蔡裕庆:两岸汽车电子业合作契机已到

分享到:

近日,车王电子股份有限公司董事长蔡裕庆在浙江金华的一次两岸企业家论坛上表示:两岸企业家应掌握海峡两岸汽车电子业合作契机,共同构建车用电子全球竞争力。

蔡裕庆认为,两岸汽车电子业合作契机已经到来。一方面是大陆的汽车产量持续快速发展,汽车使用安全及环保节能方面的法律法规在不断规范,而且舒适、

娱乐与即时资讯不断受到消费者重视,网络型多媒体汽车成为汽车发展主流趋势之一,所以大陆汽车业对车用电子的需求在不断增长;另一方面,台湾有着车用电子产业的优势,具有全球竞争力的电子产业供应链,是全球资讯通讯产品的主要供应来源,有完整的电子零部件及机电产业集群,拥有电子零部件研发及制造能力、快速有效的科技整合能力、稳定的工程技术及生产从业人员。

蔡裕庆透露说,实际上,目前大陆已经是台湾汽车产业发展的重心,这包括资金、技术、人才、营运等各个方面。

作为台湾电机电子工业同业公会理事,蔡裕庆认为,海峡两岸汽车电子业的合作可采用以下多种方式:一,大陆引进台湾技术、管理及资金,就近供应车厂;二,大陆方面投资台湾上市电子公司;三,两岸在车用电子模组化供应合作。

继续阅读
5G和人工智能时代这个全新的机会,芯片的使命将从信息时代的计算转变为支撑机器智能,谁将脱颖而出?

为了摆脱对美国芯片产品的依赖,中国正在耗资上千亿美元培育本土芯片领军企业,寻求获得自主芯片设计和生产制造的能力。打造芯片产业是一个漫长的过程,中国要真正诞生国际一流的芯片公司,仍需假以时日。美国的新一轮技术封锁,反而会加速中国芯片行业发展的进程。

苹果芯片的进化史

苹果于北京时间11日凌晨1点召开了2019秋季发布会,每年秋季发布会关注焦点莫非是iPhone,此次iPhone 11升级力度较X到XS一代算是幅度比较大的,A13芯片常规硬件升级,镜头升级,加入夜景模式,电池加大续航能力加强,pro版本标配18W快充,屏幕升级,对比度翻倍,全系支持双卡双待,这样看来实际上这代iPhone除了支持5G外,该补的漏洞基本上都补上了,也算是跟上了安卓的步伐。

中国芯片产业应该如何发展?

集微网消息(文/Oliver),2018年全球芯片销售额约为4688亿美元,中国进口芯片3120亿美元,占比2/3。这意味着世界上每生产3颗芯片就有2颗运往中国。

产业链的汽车电子之路——忽“冷”忽“热”

近两年消费电子市场“遇冷”,手机产业链从上到下的企业纷纷开始寻求新的蓝海市场。与此同时,新能源汽车得益于国家大力推行,市场需求开始快速增长,对于供应链的需求也同步增加。

特色工艺将成为中国半导体业的机遇

由于定律有自身的局限性,在那个时代它只能预测到晶体管的密度要增加,成本可下降,实际上它无法揭示随之而来的功耗增大及晶体管的性能提高等。所以近期指出定律的另一个方向,“非尺寸依赖”具有指导意义。