奔驰未来安全技术前瞻:能看能感知的智能车(4)

分享到:

        未来照明科技的希望

  ——发光二极管


  具有五种不同照明功能的智能照明系统发明后,梅赛德斯-奔驰公司就开始了下一代汽车大灯的研发工作。而在这一过程中,LED这三个字母再次成为了人们的焦点。

  “发光二极管”LED诞生于1907年,并于1967年开始被投入到商业使用中。汽车工程师和设计师们对发光二极管有着浓厚的兴趣,其中的一个原因是:与传统的白炽灯相比,LED制成的大灯不仅照明度高,能源消耗也低。相同的照明度,未来的“高功率发光二极管”对电量的需求应该是卤素大灯的一半。虽然在目前的情况下,它们还达不到氙气大灯的能耗水平,但研究表明,发光二极管有着巨大的开发潜力。此外,它还有一个其他材料所难以媲美的优势:发光二极管能一直伴随汽车的一生——它们的寿命长达10,000小时。

  发光二极管是由能把电能直接转变成光能的晶体半导体化合物制成。砷化镓和磷化镓是六十年代成功研发出来的发光二极管基本材料。现在,人们也用其它的混合晶体。材料的选择可以影响发光二极管的光线颜色。

  仅在2004年至2006年间,发光二极管LED的性能就提高了接近两倍;专业人员预计,到2008年,发光二极管的照明度将比2004年高出三倍。汽车专家关心的焦点多集中在白色多片式发光二极管上。他们期望到2009年或者2010年,发光二极管能产生像现在的氙灯一样的功率。

  把许多高功率的发光二极管集中在一块电路板上,这就是所谓的阵列。这种组合拥有强大的功能:电路板上的每只发光二极管都能被独立地控制,从而使光线的分配可以按实际要求来进行安排。因此,从长远来看,所有可以想到的照明功能都能通过对发光二极管的控制来实现,如动态的光线远近的调节以及雾灯角度的调节。此外,诸如高速公路模式、主动照明功能或者转弯照明功能都可以通过控制单个或多个发光二极管来调节。可以预见,在将来,应用在智能照明系统中的可移动部件有可能会被全面替代。

  此外,一种新型的适应性更强的远光灯控制功能也可以得到实现。梅赛德斯-奔驰的工程师们目前就在样车上做着类似的试验。其工作原理是:一个装在前挡风玻璃后的摄像机不断拍摄迎面而来的车辆,并用计算机连续不断地计算自己和对面车辆之间的距离。通过这些信息,电子控制器就会根据实际情况在适当的距离关闭远光。这项技术就解决了晃眼的灯光和最大可视距离之间的矛盾。换句话说,这种动态的、具有很强适应性的远光控制功能可防止对面车辆上的驾驶者被强光晃到眼睛,同时又确保了自己一方的驾驶者在每种行车状况下都可获得最大的可视距离。

  此外,梅赛德斯-奔驰的工程师们也在期待着还处在开发中的新型红外线发光二极管能拥有更大的优点。这种产品可以进一步提高诸如夜视辅助系统的性能。因为能发出红外线的发光二极管的光波波长能比现在的红外线前照灯更好地配合摄像机的敏感性。这就意味着:未来的夜视辅助系统的视距能够增加50%。此外,红外线发光二极管同夜视辅助系统的结合,将会使两辆对向行驶的车辆彻底摆脱被对方车灯晃到双眼的烦恼。
继续阅读
一文带你领略六个影响半导体发展进程的中国人

1947年12月,美国贝尔实验室的肖克利、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出一种点接触型的锗晶体管,这是全球第一个半导体器件。在半导体发展的70多年历史中,中国人依靠聪明才智,发挥了重要的作用。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。

汽车产业链三大芯片巨头转押高分辨率成像雷达

成像雷达是雷达的一个子集,它的名字来源于它的高角分辨率能够提供清晰的图像。角度分辨率是区分在相同距离和相同相对速度范围内的物体的能力,同时能够在高分辨率下识别静态对象。

论人工智能技术对半导体、数据中心领域的影响?

人工智能技术今年来被炒得火热,其强大的计算能力适用于日常生活和商业中的大量用例。加上5G、物联网和云技术的发展,这些变革性技术正在以新的方式碰撞和汇聚,为行业带来了新的机遇和挑战。

智能汽车想要更好发展,核心技术需要有所突破

近日,2019中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津举行,有关部委领导围绕未来汽车发展方向、核心技术突围等关键话题发表了相关看法。