山东科学院在汽车电子等领域走在国家前列

分享到:

        日前,山东省科学院举办建院30周年成果展,展出各项科技成果120余项。从山东省科学院了解到,30年间山东科学院取得的科研成果近千项,以应用技术为主,这些成果转化为现实生产力的比率达到80%以上。

  建院以来,山东省科学院在海洋环境监测装备、生物质能源转换、节能技术与大型干燥装备、矿山安全监控与检测、信息安全与软件评测、汽车电子等一大批高科技研究领域,走在了国家应用技术研究的前列。30年来,山东省科学院共取得重要科技成果近千项,获得国家技术发明奖和国家科技进步奖13项,获得省部级科技奖励370多项,承担国家973、863和科技支撑计划项目60余项,取得专利、著作权、标准300多项,在多个高科技研究领域处于国内领先地位。

  科研的最高价值在于应用。据山东省科学院介绍,处于行业龙头地位的大型节能干燥技术装备,为国家节能减排、绿色环保事业和高耗能行业的技术进步发挥了较为重要的推动作用;自动化研究所研发的我国首款进入合资企业的汽车电子产品得到广泛应用,为解决我国汽车行业核心技术空心化问题迈出了坚实的一步;计算机在线取证系统在各级公安机构和安全部门得到广泛应用,为打击计算机高科技犯罪、构建和谐社会提供了安全技术保障;基于光纤传感技术的矿山安全综合信息系统对井下瓦斯、温度、矿压等十几项参数进行远程综合监测和预警,为保障矿区安全提供了坚实的技术支持。

  据了解,为了更好地服务社会,山东省科学院成立了生产力促进中心,面向中小企业提供综合配套服务,先后与济南、青岛、德州、临沂等十几个市地和4000多家企业建立了产学研合作关系。山东省科学院还依靠自身科技成果,培育了桑乐太阳能、天力干燥、微感电子、蓝动激光、天虹弧板、山科光电、正中监理等一批以创新技术为核心的科技产业品牌。
继续阅读
恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。

汽车产业链三大芯片巨头转押高分辨率成像雷达

成像雷达是雷达的一个子集,它的名字来源于它的高角分辨率能够提供清晰的图像。角度分辨率是区分在相同距离和相同相对速度范围内的物体的能力,同时能够在高分辨率下识别静态对象。

产业链的汽车电子之路——忽“冷”忽“热”

近两年消费电子市场“遇冷”,手机产业链从上到下的企业纷纷开始寻求新的蓝海市场。与此同时,新能源汽车得益于国家大力推行,市场需求开始快速增长,对于供应链的需求也同步增加。