韩三星电子拟再创半导体神话

分享到:

        韩三星电子28日举行社长团会议,负责半导体项目的权五铉社长在报告中指出,三星电子将在加强技术领导力、产品差别化和成本竞争力的同时,把LSI系统等新一代半导体当作发展引擎,争取再创半导体神话。

  权五铉表示,世界半导体市场在2008、2009年连续2年出现负增长,但今年下半年正在逐渐复苏。三星的主力产品DRAM价格去年跌破1美元,今年7月上升到2.5美元;闪存的价格也从今年年初的2美元暴涨到本月的6美元。在半导体市场萧条期,三星电子通过竞争,已将DRAM市场占有率从去年的29%提高到今年的36%,闪存的市场占有率则维持在40%左右。

  对于半导体市场的中长期展望,权五铉指出,今后半导体市场的年均增长率预计会达11%,存储器则会增长到16%。明年,由于电脑和手机零部件的需求猛增,有可能出现供不应求现象。
继续阅读
中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

台湾半导体企业家认为暂时向大陆施压,并非真的想摧毁大陆的半导体产业

台湾新竹市作为半导体产业的全球性聚集地,被称为“台湾的硅谷”。在当地的技术人员之间,中美在高科技领域的主导权之争是热议话题。中国大陆能否凭借压倒性的资本实力成功培育出半导体产业?还是美国加强压力抑制住中国大陆?记者与多位台湾工程师讨论后发现,不少观点预测中国大陆的半导体产业将崛起。

Facebook也忍不住想要抢占AI芯片行业市场?

在认识到需要大大加快计算速度以实现人工智能的下一个突破之后,Facebook紧跟亚马逊和谷歌的脚步,正在加紧开发自己的人工智能芯片。 该公司的首席人工智能科学家,现代先驱之一Yann LeCun表示,该公司的目标包括充满“常识”(common sense)的数字助理,能与人进行任何主题的交谈,这将会是是当今语音控制设备的重要一步。

DDR5量产在即,DDR6离我们还有多远

双倍数据速率DRAM(DDR5)即将在2020年发布,但目前SK海力士已经开始在谈论DDR6了。SK海力士DRAM设计研究员Kim Dong-kyun在接受韩国先驱报采访时预测,DDR6将在5-6年内开发。

美专家研发多GPU芯片计算系统,有望突破性能极限

伊利诺伊大学香槟分校和加州大学洛杉机分校的科研团队正在研发一台晶圆级计算机架构,其目标旨在构建多 GPU 芯片以芯片数据内连连接(interconnect)的高效计算系统,实现内部数据互连的速率和能效,突破数据链路导致的性能瓶颈。

精彩活动