2015年我国汽车电子市场规模将达4500亿(1)

分享到:

国际汽车电子行业经历了三大发展阶段。

第一阶段为20世纪70年代,其特点主要汽车电子设备主要采用分立电子元器件组成电子控制器,并开始向集成电路产品过渡。

第二阶段20世纪80年代,主要特点广泛采用集成电路和8位微处理器进行控制,主要研究开发专用的独立控制系统。

第三阶段,到了90年代,汽车电子设备广泛应用16位或32位微处理器进行控制,控制技术向智能化方向发展。

世界汽车电子技术发展方向,向着控制分布化,集中化、智能化、网络化、模块化方向发展,主要表现:实现安全,环保和节能。第二个传感器性能不断提高、应用数量不断增加,这个是相辅相成的,你要控制各方面一些性能指标,你要采取更加多的各种数据来考察。第三个方面就是微处理器由8位到16位再到32位。第四个方面电子系统不断升压。第五个方面数据总线技术应用日益普及,应该说数据总线技术应用也在颠覆汽车整个概念。后来发展以电子汽车为主,现在这个阶段是一个网络汽车的概念,不仅仅是组成通讯的一些网络等等这些,对整个汽车的网络系统的发展最主要的一个方向,提高汽车综合的性能。第六个方面,智能汽车及智能交通系统开始应用,第七,车用嵌入式软件和硬件平台逐步替代传统设计开发模式。第八个方面新技术在汽车电子产品中不断得到应用。

我们汽车03年到08年,03年平均增长是30%—40%,08年受金融危机影响增长速度是降下来了,总的规模到08年是达到1405个亿,根据整个汽车市场规模的发展,到2015年,这个规模可以达到4500亿。我们国家汽车整个生产销售市场,汽车本身技术的发展,也会有一个巨大的市场,发展速度也会随着汽车整个市场不断的拓展。中国汽车电子动力控制系统销售额占到29.5%,底盘系统与安全系统占到27.9%,车身电子占到22.8%,车载电子占到19.8%。我们讲安全气囊,EBS,包括自动变速器的设置,现在数字电视,汽车防盗系统,以及汽车娱乐系统都逐步开始有一些改变,防盗系统这块由于GPS这个技术的应用也会得以更加广泛。随着一些动力系统技术提升,我们在自动变速器方面也有很大的发展空间,目前占了7%。

纵观国内汽车电子市场的分布,从前十位来看,现在配套企业里面唯一只有一家博世单独的企业,08年占到第9位,其他9位现在都是国外的,跨国公司占据绝对主导地位。

汽车电子产业发展趋势,对于中国现在汽车电子行业的现状来看,目前我们汽车电子后装市场增长,第二个方面迅速,数字化,智能化,总线化将成为产品的发展方向,第三个方面安全、节能,舒适,也是未来汽车电子发展主旋律。

汽车电子技术和航空、铁路电子技术互动。中国汽车电子行业将逐步走向国际化。各级政府将加大对汽车电子产业链的支持。

第三个方面,我想讲一下现在国家汽车电子行业主要问题,首先汽车电子空心化问题,空心化问题暂在国家汽车电子行业最突出的问题,我们在控制点,包括在娱乐系统方面,我们一些核心低点,包括一些控制器,芯片基本上90%几都是依靠国外的,这一块是我们今后需要发展的方向,核心技术投入不足,汽车电子行业组织结构亟待改善,规模小、散、消息不高,形不成规模效应。
继续阅读
阿里再报NPU发布计划,平头哥半导体展现惊人实力

阿里达摩院首款自研NPU来了,性能领先10倍。昨天,在阿里云峰会上,新上任的阿里巴巴CTO、阿里总裁张建锋表示,达摩院成立三年以来,在芯片端特别是IOT端嵌入式芯片发展非常快,至今已经有 1100 名员工,去年销售芯片更是超两亿片。

清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

精彩活动