半导体公司坚定汽车电子技术的发展方向(3)

分享到:

汽车总线性能要求在提升

  当前汽车总线主要包括用于车身控制的CAN、LIN,用作底盘控制的FlexRay和信息娱乐系统中的IDB-1394和MOST。CAN依然占据汽车总线的主流地位,但是英飞凌车身电子系统市场部经理李世铭在IATF2009上表示,低速CAN的市场份额将会逐步被LIN所占领。

  如果把汽车总线比做人体的神经网络,收发器可以视作神经的节点。收发器是网络总线和ECU之间的接口,负责控制器和总线间的信号转换。李世铭介绍说一旦某个通信模块的收发器失灵,就失去了和其他模块的通信,最好的状况是警示灯开始闪,最差的状况是汽车无法工作。收发器的鲁棒性尤其是ESD的性能尤为重要,其他性能要求还包括ISO脉冲、耐电流能力和温度等等。

图 汽车总线市场 资料来源:富士通微电子

  此外,汽车网络的一致性也是关系到总线通信的核心问题。网络物理层必须保持一致性,因为不同的硬件通过总线联接,同样由于不同的软件驱动和微控制器联接在同一个总线系统,每个ECU都需要符合通信协议,因此数据链接层也需一致。李世铭介绍说,为此GIFT/ICT联盟定义了数据链层和物理层的要求,以及一致性测试的条件。CAN物理层一致性测试包括:电参数测试和互操作性测试;CAN物理EMC测试包括:ESD测试,采用DPI方法的EMI测试和EME测试。


  作为下一代的车内控制网络的主要选择,FlexRay提供了比CAN更高的速度和可靠性。FlexRay还能够提供很多CAN网络所不具有的可靠性特点。尤其是FlexRay具备的冗余通信能力可实现通过硬件完全复制网络配置,并进行进度监测。FlexRay同时提供灵活的配置,可支持各种拓扑,如总线、星型和混合拓扑。设计人员可以通过结合两种或两种以上的该类型拓扑来配置分布式系统。

  富士通微电子产品经理丁洁早介绍了FlexRay 面向的是众多的车内线控操作(X-by-Wire),例如:通过多输入设备进行Steer/Shift by wire、利用集成的刹车系统实现Brake by wire、HEV汽车的电池控制和悬停等等。

  针对不同的总线技术,泰克科技的陈文权介绍了用于数字串行接口系列数字示波器DPO/MSO4000可以分析SPI、CAN、LIN和FlexRay,以及FlexRay物理层的分析软件DPO4AUOTMAX。
继续阅读
996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

5G行业技术的发展带起了氮化镓材料,产品市场颇为广阔

在今年的CES上国内多家手机厂商发布了5G手机,从而将5G技术再次推向高潮,全球对5G的呼声越来越高,中国、英国、韩国、美国都已经开始部署5G基站,并展开测试。在5G无线网络中,功率是一个至关重要的因素。如果工程师想不增加面积持续提升功率,只能提高功率密度。

多家半导体巨头撑起台积电后期销量,7nm出货量大幅提升

三星电子、台积电等半导体代工企业已经展开7纳米订单争夺战,今年高通骁龙855、AMD Radeon VII等产品将使用7纳米工艺生产,因此外界认为2019年是“7纳米工艺元年”。

7nm领域又多了一个重要成员,台积电能否保住自己的领头地位

据路透社报道,三星物产和三星电子的半导体生产线建设成本几乎翻了一番,项目总成本如今高达1.46万亿韩元(折合12.9亿美元)。在周五收市后,三星物产在证券交易所备案文件中表示,合同包括在位于韩国西海岸的三星电子华城工厂完成生产线的建设工作。

精彩活动