曲晓东:两芯片巨头和解对半导体行业有利

分享到:

英特尔(博客)和AMD刚刚在全球范围内发出公告宣布达成一项和解协议,由英特尔向AMD支付12.5亿美元,而AMD撤销全球范围内针对专利侵权的诉讼。对此,国内资深分析师计世资讯总经理曲晓东向网易科技表示,两个芯片巨头的和解对行业发展有利。

曲晓东分析认为,AMD一直以来在全球范围内的起诉给英特尔的发展带来了不小的影响,英特尔必须花费很多精力应付,而英特尔的损失也不会转移到AMD公司。“这不是一个零和游戏,导致两边都不能专心在研发和技术进步中,而和解实际上有利于行业进步。”

不过,双方和解的消息也只是刚刚传出,曲晓东表示目前尚不清楚双方和解是否有深层次的原因,而赔偿方面也不好评论。他认为,往好的方向看,两巨头可能不只是和解,还有可能进行深度的合作。“甚至并购,也不是没有可能。”
继续阅读
清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

2020年的新款iPhone所搭载的A14处理器将采用台积电最新的5nm工艺

据Digitimes报道,台积电5nm工艺有望于明年正式量产。鉴于近两年台积电一直是苹果A系列处理的独家供应商,这意味着2020年的新款iPhone所搭载的A14处理器,将采用最新的5nm工艺。考虑到近年A系列处理器在业内的领先地位,采用5nm的A14有望在性能、功耗等表现上再次甩开友商。

精彩活动