半导体公司坚定汽车电子技术的发展方向(2)

分享到:

        但是测量充电状态(SOC)已经成为延长电池使用寿命的一个难题。卢志豪指出通常会将电池充电研制在一个SOC范围内,例如:20%-80%,所以可用容量只有规定容量的60%。因为,把锂电池充电至100%充电状态或者放电至0%都将使其容量快速下降。
  
  因此,锂电池电量的准确测量非常重要。在笔记本电脑等小型设备上,一般采用计算流入和流出包含3-8节电池的库伦(Ix△T)计算法。“这在汽车中几乎是不可能的,”卢志豪介绍说:“在汽车中,电池驱动的是电机而不是母板。而且200A的电流尖峰很常见,随后就可能是低功耗的空载状态。汽车锂电池的电压取自100个串联电池,它们的老化程度不同、来自多个制造批次、随温度变化差异,因此即便具有相同库伦的电池也可能存在相聚很大的充电水平。”

图 混合/纯电动车动力系统 资料来源:村田电子


表 不同负极材料的比较 资料来源:凌力尔特

  卢志豪建议用电压测量进行SOC评估,通过准确测量每节电池的电压来了解电池的SOC。运用的技巧是通过考虑电流和温度对电池ESR和容量的影响,以改善电压测量的准确性。从30%至70%的SOC,电压变化一般为200mV至5mV%SOC。当某些电池过充电而另一些电池欠充电时,可以采用“电池平衡”方法调节每节电池的充电水平。

  与电压测量相应的是,泰克科技分销产品部经理陈文权认为应该通过监测电池温度来控制充电的速度。他在论坛上向听众介绍了泰克的任意波形/函数信号发生器AFG-3011,AFG-3011通测量充电器对温度变化的响应从而确认电流变化期间的控制稳定性。对于温度控制充电的方法,解码I2C的数据,确认读数正确以及捕捉整个电流校正周期的数据是两个技术挑战。
继续阅读
恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

IDC发布新冠疫情对半导体市场产生的影响

市场研究公司IDC发布最新报告称,新冠病毒疫情对全球经济的影响才刚刚开始得到重视,并对全球技术供应链产生了深刻影响。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

一文带你领略六个影响半导体发展进程的中国人

1947年12月,美国贝尔实验室的肖克利、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出一种点接触型的锗晶体管,这是全球第一个半导体器件。在半导体发展的70多年历史中,中国人依靠聪明才智,发挥了重要的作用。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。