台湾企业家:两岸汽车电子业合作契机已到

分享到:

         台湾电机电子工业同业公会理事兼车王电子股份有限公司董事长蔡裕庆今天在浙江金华的一次两岸企业家论坛上表示:两岸企业家应掌握海峡两岸汽车电子业合作契机,共同构建车用电子全球竞争力。

  第十届中国金华工业科技合作洽谈会10月29日在浙江金华开幕。作为金华工科会的活动之一,由浙江省经济和信息化委员会、浙江省政府台办、金华市政府、台湾电机电子工业同业公会共同主办的浙(江)台(湾)汽车电子产业化发展论坛今日举行。作为主讲人之一,台湾电机电子工业同业公会理事兼车王电子股份有限公司董事长蔡裕庆作了主题报告。

  蔡裕庆认为,两岸汽车电子业合作契机已经到来。一方面是大陆的汽车产量持续快速发展,汽车使用安全及环保节能方面的法律法规在不断规范,而且舒适、娱乐与即时资讯不断受到消费者重视,网络型多媒体汽车成为汽车发展主流趋势之一,所以大陆汽车业对车用电子的需求在不断增长;另一方面,台湾有着车用电子产业的优势,具有全球竞争力的电子产业供应链,是全球资讯通讯产品的主要供应来源,有完整的电子零部件及机电产业集群,拥有电子零部件研发及制造能力、快速有效的科技整合能力、稳定的工程技术及生产从业人员。

  蔡裕庆透露说,实际上,目前大陆已经是台湾汽车产业发展的重心,这包括资金、技术、人才、营运等各个方面。

  作为台湾电机电子工业同业公会理事,蔡裕庆认为,海峡两岸汽车电子业的合作可采用以下多种方式:一,大陆引进台湾技术、管理及资金,就近供应车厂;二,大陆方面投资台湾上市电子公司;三,两岸在车用电子模组化供应合作。

  浙江省副省长金德水代表浙江省政府对浙(江)台(湾)汽车电子产业化发展论坛的举办表示祝贺,并认为这是一个两岸企业互补双赢的创举。他认为将来十年是中国汽车整车及零部件发展的黄金期,希望两岸企业家抓住这个机遇。

继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

恩智浦 x 长安新能源:打造智驾新经典

恩智浦半导体在2019上海国际汽车工业展览会上与重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安新能源”)正式签署长期业务合作协议,双方将在新能源汽车电子控制系统、电源管理、高级驾驶员辅助系统、车载娱乐系统及电子智能化的技术研发、产品设计、及整车应用领域展开全面深度合作。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。