前三季度汽车电子国内及出口市场双双飘红

分享到:

 汽车电子是半导体和汽车的结合,电子系统作为汽车的重要组成部分,越来越受汽车制造商和消费者的重视。它主要分为两类:一类是汽车电子控制装置,例如电子燃油喷射系统、制动防抱死控制、防滑控制、悬架控制、动力转向等;另一类是车载汽车电子装置,包括导航、娱乐系统及车载通信系统等。据悉,目前电子系统的成本在车辆总成本中已占到22%,预计2010年,这一数字将达到40%。

  一、 2009年1-8月份国内汽车电子电器产品出口量一路上扬

  全球汽车产业的迅猛发展,以及消费者和汽车制造商对汽车产品的高需求,为汽车电子电器产品及其零部件提供了广阔的应用市场,并使之随着中国汽车产业一起进入快速发展时期。09年尽管受金融危机影响下国内各大城市汽车零部件出口量均出现不同程度的下滑,但盖世汽车网通过对中国汽车工业协会发布的数据进行整理和分析发现,09年1月-8月,国内汽车电子电器及其零部件产品出口量从2月份起一路攀升,增长趋势明显。如下图所示。主要出口国家为美国、德国、日本、韩国、荷兰、意大利等。

  与此相对应,据全球领先的专业汽车零部件电子商务平台—盖世汽车网的统计数据显示,09年2-9月,国际采购商通过盖世汽车网采购的汽车电子电器产品均呈现出大幅度增长之势(如下图所示)。其中,热门采购产品主要有传感器、发电机/起动机、开关、空调压缩机、蓄电池等,平均每月采购频次分别为120、100、82、 68、54以上。与2月份相比,9月份热门采购产品的采购量增长幅度均达2-3倍。

  国际对华汽车电子电器产品采购规模有望在本年度最后一个季度进一步扩大,据悉,国内最大规模的一场国际汽车电子电器采购会即将于月底在沪举行,同期举办汽车电子智能化、集成化应用技术研讨会,该项活动汇集了国际知名的50多家主机厂及一二级供应商莅会,包括美国阿菲尼亚集团公司、MTU、翰德集团等现场进行大宗采购,其中不乏国际顶尖的汽车巨头,采购种类约计70余种,采购总额逾千万美元。

  二、国内配套市场对电子电器产品的需求量巨大

  随着国内出台振兴汽车产业计划的实施及相关配套政策的不断发布,中国的汽车产业在2009年得到飞速发展。根据中国汽车工业协会统计,2009年8月,中国汽车产销分别完成114.07万辆和113.85万辆,环比分别增长2.62%和4.71%,同比增幅则分别达86.10%和81.68%,连续6个月达到产销百万辆水平,整体上中国汽车产业呈爆发性发展的态势。这同时也带来了国内汽车市场对电子电器产品的井喷式需求。
在过去半年里,国内汽车产量激增,导致汽车电子电器零部件需求相对不足,部分国内主机厂及一二级供应商开始通过盖世汽车网寻找匹配的电子电器供应商,在盖世举办的数场买家见面会上,国内电子电器采购比例约占二成左右,自主品牌车型在其中占了七成以上。

  在未来几年内,中国汽车电子产品在国内外发展空间巨大。在国外,发达国家汽车电子产品已占到高档豪华轿车整车成本50%以上,我国中低档产品中具有较大的价格竞争力,出口优势明显。在国内,随着汽车产业的稳步发展,主机厂越来越多地将汽车娱乐系统纳入配套生产体系,预计09年中国汽车电子产业规模将达1,484.3亿元,2012年将超过3,200亿元,在其中,汽车配套市场将起着举足轻重的作用。

  另外,消费者越来越多注重汽车的安全性、稳定性、舒适性、娱乐性、辅助性和节能减排性,巨大的市场需求量给我国汽车电子行业的发展带来了契机。不过,国内汽车电子企业应不断加强自主创新、提升自主研发能力,提高汽车电子产品的附加值,才能在国内外市场上更有竞争力。目前,随着汽车娱乐系统投入的加大,一大批原先主打国际售后市场的领先电子供应商已经成功进入国内外汽车配套体系,这些企业无一例外地在自主研发领域取得了卓越的成就,技术领先优势明显,从而在配套市场抢食到了“头啖汤;。
继续阅读
恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

IDC发布新冠疫情对半导体市场产生的影响

市场研究公司IDC发布最新报告称,新冠病毒疫情对全球经济的影响才刚刚开始得到重视,并对全球技术供应链产生了深刻影响。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

一文带你领略六个影响半导体发展进程的中国人

1947年12月,美国贝尔实验室的肖克利、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出一种点接触型的锗晶体管,这是全球第一个半导体器件。在半导体发展的70多年历史中,中国人依靠聪明才智,发挥了重要的作用。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。