2009年中国汽车电子产业规模将达到1484.3亿元

分享到:

近日全国乘用车市场信息联席会有关负责人王宏指出,汽车电子技术是汽车的核心技术,汽车工业技术进步和创新的70%源自汽车电子技术的发展。因此,汽车电子产业要跟上时代发展的步伐,必须制定专项发展规划,鼓励和支持其发展。

汽车电子是指电子技术在汽车上的应用。我国汽车电子业发展起步于上世纪80年代初,由于排放、安全法规的日趋严格使电子燃油喷射系统,制动防抱死系统和安全气囊系统开始在轿车上得到应用,汽车的电子化程度逐年增加,提高了汽车性能和质量,使电子技术与汽车技术相互渗透,形成了机电一体化的汽车电子产品。2004年开始迅速发展,2006~2007年,产业发展进入高峰期。赛迪顾问股份有限公司曾预测,2009年中国汽车电子产业规模将达1484.3亿元。

据中投顾问发布的《2009~2012年中国汽车电子行业投资分析及前景预测报告》显示,2008年中国汽车电子市场规模达到了1370亿元左右,同比增长近13%。在未来几年内,中国汽车电子产品市场将在汽车产业发展的保障下稳步发展,各类汽车电子产品在汽车中的普及率将持续提高,预计到2010年,中国汽车电子产品市场规模将达到近2000亿元。到2012年,中国汽车电子市场规模有望突破3000亿元。

未来的汽车电子产品中,将重点围绕安全、节能、环保、舒适和娱乐等方面的元器件及其周边产品发展。目前,随着中国消费者对车辆需求的增加、网络在车辆中的高速发展、安全与防盗需求的增加、机械系统与电子系统之间的转换以及动力总成方面性能的提高,都进一步推动了中国汽车电子产品市场的发展。

王宏建议国家制定汽车电子产业专项发展规划,建议包括5个方面:一是确定重点支持的领域、重点突破的关键技术和重点产业化发展的电子零部件产品。二是确定技术发展和产品开发政策。包括坚持引进消化和技术自主创新,搞好品牌建设;实施合资合作的联合技术开发,鼓励研发机构、生产企业与外国的技术机构和企业进行合资与合作等。三是确定促进汽车电子产业发展的投资政策。包括选择现有大型汽车工业基地建立汽车电子产业园或产业聚集地;选择研发实力较强的高校、研究所和大型企业集团建立国家级汽车电子工程研究中心及企业技术中心。四是制定具体鼓励和扶持政策,建立技术和产业发展专项基金。对于汽车电子基础研究领域和共性技术研究领域,建议以国家资金投入为主,力求尽快取得关键技术突破。对企业承担的汽车电子产业化项目给予适度的补助资金;对于企业实施扩大汽车电子生产规模、提高产品质量的技术改造项目,以提高贷款贴息方式给予扶持。通过税收优惠,如采用减免一定比例的所得税、减免消费税、抵扣部分增值税、出口退税及专项基金补贴等方式,鼓励发展新技术和新产品,推动具有自主知识产权的汽车电子产品的应用和产业发展。五是创造有利于产业发展的软环境。加强技术标准的研究和制定,建立汽车电子企业准入制度和电子产品管理制度,加强对行业的宏观指导与监督管理,创造有利于汽车电子产业发展的政策法规和市场竞争环境。
继续阅读
清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

精彩活动