南海投20亿元扶持半导体照明产业

分享到:

        今日上午,由佛山市政府和中国照明电器协会半导体照明专业委员会联合主办的“中国(佛山)半导体照明产业发展高端论坛”在南海召开。来自两岸、三地的专家、学者、企业名流齐聚枫丹白露酒店纵论中国光电产业未来发展。其中,在论坛现场,南海区政府对为南海、为佛山半导体照明产业做出突出贡献的两支团队各颁发了“2008年度南海区科技创新突出贡献团队奖”100万元大奖。

  投资20亿元扶持半导体产业

  今日上午来自两岸三地的专家、学者齐聚南海,就中国未来光电照明产业的发展展开高端对话。记者从该高端论坛上获悉,为了扶持拥有无限前景的光电照明产业,南海出台了强有力的政策支持。其中将安排10至20亿元作为半导体照明产业发展专项资金,而且在未来三年内,半导体照明产业创造的地方财政收入全部用于支持产业发展。还将培育5―10家半导体照明龙头企业,与扶持10―20家封装、灯具应用一体化的LED集成制造企业。此外,南海还将提高产业扶持力度,近期将出台一系列具体措施。

  框架协议推动电光源发展

  在论坛现场,佛山市政府与香港科技大学签署了战略合作框架协议,今后双方将在微电子、信息和通讯技术、纳米技术及新材料、生物技术、环境保护等领域展开技术合作和人才培养,并结合佛山的产业发展需求,共同在佛山建立香港科技大学佛山研究院,重点推动TFL-OLED、LED和新材料等领域的产业发展和技术合作。

  此外,南海区政府还与中国照明电器协会半导体专业委员会、南海区电光源灯饰照明行业协会就共建南海半导体照明产业基地签署合作备忘录,充分发挥行业资源优势,加快产业集聚,打造半导体照明完整产业链。同时,南海区政府还与南海区电光源灯饰照明行业协会签署《绿色照明产业发展战略合作协议书》,以政府和协会的双重力量共同推动本地半导体照明产业的发展。

  百万大奖花落两技术团队

  本次论坛中值得关注的一个中间环节为颁奖典礼――百万大奖奖励突出贡献团队。待其中一位主讲嘉宾发言结束后。据了解,在南海产业发展过程中,涌现出了一批学识渊博、经验丰富的技术团队,他们不畏艰难、不计较个人得失,全身心投入到LED技术的创新和产业发展中,为南海和佛山作出了突出贡献。为了表彰这些团队,南海区政府作出决定重奖这些团队。

  最终以王钢为代表的中山大学佛山研究院和以刘胜为代表的科技创新团队获得“2008年度南海区科技创新突出贡献团队奖”,每支团队获得奖金100万元整。百万大奖一出,令在场的所有的人为之激动。南海区委书记李贻伟在会后表示,对南海有重大贡献的技术人员及团队,今后南海还将加大奖励。

  名词解释:LED

  LED是世界公认的21世纪最有可能进入普通照明领域的新型固态冷光源,是最具发展前景的高科技领域之一。其以节能环保方面的优势,使以LED为核心的半导体照明产业,在全球性能源短缺和环境污染的现金社会赢得世界性的关注。

  佛山拥有的产业基地:

  1、南海经济开发区

  2、罗村光电源产业基地

  3、广东都市型产业基地

  4、南海工业园

  重点项目:广东新光源产业化基地落户南海

  广东省重大科技专项――广东新光源产业化基地今年5月落户佛山南海罗村。据了解,罗村也将整合近2000亩土地打造新光源产业化基地示范区。总投资约10亿元,是华南地区最大规模的电光源专业市场。据了解,光电源产业将成为佛山新兴的战略性支柱产业,预计到2012年该行业的产值将超百亿。华南灯饰电光源专业市场位于沙坑片区,由华南(国际)电光源灯饰城加上相关物流设施组成,分为专业市场区、展览中心区、物流中心区、行政服务等8个功能区,一期项目位于桂丹路罗村大桥段附近,建设用地300亩,商铺建筑面积27万平方米,总投资达4亿元,计划年底前建成并投入使用。目前,市区有关部门正加紧制定相关产业扶持政策,以吸引更多国内龙头企业进驻基地,更多企业到基地中集聚。南海街道办事处主任杨景刚称,该基地将承担起带动南海、佛山乃至广东电光源灯饰产业转型以及推动现代产业体系构建重任。
继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。