们的半导体、显示器和相关服务业务也在一定程度上受到了影响。但同时,我们的太阳能业务却在08年取得了很大的成就,我们已经有两个SunFab超大面积薄膜太阳能面板的客户通过了“最终生产验收测试”,并开始大规模生产。我们在西安的全球太阳能研发中心破土动工;西安的太阳能组件可靠性测试中心也建成启用;经验告诉我们,困难中同时也常常孕育着机会。这些机会可以帮助我们不断优化企业结构,提高运营效率,调整市场策略,甚至在危机中实现战略性的发展和扩张。

2009年对于应用材料中国公司来说是具有历史意义的一年,25年以前,应用材料公司是第一家进入中国的外资半导体设备供应商。我们希望在即将到来的中国牛年,应用材料公司能够和中国半导体、显示器和太阳能产业的合作伙伴们一起迎接阳光灿烂的未来。

沈惠磐,DEK中国区总经理

设备服务供应商也当然地受到不同程度的影响。在目前的状况下,怎样将新技术和新工艺应用于客户的现有的设备而不增加过多的投资?怎样使客户通过简单的设备更新便能达到更高的生产能力?怎样提升现有设备的增值服务?这些是设备供应商需要考虑和重点着手的工作。

而我们公司已经先行一步,将在今年推出一系列新产品,利用最低的拥有成本最大化客户的投资回报,以及随时可根据经济回暖状况在将来轻松升级这些设备随时应对挑战。

谢历铭,上海泽尔尼仪器有限公司董事总经理

很多人在总结2008年时,都意味深长的加上“不同寻常”、“百年一遇”之类的字眼,个中原因自然不用再花费笔墨去说明了。

展望微电子行业的2009年及其以后数年,可以确定这是一个紧缩年代的开始,但我们不认为2009年就确定是个坏的年份。真正伟大的企业,在萧条当中布局,在繁荣到来时成长。

中国将以此为契机,提前走上行业转型的必由之路。环顾我们的视野所及,在前沿微电子领域当中,环保、清洁能源工艺及纳米技术的真正产业化是未来数年当中提供最多成长机遇的领域之一。其中,清洁能源产业第一轮的热潮刚刚过去,但在蓄势之后将迎来又一轮的产业化高潮。同时,更多暂时不为我们所察觉的机会正在萧条当中悄然孕育,我们只需要仔细感知和耐心等待。

这一轮经济调整同时伴随着举国上下对改革开放三十年伟大成就的回味,我们最强烈的感觉就是--也许最坏的时刻还未到来,但一个更加伟大的时代才刚刚开启。虽然繁荣与恐惧皆有泡沫,但它为伟大企业的跨越式成长铺平了道路。我们期待能有一批真正具备优质基因的本土微电子企业能够傲立寒冬,在春暖花开之时,在新一轮产业热潮到来之时绽放光芒。

继续阅读
一文带你领略六个影响半导体发展进程的中国人

1947年12月,美国贝尔实验室的肖克利、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出一种点接触型的锗晶体管,这是全球第一个半导体器件。在半导体发展的70多年历史中,中国人依靠聪明才智,发挥了重要的作用。

三大趋势凸显,2020年国产“芯”有哪些新机遇呢!

 临近过年,大家是否都准备换新手机了呢?相信大家在挑选手机的时候都会惊喜发现,搭载国产芯片的产品正变得越来越多。这无疑给我们透露出一个积极讯号,那就是当前国产芯片的发展正迎来快速崛起和突破

芯片、5G调制解调器、物联网、甚至架构都开始变得被所有人关注

 关于2019年的芯片,可能最被普通消费者所熟知的便是苹果宣布与高通和解、英特尔宣布放弃5G手机基带业务、随后苹果收购英特尔5G手机基带业务、再到近期英特尔宣布携手联发科打造5G PC这一部几乎贯穿整年的系列剧了。

电源管理芯片的机遇在哪?模拟芯片产业的趋势

在芯片的世界里面,一直离不开模拟芯片和数字芯片,这两种芯片形式几乎贯穿着整个产业。不管是模拟转数字的模数转换器,还是数字转模拟的数模转换器,它们相辅相成,构成了强大的信息世界。

论人工智能技术对半导体、数据中心领域的影响?

人工智能技术今年来被炒得火热,其强大的计算能力适用于日常生活和商业中的大量用例。加上5G、物联网和云技术的发展,这些变革性技术正在以新的方式碰撞和汇聚,为行业带来了新的机遇和挑战。