2009年中国汽车电子产业规模将达到1484.3亿元

分享到:

近日全国乘用车市场信息联席会有关负责人王宏指出,汽车电子技术是汽车的核心技术,汽车工业技术进步和创新的70%源自汽车电子技术的发展。因此,汽车电子产业要跟上时代发展的步伐,必须制定专项发展规划,鼓励和支持其发展。

汽车电子是指电子技术在汽车上的应用。我国汽车电子业发展起步于上世纪80年代初,由于排放、安全法规的日趋严格使电子燃油喷射系统,制动防抱死系统和安全气囊系统开始在轿车上得到应用,汽车的电子化程度逐年增加,提高了汽车性能和质量,使电子技术与汽车技术相互渗透,形成了机电一体化的汽车电子产品。2004年开始迅速发展,2006~2007年,产业发展进入高峰期。赛迪顾问股份有限公司曾预测,2009年中国汽车电子产业规模将达1484.3亿元。

据中投顾问发布的《2009~2012年中国汽车电子行业投资分析及前景预测报告》显示,2008年中国汽车电子市场规模达到了1370亿元左右,同比增长近13%。在未来几年内,中国汽车电子产品市场将在汽车产业发展的保障下稳步发展,各类汽车电子产品在汽车中的普及率将持续提高,预计到2010年,中国汽车电子产品市场规模将达到近2000亿元。到2012年,中国汽车电子市场规模有望突破3000亿元。

未来的汽车电子产品中,将重点围绕安全、节能、环保、舒适和娱乐等方面的元器件及其周边产品发展。目前,随着中国消费者对车辆需求的增加、网络在车辆中的高速发展、安全与防盗需求的增加、机械系统与电子系统之间的转换以及动力总成方面性能的提高,都进一步推动了中国汽车电子产品市场的发展。

王宏建议国家制定汽车电子产业专项发展规划,建议包括5个方面:一是确定重点支持的领域、重点突破的关键技术和重点产业化发展的电子零部件产品。二是确定技术发展和产品开发政策。包括坚持引进消化和技术自主创新,搞好品牌建设;实施合资合作的联合技术开发,鼓励研发机构、生产企业与外国的技术机构和企业进行合资与合作等。三是确定促进汽车电子产业发展的投资政策。包括选择现有大型汽车工业基地建立汽车电子产业园或产业聚集地;选择研发实力较强的高校、研究所和大型企业集团建立国家级汽车电子工程研究中心及企业技术中心。四是制定具体鼓励和扶持政策,建立技术和产业发展专项基金。对于汽车电子基础研究领域和共性技术研究领域,建议以国家资金投入为主,力求尽快取得关键技术突破。对企业承担的汽车电子产业化项目给予适度的补助资金;对于企业实施扩大汽车电子生产规模、提高产品质量的技术改造项目,以提高贷款贴息方式给予扶持。通过税收优惠,如采用减免一定比例的所得税、减免消费税、抵扣部分增值税、出口退税及专项基金补贴等方式,鼓励发展新技术和新产品,推动具有自主知识产权的汽车电子产品的应用和产业发展。五是创造有利于产业发展的软环境。加强技术标准的研究和制定,建立汽车电子企业准入制度和电子产品管理制度,加强对行业的宏观指导与监督管理,创造有利于汽车电子产业发展的政策法规和市场竞争环境。
继续阅读
恩智浦实力诠释:更安全更耐用的电动汽车,需要什么样的BMS?

电动汽车要得到广泛普及,性价比直接对标传统燃油车,高性价比是电动汽车打动用户的制胜法宝。当前市场对电动车成本下探的压力无比巨大,生产企业想方设法节省成本。

IDC发布新冠疫情对半导体市场产生的影响

市场研究公司IDC发布最新报告称,新冠病毒疫情对全球经济的影响才刚刚开始得到重视,并对全球技术供应链产生了深刻影响。

2020年预测这些领域将会出现新的技术和应用趋势

1. 汽车不再需要汽油,软件可以定义未来的车辆;2. WiFi 6和蓝牙;3. 隐私推动边缘计算发展;4. 供应链安全;5. 中美贸易创造更多机会

一文带你领略六个影响半导体发展进程的中国人

1947年12月,美国贝尔实验室的肖克利、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出一种点接触型的锗晶体管,这是全球第一个半导体器件。在半导体发展的70多年历史中,中国人依靠聪明才智,发挥了重要的作用。

论人工智能技术对半导体、数据中心领域的影响?

人工智能技术今年来被炒得火热,其强大的计算能力适用于日常生活和商业中的大量用例。加上5G、物联网和云技术的发展,这些变革性技术正在以新的方式碰撞和汇聚,为行业带来了新的机遇和挑战。