汽车电子系统智能技术发展趋势

分享到:

        如今的汽车市场正受到经济危机的冲击,与此同时,提高安全性能和绿色环保这两大趋势也驱动着新一代汽车的发展,并指引着汽车厂商生产出与消费者的意向最相符、具有差异化特性的下一代汽车。

  对经济的预期,使得消费者对汽车新功能的需求首先以安全为导向。能够保障司机、乘客和行人安全,有效降低事故发生的高级安全系统,比如无需增加太多成本的先进驾驶辅助系统(ADAS),将是一个快速增长汽车电子领域,并对汽车的差异化设计产生重要影响。除了安全气囊等被动安全系统外,未来越来越多的汽车还将采用基于视觉的主动安全系统,包括后视系统、车道偏离告警系统、司机注意力告警系统、前灯控制系统、防碰撞系统以及能够在各种照明条件下检测并分辨物体的自动巡航控制系统等。

  信息娱乐系统与3G结合

  新一代汽车信息娱乐系统(IVI)正在渗透到更多的消费者中,IVI与3G的结合将创造一个庞大的产业群,中国的3G发牌也成为IVI在中国启动的导火线,目前中国的IVI市场正在迅速升温。

  汽车正成为互联网上的一个节点,新一代的汽车信息娱乐(IVI)系统将能与智能电话同步音乐、地图和通讯录等众多人们随时需要的重要信息;可以独立下载当地的商业内容和多媒体内容;停车时还可以从家用PC上下载音乐与视频,并且不耽误抄股等重要的商业活动。

  互动智能电网新概念

  具体来说,当插电式混合动力车接入外接电源时,其电池系统能够通过公用事业公司传送出的智能参数与电网直接进行沟通。车主通过使用车辆的触摸屏导航界面,以及中控台的“车上办公解决方案系统”就可选择车辆在什么时候充电,以及充电的时长和电费。例如,一位车主可以选择仅允许在晚间0点到早上6点的非高峰时间充电,在这一时段,电费比较便宜;或者也可以选择电网仅提供风能和太阳能等可再生能源产生的电力。

  汽车安全提高智能化

  汽车安全性是集成电路设计师面临的一大挑战。新型汽车安全系统越来越智能化和自动化,而技术挑战也越来越严峻。比如说,安全气囊系统是从最初采用的单个驾驶员侧系统逐步演进而来的。包括前部和侧面碰撞保护以及其他头部和膝盖防护。以轮胎压力监测系统(TPMS)为例,直接的轮胎压力监控系统需要非常长的电池使用寿命,一般为7~lO年。由于电池位于轮胎内,所以笨重的电池不在可选之列,并且必须认真考虑测量和传输的频率。此外,还必须选择低功耗的组件。轮胎内的环境对于暴露到空气中的电子产品和硅压力传感器来说非常苛刻,介质保护对产品的生存能力以及热特性也非常重要。

  智能副驾驶系统

  G-BOOK智能副驾系统,这个专业术语对中国消费者还是个新鲜的词汇,但是在北美、欧洲和日本,这个我们所谓的新鲜事物早已经与消费者日常用车息息相关,不可分离了。目前,雷克萨斯G-BOOK智能副驾是在人性化智能科技领域最具代表性的成就之一,旨在通过无线网络将车辆与雷克萨斯全国服务中心实时连接,为每一位车主提供包括紧急救援、防盗追踪、道路救援、保养通知、话务员服务、资讯服务、G路径检索在内的七大智能通信服务。

  这些智能系统都预示着汽车电子系统发展趋势,它们都系出名门,而且还多为名门中的“贵族”,绝大多数的新手对这类“贵族”只能是望车兴叹。对于汽车厂商来说,究竟谁需要智能系统,究竟谁能够让自己的好东西发挥最大的功能,这确实是个问题。从目前来看,真正的大众类车型中,配备上述智能系统的车型少之又少,即使有也多为选配,并且价格不菲,那些需要的人除了羡慕无能为力,毕竟购买大众类车的消费者更看重价格,物美价廉的智能化配置才是受众最高的标准。

继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

恩智浦 x 长安新能源:打造智驾新经典

恩智浦半导体在2019上海国际汽车工业展览会上与重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安新能源”)正式签署长期业务合作协议,双方将在新能源汽车电子控制系统、电源管理、高级驾驶员辅助系统、车载娱乐系统及电子智能化的技术研发、产品设计、及整车应用领域展开全面深度合作。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。