MCU与车用半导体新霸主“瑞萨电子”诞生

分享到:

      NEC电子(NEC Electronics)与瑞萨科技(Renesas Technology)暨相关主要股东于2009年9月16日正式宣布业务整合最终协议,预定合并生效日期为2010年4月1日,并将公司名称暂定变更为瑞萨电子(Renesas Electronics)。DIGITIMES Research表示,NEC电子与瑞萨科技合并后,将一举跃升为全球第三大半导体业者,预期合并后的瑞萨电子在微控制器(MCU)与车用半导体两大领域取得全球领导地位。

  微控制器是瑞萨科技与NEC电子的强项,2008年的销售额分别达到27.7亿、13.3亿美元,全球市场占有率分别高达20.1%、9.7%,排名居第一、第三位,若依2008年销售实绩估算,合并后的瑞萨电子在全球微控制器市占率将达29.8%,远远超越现有竞争厂商飞思卡尔(Freescale)的11.0%。

  瑞萨科技2008年车用半导体销售额为9.9亿美元,全球市占率达5.2%,排行全球第六,其中,车用微控制器更是其最具竞争力的产品线,而NEC电子在车用半导体销售额亦有8.0亿美元水准,排名全球第七大,市占率为4.2%,合并后的瑞萨电子将占据全球车用半导体市场9.4%,排名全球第一。

  合并后的瑞萨电子在全球微控制器市占率将达29.8%,全球车用半导体市占率达9.4%。

  DIGITIMES Research认为,NEC电子与瑞萨科技合并带来的市场商机包括持续释出IC制造委外订单,而以瑞萨电子聚焦高端微控制器市场的发展策略来看,长期而言,势将持续淡出低阶微控制器市场。IC制造方面的受惠厂商预期将有Global Foundries、力晶与颀邦,至于盛群、凌阳与松翰,则可望受惠于瑞萨电子长期持续淡出低阶微控制器市场的规划,借机扩大低端微控制器市占率。

继续阅读
产业链的汽车电子之路——忽“冷”忽“热”

近两年消费电子市场“遇冷”,手机产业链从上到下的企业纷纷开始寻求新的蓝海市场。与此同时,新能源汽车得益于国家大力推行,市场需求开始快速增长,对于供应链的需求也同步增加。

恩智浦 x 长安新能源:打造智驾新经典

恩智浦半导体在2019上海国际汽车工业展览会上与重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安新能源”)正式签署长期业务合作协议,双方将在新能源汽车电子控制系统、电源管理、高级驾驶员辅助系统、车载娱乐系统及电子智能化的技术研发、产品设计、及整车应用领域展开全面深度合作。

恩智浦亮相2019上海车展:这三件事最「抢镜」!

4月18日-23日,恩智浦半导体在 “第十八届上海国际汽车工业展览会”(简称“2019上海车展”)上精彩亮相!这是恩智浦首次参展这一汽车行业的国际盛会。我们一起来盘点一下展会上那些最“上镜”的瞬间……

处理器的安全不是说说而已,需要经过认证的

基于慕尼黑安全会议签订的《The Charter of Trust》和推动物联网安全的承诺,恩智浦半导体宣布,旗下的各类处理器系列获得了Arm平台安全架构 (PSA) 认证计划PSA Certified™的1级认证。

格力电器董事长兼总裁董明珠现身签约仪式现场,格力电器到2023年营业收入要达到6000亿元

12月2日,在中国企业领袖年会上,董明珠表示,自己成为网红的原因有无数个,第一个原因就是做手机,其次就是分红,我做芯片又成了网红。“别人做芯片股价飙升,我一讲做芯片股价就跌了,因为我是真做”,董明珠说。