中国汽车电子产业发展进入

分享到:

“2009中国汽车电子产业发展高层论坛(武汉站)”于10月29日在武汉成功举办,论坛由中国电子信息产业发展研究院主办,赛迪顾问股份有限公司和中电网承办,在秉承以往会议风格的基础上,围绕“释放积淀 创新未来”这一主题,嘉宾们各抒己见,畅所欲言,聚焦新兴市场与技术前沿,就大家共同关心的市场前景、技术走向、产业环境以及竞争趋势等热点问题进行了专业而深入地探讨。

会上,国内著名研究咨询公司——赛迪顾问股份有限公司发布了对中国2008年汽车电子市场发展状况的研究成果以及对于未来的展望。未来几年,在下游汽车产业规模迅速增长的带动下,中国汽车电子市场规模将迅速增增长,产业发展迎来黄金时代

2009年市场增速让人惊艳

2008年,中国汽车电子市场继续保持较快的增长态势,但在汽车产量增速急剧回落的影响下,市场发展速度有所回落,成为2000年以来的一个低谷。全年汽车电子产品销售额达到1405.4亿元,比2007年同期增长15.6%。

在国家《汽车产业调整和振兴规划》等政策的推动下,区域销售壁垒被打破,小排量汽车购置税降低……汽车消费市场环境不断改善。从2009年汽车生产销售情况来看,中国汽车消费第二次高峰已经提前启动,汽车总产量从2月份开始回暖,而6月份中级轿车同比的增长标志着中国私人汽车消费的全面复苏。2009年1-9月份,中国汽车产销量达到958.9万辆和960.6万辆,产销量均位居全球第一,并已经全面超过去年的水平。下游市场的蓬勃发展,推动汽车电子市场快速增长。

中国汽车电子市场经过多年的发展,市场规模不断扩大,产品种类持续增多,产品功能不断完善。考虑到汽车产业巨大的发展空间和消费者汽车电子消费习惯的逐渐形成,赛迪顾问十分看好中国汽车电子市场未来的发展前景。预计2009年中国汽车电子市场增长率将达到50.2%,到2011年,中国汽车电子市场将超过3000亿元,年均复合增长率达到30.5%。

本土汽车电子厂商发展迎来黄金时代

国外企业和合资企业一直是中国汽车电子市场的主力,占据了大部分市场份额。但汽车厂商特别是本土汽车厂商在成本和产品升级的压力下,越来越多地采用本土汽车电子企业的产品,大大提升了本土企业在市场中的份额。2008年,中国本土汽车电子厂商市场份额达到13.8%。

回顾本土汽车电子企业的发展历程,首先在消费性质的汽车音响和车载娱乐系统实现了突破,如深圳航盛电子、江苏天宝等本土企业已经在汽车音响领域取得了较大的成功。然后在安全气囊、汽车防盗系统、汽车导航系统中快速地发展,如锦州锦恒、上海久乐等企业在安全气囊领域,赛格电子、深圳华强在导航设备领域,广州铁将军、广州雄兵等企业在汽车防盗系统领域都取得了巨大成功。而在本土汽车厂商的带动下,本土汽车电子企业在发动机管理(EMS)领域也实现了市场突破,如北京锐意泰克作为奇瑞汽车的下属企业,其EMS产品已经装配近奇瑞整车产品中。由于金融危机的影响在海外还未消退,全球汽车产业将在短期内处于发展低谷,成本压力将越发明显,将为价格较低的中国汽车电子企业提供了良好的发展机遇。随着技术的不断成熟,规模的不断扩大以及质量的不断提升,未来中国汽车电子厂商在市场中取得更好的成绩。

此外,汽车电子产业发展的国家政策环境也在不断优化,在年初发布的《电子信息产业调整和振兴规划》以及《汽车产业调整和振兴规划》中都提到了汽车电子,汽车电子作为汽车工业和电子信息产业的融合点,得到了国家的重视。在《汽车产业调整和振兴规划》中明确提出要在“关键零部件技术实现自主化。发动机、变速器、转向系统、制动系统、传动系统、悬挂系统、汽车总线控制系统中的关键零部件技术实现自主化,新能源汽车专用零部件技术达到国际先进水平”。并在《汽车技术进步和技术改造项目及产品目录》中对十余种汽车电子控制系统的技术目标做出了详尽规定,汽车电子技术已经成为我国汽车产业技术进步和技术改造的关键。外部环境的不断优化,为我国汽车电子产业的发展提供了难得的机遇。

智能化、网络化成为汽车电子产品发展的主要趋势

从产品的发展趋势来看,传统产品升级和新兴产品的普及应用将成为汽车电子产品发展的两个重要途径,而智能化、数字化和总线化成为产品的发展方向。

随着半导体技术、信息网络技术、嵌入式计算机技术的发展以及汽车电子机电一体化、服务信息化、功能集成化、控制数字化、管理智能化、通信网络化的特点和趋势的日益明显,汽车电子的概念逐渐由与汽车结构、性能、匹配有紧密关联的电控系统和相对独立的车载电子装置,扩展延伸到一个网络化的概念。软件技术的重要性日趋明显,汽车电子软硬件的开发也由以往的定制化向模块化发展,汽车电子厂商、半导体厂商、软件厂商之间的联系将更加紧密,分工更加细致,AutoSAR联盟的成立就充分说明了这一趋势。

未来汽车电子在功能上更加智能化,能够自动适应不同的应用场合,功能也越来越多种多样;在内容和表现形式上,数字化将成为发展趋势,一些传统模拟和机械的器件将被数字所代替;在信息传输上,Flexray、CAN、LIN总线的使用将更加频繁,汽车电子产品也将随之向网络化的方向发展。


此外,白线检测、智能泊车入位、防碰撞预警以及全景摄像头等新产品也将开始正式出现在高端汽车中,汽车电子产品的更新将不断为汽车电子市场注入新的活力,推动汽车电子市场规模的持续增长
继续阅读
996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

5G行业技术的发展带起了氮化镓材料,产品市场颇为广阔

在今年的CES上国内多家手机厂商发布了5G手机,从而将5G技术再次推向高潮,全球对5G的呼声越来越高,中国、英国、韩国、美国都已经开始部署5G基站,并展开测试。在5G无线网络中,功率是一个至关重要的因素。如果工程师想不增加面积持续提升功率,只能提高功率密度。

多家半导体巨头撑起台积电后期销量,7nm出货量大幅提升

三星电子、台积电等半导体代工企业已经展开7纳米订单争夺战,今年高通骁龙855、AMD Radeon VII等产品将使用7纳米工艺生产,因此外界认为2019年是“7纳米工艺元年”。

7nm领域又多了一个重要成员,台积电能否保住自己的领头地位

据路透社报道,三星物产和三星电子的半导体生产线建设成本几乎翻了一番,项目总成本如今高达1.46万亿韩元(折合12.9亿美元)。在周五收市后,三星物产在证券交易所备案文件中表示,合同包括在位于韩国西海岸的三星电子华城工厂完成生产线的建设工作。

精彩活动