MCU与车用半导体新霸主“瑞萨电子”诞生

分享到:

      NEC电子(NEC Electronics)与瑞萨科技(Renesas Technology)暨相关主要股东于2009年9月16日正式宣布业务整合最终协议,预定合并生效日期为2010年4月1日,并将公司名称暂定变更为瑞萨电子(Renesas Electronics)。DIGITIMES Research表示,NEC电子与瑞萨科技合并后,将一举跃升为全球第三大半导体业者,预期合并后的瑞萨电子在微控制器(MCU)与车用半导体两大领域取得全球领导地位。

  微控制器是瑞萨科技与NEC电子的强项,2008年的销售额分别达到27.7亿、13.3亿美元,全球市场占有率分别高达20.1%、9.7%,排名居第一、第三位,若依2008年销售实绩估算,合并后的瑞萨电子在全球微控制器市占率将达29.8%,远远超越现有竞争厂商飞思卡尔(Freescale)的11.0%。

  瑞萨科技2008年车用半导体销售额为9.9亿美元,全球市占率达5.2%,排行全球第六,其中,车用微控制器更是其最具竞争力的产品线,而NEC电子在车用半导体销售额亦有8.0亿美元水准,排名全球第七大,市占率为4.2%,合并后的瑞萨电子将占据全球车用半导体市场9.4%,排名全球第一。

  合并后的瑞萨电子在全球微控制器市占率将达29.8%,全球车用半导体市占率达9.4%。

  DIGITIMES Research认为,NEC电子与瑞萨科技合并带来的市场商机包括持续释出IC制造委外订单,而以瑞萨电子聚焦高端微控制器市场的发展策略来看,长期而言,势将持续淡出低阶微控制器市场。IC制造方面的受惠厂商预期将有Global Foundries、力晶与颀邦,至于盛群、凌阳与松翰,则可望受惠于瑞萨电子长期持续淡出低阶微控制器市场的规划,借机扩大低端微控制器市占率。

继续阅读
恩智浦(NXP)致力于两个新蓝牙MCU之间的近场通信

这两款蓝牙5 SoC提供以48 MHz运行的Arm Cortex-M4,并具有一系列数字和模拟外设,包括8通道12位ADC。恩智浦声称,这些器件可提供安全的空中(OTA)更新,并支持多个串行通信接口。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。

MCU为什么也需要AI?

微型微控制器与强大的人工智能(AI)世界有什么关系,毕竟,AI设计主要参与方都是功能强大的CPU,GPU和FPGA等。

汽车产业链三大芯片巨头转押高分辨率成像雷达

成像雷达是雷达的一个子集,它的名字来源于它的高角分辨率能够提供清晰的图像。角度分辨率是区分在相同距离和相同相对速度范围内的物体的能力,同时能够在高分辨率下识别静态对象。

中国MCU企业“百花齐放”:32位MCU产品已成主流

嵌入式的发展和应用已经有几十年的历史了,作为嵌入式应用最核心的部分,MCU就好比终端产品的中枢神经,控制着产品的行为。随着市场的不断演进,从8位16位,发展到32位64位,MCU在提高生产和生活效率上有着不可磨灭的贡献。