半导体明年猛扩产 设备短缺警铃恐大响

分享到:

随著全球科技大厂纷调高2010年资本支出,扩产动作转趋积极,沈寂许久的设备业可望迎接回温的2010年,尤其设备业者预期在2009年耶诞销售旺季后,2010年新年假期可望有复苏的拉货力道,将促使半导体业者急于提升产能,半导体设备需求恐在2010年第3季出现短缺,并将牵动整体半导体供应链及景气走势。

包括台积电、联电、南亚科、华亚科、华邦电、日月光、矽品及力成等大型半导体制造厂及封测厂,第3季营运纷缴出不错成绩单,并看好第4季业绩展望,对于资本支出脚步亦逐渐放快,其中,台积电将2009年资本支出自23亿美元,调高至27亿美元,调幅约17.4%;封测厂矽品除将2009年资本支出自原订新台币40亿元,提高至53亿元,内部还规划2010年资本支出将扩大至100亿元左右,年增近9成。

另外,日月光亦将2009年资本支出自原先2亿美元,陆续调高至2.5亿及3亿美元,并计划将2010年资本支出进一步扩增到4亿~5亿美元。事实上,半导体相关业者对于2010年投资动作,均出现大幅迈步情况。

半导体设备业者指出,订单能见度自2009年初时最低仅1周,需求几乎看不见,在2009年下半已提高到10~12周,尽管业界忧心在科技业者大举同步扩充产能下,2010年恐有产能过剩隐忧,不过,从设备业者角度来看,2010年资本支出虽较2009年成长4~5成,但相较于2007年荣景仍有1~2成的差距,这亦呼应台积电董事长张忠谋日前表示,并不忧心会再度引发产能过剩问题。

值得注意的是,由于2010年市场需求仍难掌握,全球科技大厂虽编列大笔资本支出,但设备业者对于扩产脚步仍较为谨慎保守。设备业者认为,若2010年首季中国农历新年拉货力道强劲,半导体厂急需扩充新产能,第3季恐发生设备短缺现象。

事实上,对于设备业者来说,无不期盼短缺状况发生,这代表市场需求增加,可望带动业绩提升,同时亦能有较好价格。对于半导体业者来说,封测厂便认为,2010年景气不看淡,LCD驱动IC封测代工厂甚至预期,2010年第2、3季会重现产能吃紧状况,加上设备市场盛传台积电已包下设备厂产能,显示2010年抢产能及设备状况可能再度上演,而在设备缺货前提下,将抑制整体市场供给,加上需求回升,半导体市场2010年复苏将相当可期。

继续阅读
清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。