“飞思卡尔充电吧”分享智能计量

分享到:

        今年10月上线的“飞思卡尔充电吧”获得全国各地开发工程师的高度认可和一致好评。本月,“飞思卡尔充电吧”举行的一次“智能电表,轻松创造”——飞思卡尔电表解决方案在线研讨会,再度吸引开发工程师的高度关注。

  在此次电表解决方案研讨会上,飞思卡尔半导体微控制器产品技术销售经理张明峰对智能电表领域的现况做了深入分析,并围绕电网和电表最新技术的发展全面介绍了飞思卡尔各类芯片产品,为工程师在此领域从事产品开发提供帮助。工程师们则在此次“飞思卡尔充电吧”上充分了解了飞思卡尔全球领先的智能电表解决方案,并分享了研发心得,让技术创新灵感得到进一步激发。

  
“飞思卡尔充电吧”分享智能计量


  智能电网作为下一代电网的基本模式,在全球范围内的关注度已迅速升温。在智能计量已取得一系列重大进展的背景下,全球领先的经济体正通过新建智能电网来改进电能分配和节约电能,大刀阔斧地改造过时的电网系统。2010年,伴随智能电网规划和相关标准的相继推出和一些试点项目的陆续完成,预计中国智能电网市场将迎来井喷式发展。飞思卡尔对此早有先见之明,不仅意识到嵌入式控制和集成的连接接口将成为未来智能电网的中心,并已开发出专供智能电网应用的新一代智能微控制器。这一前瞻性的创新技术,正可以帮助中国的电能管理行业从容应对革新变局。

  凭借多年对智能电网行业的关注和研究,飞思卡尔在整合全球研发力量的基础上,不断推出能够促进电能管理行业发展的各种创新技术,坚持以开放的视野支持电能管理部门应对电网改造给行业带来的挑战。飞思卡尔此次推出的“电表参考设计”完整解决方案,基于专为用电计量市场量身定制的先进微控制器(MCU),可为开发者提供完整的即插即用解决方案,不仅能降低成本和加快面市时间,更将加速一体化智能电网的建设。

  飞思卡尔在“电表参考设计”解决方案中应用的MCF51EM 32位ColdFire MCU是一款高度集成的具有高性能外设的单芯片器件。这款多相电表参考设计就是基于EM家族最高端的MCF51EM256设计的,并面向成本优化的单相或三相智能电表。参考设计中包含必要的硬件和软件,使智能电表的开发变得更迅速、便捷。目前,全球各地的政府和企业都在大力推动家用和工业用节能型智能计量系统,飞思卡尔特别开发MCF51EM家族MCU,正可以帮助开发者在大量住宅和工业应用中缩减成本,降低电表设计的复杂性。凭借丰富的集成外设,它能支持大量不同的显示面板,不仅可以降低整体系统成本和功耗,同时还可以通过远程固件更新减少维护成本,从而轻松确保电表安全。

  
null


  
null


  多相软件块设计图表

  
null


  Freescale MQX 软件解决方案

  Freescale ColdFire V1 MCF51EM 家族智能计量MCU系列亮点:

  
null


  智能电表的设计基础是追求更高性能和存储的智能模块,其中连通性和嵌入式控制则是打造智能电表的关键。飞思卡尔提供的多元电表解决方案,可以帮助工程师们更快地完成一个单独的或者三相计量的设计工作,比如新的32位MCF51EM MCU能够满足、优化多个测量程序,包括:有助于仪表安全的防拆检测功能,可同时对另一个分区进行固件更新,集成的LCD控制能够降低系统的成本,带有相位延迟补偿功能的16位ADC芯片。

  另据介绍,在11月25日的“飞思卡尔充电吧”在线研讨会上,飞思卡尔微控制器部全球产品经理谢晓东将与工程师们探讨飞思卡尔低功耗单片机的优势,介绍飞思卡尔全新低功耗LCD单片机—MC9S08LL64,并用实例讲解和分析如何利用飞思卡尔超低功耗单片机实现领先同行的电子设计,详细解答有关延长电池寿命、简化开发流程和降低总体成本等一系列工程师在产品开发过程中最关心的问题。

  附:即将举办的“飞思卡尔充电吧”在线座谈时间表

  
null
继续阅读
阿里再报NPU发布计划,平头哥半导体展现惊人实力

阿里达摩院首款自研NPU来了,性能领先10倍。昨天,在阿里云峰会上,新上任的阿里巴巴CTO、阿里总裁张建锋表示,达摩院成立三年以来,在芯片端特别是IOT端嵌入式芯片发展非常快,至今已经有 1100 名员工,去年销售芯片更是超两亿片。

清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

精彩活动