奔驰未来安全技术前瞻:能看能感知的智能车(5)

分享到:

    会交流的明日之车

  ——汽车与汽车间的通讯


  在梅赛德斯-奔驰看来,下一个能为改善交通安全带来重要的推动力的就是汽车与汽车间的通讯,它现在正在德国进行着大规模的试验。这一功能的原理虽然简单,但却非常有效:如果汽车能互相进行信息的沟通,即使危险尚处在下一个弯道甚至远在地平线的另一端,汽车驾驶员也能提前识别到即将发生的危险。梅赛德斯-奔驰的工程师们已经为这一设想的可行性找到的证据——他们在欧盟的研究项目无线局部危险警告系统(Wireless Local Danger Warning)结束前进行了实车试验。试验中,5辆装有基础型“无线局部危险警告”系统的汽车使用了Car-2-X Communication通讯方式,通过无线电信号互相告知危险的情况,如迷雾、结冰打滑或者道路障碍等。

  早在六年前,梅赛德斯-奔驰就已经率先成为了全球第一家开展该实验的汽车厂商。斯图加特的专业人员当时在进行“车队网”(FleetNet)项目的研究时就首次将可进行通讯交流的车队派遣到了公路上,以此在实践中进行演示。这一无线局域网技术(WLAN)同样在车辆相互间的通讯上拥有良好的表现。这项技术的特别之处在于不需要固定安装的、昂贵的发射与接收装置,因为汽车本身就是发射者和接收者。它们可以向500米范围内的所有车辆发送必要的警告信息。对于超出无线电涉及范围的汽车,它们将作为传播中介,把警告像接力棒那样往下传,而不需要额外的传感器收集危急状况的信息。防抱死系统(ABS)、电控车辆稳定行驶系统(ESP?)、转向传感器、外部温度计或者卫星导航系统都会提供这方面的信息。

  梅赛德斯-奔驰的工程师把架设“车队网”的基本原理带了到下一个德国合作项目“轮上网络”(NOW)和“无线局部危险警告网”(WILLWARN)中。这两个项目的目标在于:在已经获得的经验的基础上,和零配件供应商、电子工业领域的合作伙伴一起,共同促进这个大有前途的技术的进一步发展和标准化工作,并确定实际运行所需的频率。对于后来才参与这个项目的成员,梅赛德斯-奔驰也会向他们提供信息资料,因为公司的专家很早就认识到,只有与其他的汽车生产厂商和主管机构共同合作,才能建立一个专为所有交通参与者架设的无线局域网络(WLAN)。只有足够多的车辆装备了这项技术,才可能实现有效的自发无线网络(ad hoc-Funk-netz)。

继续阅读
恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

鸿蒙“上车” ,华为汽车将要产品落地?

在华为看来,手机终端上所积累的技术和经验可以提升智能汽车用户体验。从一些车企的反馈来看,这个能力的合作优先级也高于其他能力。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。

汽车产业链三大芯片巨头转押高分辨率成像雷达

成像雷达是雷达的一个子集,它的名字来源于它的高角分辨率能够提供清晰的图像。角度分辨率是区分在相同距离和相同相对速度范围内的物体的能力,同时能够在高分辨率下识别静态对象。