奔驰未来安全技术前瞻:能看能感知的智能车(4)

分享到:

        未来照明科技的希望

  ——发光二极管


  具有五种不同照明功能的智能照明系统发明后,梅赛德斯-奔驰公司就开始了下一代汽车大灯的研发工作。而在这一过程中,LED这三个字母再次成为了人们的焦点。

  “发光二极管”LED诞生于1907年,并于1967年开始被投入到商业使用中。汽车工程师和设计师们对发光二极管有着浓厚的兴趣,其中的一个原因是:与传统的白炽灯相比,LED制成的大灯不仅照明度高,能源消耗也低。相同的照明度,未来的“高功率发光二极管”对电量的需求应该是卤素大灯的一半。虽然在目前的情况下,它们还达不到氙气大灯的能耗水平,但研究表明,发光二极管有着巨大的开发潜力。此外,它还有一个其他材料所难以媲美的优势:发光二极管能一直伴随汽车的一生——它们的寿命长达10,000小时。

  发光二极管是由能把电能直接转变成光能的晶体半导体化合物制成。砷化镓和磷化镓是六十年代成功研发出来的发光二极管基本材料。现在,人们也用其它的混合晶体。材料的选择可以影响发光二极管的光线颜色。

  仅在2004年至2006年间,发光二极管LED的性能就提高了接近两倍;专业人员预计,到2008年,发光二极管的照明度将比2004年高出三倍。汽车专家关心的焦点多集中在白色多片式发光二极管上。他们期望到2009年或者2010年,发光二极管能产生像现在的氙灯一样的功率。

  把许多高功率的发光二极管集中在一块电路板上,这就是所谓的阵列。这种组合拥有强大的功能:电路板上的每只发光二极管都能被独立地控制,从而使光线的分配可以按实际要求来进行安排。因此,从长远来看,所有可以想到的照明功能都能通过对发光二极管的控制来实现,如动态的光线远近的调节以及雾灯角度的调节。此外,诸如高速公路模式、主动照明功能或者转弯照明功能都可以通过控制单个或多个发光二极管来调节。可以预见,在将来,应用在智能照明系统中的可移动部件有可能会被全面替代。

  此外,一种新型的适应性更强的远光灯控制功能也可以得到实现。梅赛德斯-奔驰的工程师们目前就在样车上做着类似的试验。其工作原理是:一个装在前挡风玻璃后的摄像机不断拍摄迎面而来的车辆,并用计算机连续不断地计算自己和对面车辆之间的距离。通过这些信息,电子控制器就会根据实际情况在适当的距离关闭远光。这项技术就解决了晃眼的灯光和最大可视距离之间的矛盾。换句话说,这种动态的、具有很强适应性的远光控制功能可防止对面车辆上的驾驶者被强光晃到眼睛,同时又确保了自己一方的驾驶者在每种行车状况下都可获得最大的可视距离。

  此外,梅赛德斯-奔驰的工程师们也在期待着还处在开发中的新型红外线发光二极管能拥有更大的优点。这种产品可以进一步提高诸如夜视辅助系统的性能。因为能发出红外线的发光二极管的光波波长能比现在的红外线前照灯更好地配合摄像机的敏感性。这就意味着:未来的夜视辅助系统的视距能够增加50%。此外,红外线发光二极管同夜视辅助系统的结合,将会使两辆对向行驶的车辆彻底摆脱被对方车灯晃到双眼的烦恼。
继续阅读
996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

5G行业技术的发展带起了氮化镓材料,产品市场颇为广阔

在今年的CES上国内多家手机厂商发布了5G手机,从而将5G技术再次推向高潮,全球对5G的呼声越来越高,中国、英国、韩国、美国都已经开始部署5G基站,并展开测试。在5G无线网络中,功率是一个至关重要的因素。如果工程师想不增加面积持续提升功率,只能提高功率密度。

多家半导体巨头撑起台积电后期销量,7nm出货量大幅提升

三星电子、台积电等半导体代工企业已经展开7纳米订单争夺战,今年高通骁龙855、AMD Radeon VII等产品将使用7纳米工艺生产,因此外界认为2019年是“7纳米工艺元年”。

7nm领域又多了一个重要成员,台积电能否保住自己的领头地位

据路透社报道,三星物产和三星电子的半导体生产线建设成本几乎翻了一番,项目总成本如今高达1.46万亿韩元(折合12.9亿美元)。在周五收市后,三星物产在证券交易所备案文件中表示,合同包括在位于韩国西海岸的三星电子华城工厂完成生产线的建设工作。

精彩活动