MCU与车用半导体新霸主“瑞萨电子”诞生

分享到:

      NEC电子(NEC Electronics)与瑞萨科技(Renesas Technology)暨相关主要股东于2009年9月16日正式宣布业务整合最终协议,预定合并生效日期为2010年4月1日,并将公司名称暂定变更为瑞萨电子(Renesas Electronics)。DIGITIMES Research表示,NEC电子与瑞萨科技合并后,将一举跃升为全球第三大半导体业者,预期合并后的瑞萨电子在微控制器(MCU)与车用半导体两大领域取得全球领导地位。

  微控制器是瑞萨科技与NEC电子的强项,2008年的销售额分别达到27.7亿、13.3亿美元,全球市场占有率分别高达20.1%、9.7%,排名居第一、第三位,若依2008年销售实绩估算,合并后的瑞萨电子在全球微控制器市占率将达29.8%,远远超越现有竞争厂商飞思卡尔(Freescale)的11.0%。

  瑞萨科技2008年车用半导体销售额为9.9亿美元,全球市占率达5.2%,排行全球第六,其中,车用微控制器更是其最具竞争力的产品线,而NEC电子在车用半导体销售额亦有8.0亿美元水准,排名全球第七大,市占率为4.2%,合并后的瑞萨电子将占据全球车用半导体市场9.4%,排名全球第一。

  合并后的瑞萨电子在全球微控制器市占率将达29.8%,全球车用半导体市占率达9.4%。

  DIGITIMES Research认为,NEC电子与瑞萨科技合并带来的市场商机包括持续释出IC制造委外订单,而以瑞萨电子聚焦高端微控制器市场的发展策略来看,长期而言,势将持续淡出低阶微控制器市场。IC制造方面的受惠厂商预期将有Global Foundries、力晶与颀邦,至于盛群、凌阳与松翰,则可望受惠于瑞萨电子长期持续淡出低阶微控制器市场的规划,借机扩大低端微控制器市占率。

继续阅读
1辆车要用100颗,我国成全球最大车用MCU市场

“中国是全球第一大汽车产销国,也拥有全球最大车用MCU市场。目前平均一辆车上会用到100颗左右的MCU,这样估算下来,我国车用MCU市场总量约为20亿颗,市场规模高达数百亿元。汽车新四化的兴起,对于MCU的需求会进一步增长。” 赛腾微电子董事长黄继颇在接受《中国电子报》专访时表示。

恩智浦推出用于汽车和工业领域的蓝牙低功耗MCU

恩智浦(NXP)宣布推出三个用于汽车和工业领域的蓝牙低功耗 MCU。这些MCU具有什么功能?它们将如何帮助其目标应用?

2019恩智浦杯MCU挑战赛二等奖作品好在哪?

果皮、骨头属于湿垃圾,榴莲壳、面膜属于干垃圾,易拉罐、牛奶盒属于可回收垃圾……你是否还在为如何垃圾分类而摸不着头脑呢?今天给大家介绍的作品可就能帮到你大忙了,让我们走到大赛第二名面前,看看他是如何实现智能垃圾分类的。

恩智浦杯MCU挑战赛圆满落幕:看大神玩转双核MCU

2020年6月,由恩智浦半导体官方与恩智浦半导体技术社区联合举办的恩智浦杯MCU挑战赛在恩智浦半导体中文技术社区圆满落幕。大赛为开发者们提供了基于恩智浦半导体最新一代通用MCU LPC5500 系列的开发板,LPC55S69是业界首款融合双核 Arm Cortex-M33 的MCU

【2019恩智浦MCU挑战赛 一等奖作品】多媒体触控系统,让生活触手可及

等风等雨等着你,终于2019恩智浦MCU挑战赛的第一名闪亮登场!他的作品到底有哪些风采?广受专家评委团的青睐!