汽车电子系统智能技术发展趋势

分享到:

        如今的汽车市场正受到经济危机的冲击,与此同时,提高安全性能和绿色环保这两大趋势也驱动着新一代汽车的发展,并指引着汽车厂商生产出与消费者的意向最相符、具有差异化特性的下一代汽车。

  对经济的预期,使得消费者对汽车新功能的需求首先以安全为导向。能够保障司机、乘客和行人安全,有效降低事故发生的高级安全系统,比如无需增加太多成本的先进驾驶辅助系统(ADAS),将是一个快速增长汽车电子领域,并对汽车的差异化设计产生重要影响。除了安全气囊等被动安全系统外,未来越来越多的汽车还将采用基于视觉的主动安全系统,包括后视系统、车道偏离告警系统、司机注意力告警系统、前灯控制系统、防碰撞系统以及能够在各种照明条件下检测并分辨物体的自动巡航控制系统等。

  信息娱乐系统与3G结合

  新一代汽车信息娱乐系统(IVI)正在渗透到更多的消费者中,IVI与3G的结合将创造一个庞大的产业群,中国的3G发牌也成为IVI在中国启动的导火线,目前中国的IVI市场正在迅速升温。

  汽车正成为互联网上的一个节点,新一代的汽车信息娱乐(IVI)系统将能与智能电话同步音乐、地图和通讯录等众多人们随时需要的重要信息;可以独立下载当地的商业内容和多媒体内容;停车时还可以从家用PC上下载音乐与视频,并且不耽误抄股等重要的商业活动。

  互动智能电网新概念

  具体来说,当插电式混合动力车接入外接电源时,其电池系统能够通过公用事业公司传送出的智能参数与电网直接进行沟通。车主通过使用车辆的触摸屏导航界面,以及中控台的“车上办公解决方案系统”就可选择车辆在什么时候充电,以及充电的时长和电费。例如,一位车主可以选择仅允许在晚间0点到早上6点的非高峰时间充电,在这一时段,电费比较便宜;或者也可以选择电网仅提供风能和太阳能等可再生能源产生的电力。

  汽车安全提高智能化

  汽车安全性是集成电路设计师面临的一大挑战。新型汽车安全系统越来越智能化和自动化,而技术挑战也越来越严峻。比如说,安全气囊系统是从最初采用的单个驾驶员侧系统逐步演进而来的。包括前部和侧面碰撞保护以及其他头部和膝盖防护。以轮胎压力监测系统(TPMS)为例,直接的轮胎压力监控系统需要非常长的电池使用寿命,一般为7~lO年。由于电池位于轮胎内,所以笨重的电池不在可选之列,并且必须认真考虑测量和传输的频率。此外,还必须选择低功耗的组件。轮胎内的环境对于暴露到空气中的电子产品和硅压力传感器来说非常苛刻,介质保护对产品的生存能力以及热特性也非常重要。

  智能副驾驶系统

  G-BOOK智能副驾系统,这个专业术语对中国消费者还是个新鲜的词汇,但是在北美、欧洲和日本,这个我们所谓的新鲜事物早已经与消费者日常用车息息相关,不可分离了。目前,雷克萨斯G-BOOK智能副驾是在人性化智能科技领域最具代表性的成就之一,旨在通过无线网络将车辆与雷克萨斯全国服务中心实时连接,为每一位车主提供包括紧急救援、防盗追踪、道路救援、保养通知、话务员服务、资讯服务、G路径检索在内的七大智能通信服务。

  这些智能系统都预示着汽车电子系统发展趋势,它们都系出名门,而且还多为名门中的“贵族”,绝大多数的新手对这类“贵族”只能是望车兴叹。对于汽车厂商来说,究竟谁需要智能系统,究竟谁能够让自己的好东西发挥最大的功能,这确实是个问题。从目前来看,真正的大众类车型中,配备上述智能系统的车型少之又少,即使有也多为选配,并且价格不菲,那些需要的人除了羡慕无能为力,毕竟购买大众类车的消费者更看重价格,物美价廉的智能化配置才是受众最高的标准。

继续阅读
清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

精彩活动