奔驰未来安全技术前瞻:能看能感知的智能车(10)

分享到:

即使是短暂睡眠也不放过

  ——防范疲劳驾驶

  从事事故防范研究的人员从来都不忽略人的因素——即驾驶员在事故中所扮演的角色。“人为错误”总是位列事故原因之首。对此,专业人员可以列举出人为错误的种种形式,如不合适的速度、不遵守先行权、没保持足够的车距以及酒后驾车等。此外,驾驶者的操作能力和过度疲劳等同样也有重要的影响。梅赛德斯-奔驰公司正在针对这个问题进行研究,并试图寻找其解决方案,以便在驾驶员操作能力下降时及时地对其进行提醒。

  为此,梅赛德斯-奔驰进行了名为“疲劳识别”的辅助系统的研发。该系统能及时地识别驾驶员的疲劳状态,并对其继续驾驶予以警告。这项新系统的开发始于几年前在柏林的驾驶模拟器上的系列试验,随后,在高速公路上,研发人员还进行了夜间驾驶试验。至今,已经有超过300人参与到了这个试验之中,而试验的里程到也已经超过了500,000公里。

  官方的事故统计数字显示,“疲劳驾驶”对事故发生的影响似乎并不明显。正式记录上仅有不到百分之一的交通事故是由于疲劳驾驶造成的。但是专家认为,实际上因此而发生的不幸远远不止如此,因为疲劳在事故回顾重现时常常不能得到确定和证实。不同的科学研究课题的结论是,由疲劳驾驶造成的重大交通事故所占比例大约是10%-20%。根据德国保险公司所作的调查结果显示,四分之一的高速公路死亡事故的原因就是疲劳。由于过度疲劳而造成死亡事故的概率比所有其它的事故原因要高出2.5倍。

  国外的事故研究也同样证实了这个结论。美国国家高速公路交通安全管理局(NHTSA)估计,在美国,由于驾驶员的疲劳驾驶所引发的事故每年超过100,000件,其中受伤人数为71,000人,死亡人数大约为1,500人。按照美国公路交通局NHTSA的观点,人在疲劳时,事故发生的可能性会上升4倍至6倍。

  一支由工程师、控制论专家、数学家、信息学家以及心理学家组成的梅赛德斯-奔驰专家小组,对“疲劳”这一现象进行了研究分析,以便在驾驶员疲劳开始时就能可靠地识别出来。其中“眨眼监控”就是由美国科学家开发的:一个对准驾驶员头部的红外线摄像机持续地记录其眨眼频率及每次的闭眼时间,根据其中的规律,一旦发现闭眼超时,就能做出判断,驾驶舱内就会响起警告信号。

  此外,其它的生理监测如脑电图(EEG)也投入了使用,以获取疲劳时的客观指标。还有一个方法是建立在行驶动态数据分析的基础上,如转向和制动行为。如果驾驶员较长时间没有操纵转向设备,系统就会发出警告信号。

  梅赛德斯-奔驰的工程师们的试验结果显示,仅凭某个独立的因素来确定驾驶者是否已经处于疲劳状态是不够的。疲劳是一种复杂而且个性化出现的自然现象。为此,工程师们列出许多要被考虑在内的因素,例如,各自驾驶风格、驾驶时间、当时的时间以及当前交通状况等。这些数据将不断地与已经存储在系统内的经验数值进行比较,从而形成一个驾驶员个性特征参数,并通过概率计算来确定驾驶员是否出现了疲劳现象。

  总之,研发工作的主要任务在于:在驾驶员出现疲劳并由此使得驾驶行为变得危险前,识别出从清醒状态到出现疲劳的过渡期,也就是从注意力高度集中到注意力明显衰褪,并对驾驶员发出警告。梅赛德斯-奔驰的工程师们已经找到了识别疲劳的途径——疲劳识别系统不久将在梅赛德斯-奔驰的新车型上庆祝其全球首次亮相。

继续阅读
996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

5G行业技术的发展带起了氮化镓材料,产品市场颇为广阔

在今年的CES上国内多家手机厂商发布了5G手机,从而将5G技术再次推向高潮,全球对5G的呼声越来越高,中国、英国、韩国、美国都已经开始部署5G基站,并展开测试。在5G无线网络中,功率是一个至关重要的因素。如果工程师想不增加面积持续提升功率,只能提高功率密度。

多家半导体巨头撑起台积电后期销量,7nm出货量大幅提升

三星电子、台积电等半导体代工企业已经展开7纳米订单争夺战,今年高通骁龙855、AMD Radeon VII等产品将使用7纳米工艺生产,因此外界认为2019年是“7纳米工艺元年”。

7nm领域又多了一个重要成员,台积电能否保住自己的领头地位

据路透社报道,三星物产和三星电子的半导体生产线建设成本几乎翻了一番,项目总成本如今高达1.46万亿韩元(折合12.9亿美元)。在周五收市后,三星物产在证券交易所备案文件中表示,合同包括在位于韩国西海岸的三星电子华城工厂完成生产线的建设工作。

精彩活动