蔡裕庆:两岸汽车电子业合作契机已到

分享到:

近日,车王电子股份有限公司董事长蔡裕庆在浙江金华的一次两岸企业家论坛上表示:两岸企业家应掌握海峡两岸汽车电子业合作契机,共同构建车用电子全球竞争力。

蔡裕庆认为,两岸汽车电子业合作契机已经到来。一方面是大陆的汽车产量持续快速发展,汽车使用安全及环保节能方面的法律法规在不断规范,而且舒适、

娱乐与即时资讯不断受到消费者重视,网络型多媒体汽车成为汽车发展主流趋势之一,所以大陆汽车业对车用电子的需求在不断增长;另一方面,台湾有着车用电子产业的优势,具有全球竞争力的电子产业供应链,是全球资讯通讯产品的主要供应来源,有完整的电子零部件及机电产业集群,拥有电子零部件研发及制造能力、快速有效的科技整合能力、稳定的工程技术及生产从业人员。

蔡裕庆透露说,实际上,目前大陆已经是台湾汽车产业发展的重心,这包括资金、技术、人才、营运等各个方面。

作为台湾电机电子工业同业公会理事,蔡裕庆认为,海峡两岸汽车电子业的合作可采用以下多种方式:一,大陆引进台湾技术、管理及资金,就近供应车厂;二,大陆方面投资台湾上市电子公司;三,两岸在车用电子模组化供应合作。

继续阅读
一文带你领略六个影响半导体发展进程的中国人

1947年12月,美国贝尔实验室的肖克利、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出一种点接触型的锗晶体管,这是全球第一个半导体器件。在半导体发展的70多年历史中,中国人依靠聪明才智,发挥了重要的作用。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。

三大趋势凸显,2020年国产“芯”有哪些新机遇呢!

 临近过年,大家是否都准备换新手机了呢?相信大家在挑选手机的时候都会惊喜发现,搭载国产芯片的产品正变得越来越多。这无疑给我们透露出一个积极讯号,那就是当前国产芯片的发展正迎来快速崛起和突破

汽车产业链三大芯片巨头转押高分辨率成像雷达

成像雷达是雷达的一个子集,它的名字来源于它的高角分辨率能够提供清晰的图像。角度分辨率是区分在相同距离和相同相对速度范围内的物体的能力,同时能够在高分辨率下识别静态对象。

芯片、5G调制解调器、物联网、甚至架构都开始变得被所有人关注

 关于2019年的芯片,可能最被普通消费者所熟知的便是苹果宣布与高通和解、英特尔宣布放弃5G手机基带业务、随后苹果收购英特尔5G手机基带业务、再到近期英特尔宣布携手联发科打造5G PC这一部几乎贯穿整年的系列剧了。