曲晓东:两芯片巨头和解对半导体行业有利

分享到:

英特尔(博客)和AMD刚刚在全球范围内发出公告宣布达成一项和解协议,由英特尔向AMD支付12.5亿美元,而AMD撤销全球范围内针对专利侵权的诉讼。对此,国内资深分析师计世资讯总经理曲晓东向网易科技表示,两个芯片巨头的和解对行业发展有利。

曲晓东分析认为,AMD一直以来在全球范围内的起诉给英特尔的发展带来了不小的影响,英特尔必须花费很多精力应付,而英特尔的损失也不会转移到AMD公司。“这不是一个零和游戏,导致两边都不能专心在研发和技术进步中,而和解实际上有利于行业进步。”

不过,双方和解的消息也只是刚刚传出,曲晓东表示目前尚不清楚双方和解是否有深层次的原因,而赔偿方面也不好评论。他认为,往好的方向看,两巨头可能不只是和解,还有可能进行深度的合作。“甚至并购,也不是没有可能。”
继续阅读
一文带你领略六个影响半导体发展进程的中国人

1947年12月,美国贝尔实验室的肖克利、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出一种点接触型的锗晶体管,这是全球第一个半导体器件。在半导体发展的70多年历史中,中国人依靠聪明才智,发挥了重要的作用。

三大趋势凸显,2020年国产“芯”有哪些新机遇呢!

 临近过年,大家是否都准备换新手机了呢?相信大家在挑选手机的时候都会惊喜发现,搭载国产芯片的产品正变得越来越多。这无疑给我们透露出一个积极讯号,那就是当前国产芯片的发展正迎来快速崛起和突破

芯片、5G调制解调器、物联网、甚至架构都开始变得被所有人关注

 关于2019年的芯片,可能最被普通消费者所熟知的便是苹果宣布与高通和解、英特尔宣布放弃5G手机基带业务、随后苹果收购英特尔5G手机基带业务、再到近期英特尔宣布携手联发科打造5G PC这一部几乎贯穿整年的系列剧了。

电源管理芯片的机遇在哪?模拟芯片产业的趋势

在芯片的世界里面,一直离不开模拟芯片和数字芯片,这两种芯片形式几乎贯穿着整个产业。不管是模拟转数字的模数转换器,还是数字转模拟的数模转换器,它们相辅相成,构成了强大的信息世界。

论人工智能技术对半导体、数据中心领域的影响?

人工智能技术今年来被炒得火热,其强大的计算能力适用于日常生活和商业中的大量用例。加上5G、物联网和云技术的发展,这些变革性技术正在以新的方式碰撞和汇聚,为行业带来了新的机遇和挑战。