2015年我国汽车电子市场规模将达4500亿

分享到:

另外具有自主权的整车企业的主导作用不够。

汽车与信息产业融合不够,怎么解决这个问题,在汽车和信息产业方面更好的融合,第二个方面汽车产业链怎么样紧密协同作战,跟汽车整车企业,元器件产业怎么整合在一起,这是汽车电子产业要逐步加强的。第三个方面对国内外市场把握规律不足,这个跟我们有很大关系的。

严格实施反垄断法,限制外资恶意并购,这个方面在前几年已经显现出来了,航盛公司在这方面遇到了好几起这样的事故,就是一些跨国公司通过国内企业兼并,收购的方式,第二个方面建议国家相关部门加强联合审查的机制,特别是对一些外资并购中国的企业的审批一定要严格。第三个方面通过设置合理的非关税壁垒来保护我们自己民族工业。第四个方面,防止外资在汽车电子领域的倾销行为。

从资金、从人才,从政府支持,从国家产业规划,和一些研究开发的平台,要给予一些支持,这样才可能使我们一些落后的汽车电子行业能够迅速的发展起来。

建设汽车电子三高人才队伍,这三高人才队伍我们指的是在一些高级管理和具有国际营销这样一些管理人才,第二个是电子技术人才方面,第三个制造一些技术部门。各级人才和专业人才目前我们还是相对缺乏的,要设立一个行业的发展基金,从行业的管理,从一些基础建设方面让行业协会进行推动。

建立国家汽车电子公共技术平台,国家实验室,国家重点项目制定公关课题,组织行业内,包括国内外的资源,通过政府来共同打造技术平台。

创造有利于产业发展的软环境,这是在技术标准和汽车业一些转入机制方面。发挥政府和协会作用,促进横向融合。

中国汽车电子行业起步晚,成长迅速,但同时也存在种种问题,只要全行业以科学发展观为指引,以政府为主导,以企业为主题,打造产学研联盟,走联合开发,自主创新的发展道路,中国汽车电子行业大有可为。
继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

恩智浦 x 长安新能源:打造智驾新经典

恩智浦半导体在2019上海国际汽车工业展览会上与重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安新能源”)正式签署长期业务合作协议,双方将在新能源汽车电子控制系统、电源管理、高级驾驶员辅助系统、车载娱乐系统及电子智能化的技术研发、产品设计、及整车应用领域展开全面深度合作。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。