奔驰未来安全技术前瞻:能看能感知的智能车(7)

分享到:

传感器可“看见”事故对方

  ——碰撞分析

  雷达或者图像技术,以及车辆与车辆间的通讯技术,对未来的梅赛德斯-奔驰汽车是否能够根据实际情况在事故前开启安装在车上的车内人员保护系统将起到重要的作用。

  碰撞前的每一秒钟都极其重要。为此,安全技术工程师们希望未来的汽车能够更早、更精确地预知将要发生事故的更具体的信息,如:车辆即将遇到的是怎样的事故?另一辆车将从哪个方向碰撞过来?碰撞时车速是多少?有关数据都可以借助雷达传感器技术得到。另外,一个电子的物体识别系统也十分必要,它能确定迎面驶来的车辆的大小比例,并根据存储的对比数值得知对面车辆的重量。所以说,这套系统不仅能“看得见”一辆卡车、一辆公共汽车或者是一辆轿车正要与自己发生碰撞,还可以计算将要受到威胁的碰撞程度究竟如何。

  倘若碰撞不可避免,两辆车之间可以快速地进行数据交换,并根据情况相应地触发安全带收紧器、安全气囊和其它的保护功能。对于近距离范围内的通讯,例如无线频率鉴别技术(RFID)就可以适用——这个技术今天已经应用在百货商场和物流领域中。

  随着这些预先识别系统的发展,梅赛德斯-奔驰将来还会继续改进预防性安全系统(PRE-SAFE?),从而能更加充分地利用危机事故发生前的宝贵时间,激活更多、更有效的预防保护措施。

膝盖枕垫和可弹出的缓冲保险杠

  ——未来的预防性安全系统(PRE-SAFE)

  针对未来,梅赛德斯-奔驰的研发人员还在思考着新的拥有更多功能的预防性安全系统(PRE-SAFE)。例如,研发成果包括一个可以自动弹出的膝盖保护系统,它可以保护前排乘客,减少碰撞对其腿部产生的伤害。在危险的碰撞发生前,安装在仪表盘下方的膝部气垫就会弹出。由于其安放方式与预防性安全系统(PRE-SAFE)的安全带收紧器一样可以进行反向操作,当事故危险解除后,膝盖保护系统将重新归位。按照相同的原理,同样也可以考虑在车门内部设计一个保护系统,它将在事故发生前移向车内人员,并使其远离在发生事故时有可能向车内挤压的车身。相似的支持功能可以通过在B柱内侧安装可伸缩的内衬件来获得。

  “可调式”车身结构也是可能做到的。例如,保险杠在发生事故前直接向前伸出,这样就可以增大可变形区域。

  “量身定做”的安全系统

  ——个性化安全

  未来的安全系统研发的目标就是个性化。明天的保护系统对车内人的保护将比现在的要更加准确,可以根据车内人的身高、体重、性别以及其它参数来匹配。换言之:就是“量身定做”的安全性。例如,驾驶员、副驾驶和后排乘客可以在汽车开动之前把个人信息如身高、体重、性别或者年龄编入到车上计算机里(这是可以实现的)。根据这些数据,在发生事故时安全气囊的充气与排气方式、安全带收紧器的力度、安全带拉力限制器的功能或者转向柱的位置可以根据实际情况进行相应的调整。

  目前的预防性安全系统(PRE-SAFE)就具备在事故发生前根据副驾驶位置的乘客的身高对副驾驶座位自动调整、定位的功能。

 

继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

恩智浦 x 长安新能源:打造智驾新经典

恩智浦半导体在2019上海国际汽车工业展览会上与重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安新能源”)正式签署长期业务合作协议,双方将在新能源汽车电子控制系统、电源管理、高级驾驶员辅助系统、车载娱乐系统及电子智能化的技术研发、产品设计、及整车应用领域展开全面深度合作。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。