奔驰未来安全技术前瞻:能看能感知的智能车(7)

分享到:

传感器可“看见”事故对方

  ——碰撞分析

  雷达或者图像技术,以及车辆与车辆间的通讯技术,对未来的梅赛德斯-奔驰汽车是否能够根据实际情况在事故前开启安装在车上的车内人员保护系统将起到重要的作用。

  碰撞前的每一秒钟都极其重要。为此,安全技术工程师们希望未来的汽车能够更早、更精确地预知将要发生事故的更具体的信息,如:车辆即将遇到的是怎样的事故?另一辆车将从哪个方向碰撞过来?碰撞时车速是多少?有关数据都可以借助雷达传感器技术得到。另外,一个电子的物体识别系统也十分必要,它能确定迎面驶来的车辆的大小比例,并根据存储的对比数值得知对面车辆的重量。所以说,这套系统不仅能“看得见”一辆卡车、一辆公共汽车或者是一辆轿车正要与自己发生碰撞,还可以计算将要受到威胁的碰撞程度究竟如何。

  倘若碰撞不可避免,两辆车之间可以快速地进行数据交换,并根据情况相应地触发安全带收紧器、安全气囊和其它的保护功能。对于近距离范围内的通讯,例如无线频率鉴别技术(RFID)就可以适用——这个技术今天已经应用在百货商场和物流领域中。

  随着这些预先识别系统的发展,梅赛德斯-奔驰将来还会继续改进预防性安全系统(PRE-SAFE?),从而能更加充分地利用危机事故发生前的宝贵时间,激活更多、更有效的预防保护措施。

膝盖枕垫和可弹出的缓冲保险杠

  ——未来的预防性安全系统(PRE-SAFE)

  针对未来,梅赛德斯-奔驰的研发人员还在思考着新的拥有更多功能的预防性安全系统(PRE-SAFE)。例如,研发成果包括一个可以自动弹出的膝盖保护系统,它可以保护前排乘客,减少碰撞对其腿部产生的伤害。在危险的碰撞发生前,安装在仪表盘下方的膝部气垫就会弹出。由于其安放方式与预防性安全系统(PRE-SAFE)的安全带收紧器一样可以进行反向操作,当事故危险解除后,膝盖保护系统将重新归位。按照相同的原理,同样也可以考虑在车门内部设计一个保护系统,它将在事故发生前移向车内人员,并使其远离在发生事故时有可能向车内挤压的车身。相似的支持功能可以通过在B柱内侧安装可伸缩的内衬件来获得。

  “可调式”车身结构也是可能做到的。例如,保险杠在发生事故前直接向前伸出,这样就可以增大可变形区域。

  “量身定做”的安全系统

  ——个性化安全

  未来的安全系统研发的目标就是个性化。明天的保护系统对车内人的保护将比现在的要更加准确,可以根据车内人的身高、体重、性别以及其它参数来匹配。换言之:就是“量身定做”的安全性。例如,驾驶员、副驾驶和后排乘客可以在汽车开动之前把个人信息如身高、体重、性别或者年龄编入到车上计算机里(这是可以实现的)。根据这些数据,在发生事故时安全气囊的充气与排气方式、安全带收紧器的力度、安全带拉力限制器的功能或者转向柱的位置可以根据实际情况进行相应的调整。

  目前的预防性安全系统(PRE-SAFE)就具备在事故发生前根据副驾驶位置的乘客的身高对副驾驶座位自动调整、定位的功能。

 

继续阅读
清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

精彩活动