山东科学院在汽车电子等领域走在国家前列

分享到:

        日前,山东省科学院举办建院30周年成果展,展出各项科技成果120余项。从山东省科学院了解到,30年间山东科学院取得的科研成果近千项,以应用技术为主,这些成果转化为现实生产力的比率达到80%以上。

  建院以来,山东省科学院在海洋环境监测装备、生物质能源转换、节能技术与大型干燥装备、矿山安全监控与检测、信息安全与软件评测、汽车电子等一大批高科技研究领域,走在了国家应用技术研究的前列。30年来,山东省科学院共取得重要科技成果近千项,获得国家技术发明奖和国家科技进步奖13项,获得省部级科技奖励370多项,承担国家973、863和科技支撑计划项目60余项,取得专利、著作权、标准300多项,在多个高科技研究领域处于国内领先地位。

  科研的最高价值在于应用。据山东省科学院介绍,处于行业龙头地位的大型节能干燥技术装备,为国家节能减排、绿色环保事业和高耗能行业的技术进步发挥了较为重要的推动作用;自动化研究所研发的我国首款进入合资企业的汽车电子产品得到广泛应用,为解决我国汽车行业核心技术空心化问题迈出了坚实的一步;计算机在线取证系统在各级公安机构和安全部门得到广泛应用,为打击计算机高科技犯罪、构建和谐社会提供了安全技术保障;基于光纤传感技术的矿山安全综合信息系统对井下瓦斯、温度、矿压等十几项参数进行远程综合监测和预警,为保障矿区安全提供了坚实的技术支持。

  据了解,为了更好地服务社会,山东省科学院成立了生产力促进中心,面向中小企业提供综合配套服务,先后与济南、青岛、德州、临沂等十几个市地和4000多家企业建立了产学研合作关系。山东省科学院还依靠自身科技成果,培育了桑乐太阳能、天力干燥、微感电子、蓝动激光、天虹弧板、山科光电、正中监理等一批以创新技术为核心的科技产业品牌。
继续阅读
恩智浦 x 长安新能源:打造智驾新经典

恩智浦半导体在2019上海国际汽车工业展览会上与重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安新能源”)正式签署长期业务合作协议,双方将在新能源汽车电子控制系统、电源管理、高级驾驶员辅助系统、车载娱乐系统及电子智能化的技术研发、产品设计、及整车应用领域展开全面深度合作。

恩智浦亮相2019上海车展:这三件事最「抢镜」!

4月18日-23日,恩智浦半导体在 “第十八届上海国际汽车工业展览会”(简称“2019上海车展”)上精彩亮相!这是恩智浦首次参展这一汽车行业的国际盛会。我们一起来盘点一下展会上那些最“上镜”的瞬间……

北京君正联合ISSI强势打造集成电路存储芯片市场规划

1月10日北京君正发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,宣布拟以26.41亿元价格收购6家公司股权,从而间接获得北京矽成约53.6%股权。而就在今年9月份,另一家上海上市公司思源电气曾公告称拟通过参股基金间接收购北京矽成41.65%股权。

混合动力汽车与纯电动汽车需要全新的测量技术,工程师需要创造新方法

电池动力传动技术和内燃机(ICE)动力传动技术从根本上来说截然不同,因此两种技术需要一系列截然不同的流程和测试方法。当这两种技术融合到混合动力车(无缝整合)时,测试时间和成本有可能会大幅增加。

2018汽车电子发展面临挑战为何?看看七大厂商怎么说

电动汽车和自动驾驶是目前业内最热的两大话题。随着这两类技术的快速发展,我们也碰到诸如隔离设计、电流检测、数据存储以及电池性能和自放电测试的各种挑战。在日前由ASPENCORE旗下《电子工程专辑》、《国际电子商情》和《电子技术设计》共同举办的汽车电子论坛上,来自是德科技、伊莎贝棱辉特、华邦电子、Silicon Labs、美光、艾德克斯和博通等七家公司的技术专家为我们分享了这两大热点领域的发展趋势,并针对上述挑战详述了最新的创新解决方案。本文将针对其中与汽车电子相关的内容划个重点。