曲晓东:两芯片巨头和解对半导体行业有利

分享到:

英特尔(博客)和AMD刚刚在全球范围内发出公告宣布达成一项和解协议,由英特尔向AMD支付12.5亿美元,而AMD撤销全球范围内针对专利侵权的诉讼。对此,国内资深分析师计世资讯总经理曲晓东向网易科技表示,两个芯片巨头的和解对行业发展有利。

曲晓东分析认为,AMD一直以来在全球范围内的起诉给英特尔的发展带来了不小的影响,英特尔必须花费很多精力应付,而英特尔的损失也不会转移到AMD公司。“这不是一个零和游戏,导致两边都不能专心在研发和技术进步中,而和解实际上有利于行业进步。”

不过,双方和解的消息也只是刚刚传出,曲晓东表示目前尚不清楚双方和解是否有深层次的原因,而赔偿方面也不好评论。他认为,往好的方向看,两巨头可能不只是和解,还有可能进行深度的合作。“甚至并购,也不是没有可能。”
继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

芯片厂商将采用台积电的7nm EUV工艺

除了量产7nm EUV工艺,外媒在报道中表示,台积电还将提高7nm工艺的产能,这一工艺是在去年开始量产,量产时间还不长,目前仍是很先进的芯片制造工艺,其产能在今年将提升150%。

华为海思Hi1620芯片发布在即:7nm制程,ARM架构

北京时间5月25日,近日有供应链知情人士透露,华为海思的全新处理器并没有受到此次事件影响,依旧将于今年5月底正式发布。这款处理器将为麒麟轻旗舰处理器,还是会采用ARM架构。据了解,这款麒麟处理器定位为轻旗舰,主要用于智能手机上。