奔驰未来安全技术前瞻:能看能感知的智能车(2)

分享到:

 能计算危险的立体摄像机

  ——路口辅助系统(Kreuzungs-Assistent)

  十字路口是道路交通事故的高发地段,有将近三分之一的重大交通事故在这里发生。而大多数碰撞事故的发生都是由于汽车在进入十字路口或转弯时不遵守停车标志或者交通灯信号。造成这一情况的主要原因是驾驶者注意力的转移、不集中以及在遇到复杂而又难预见的交通状况时做出错误估计——对于突发事件,人们的反映往往显得过于缓慢。据专家估计,如果驾驶员在因疏忽大意而越过红灯之前能够得到警告的话,那么,发生在由信号灯控制的十字路口上的事故有一半是可以避免的。

  与人类不同,路口辅助系统没有吃惊的那一秒。它们能提前警告驾驶员注意危险情况,从而避免事故的发生。但要做到这一点,其先决条件是辅助系统能够正确地识别和分析当时路口的情况。梅赛德斯-奔驰的专业人员十多年来一直致力于通过摄像机来理解交通状况的研究,取得了令人瞩目的进步。在最新的研究中,他们把处理立体图像的方法与以时间为参照物的图像分析实时地结合起来,从而使其能“看见”前面运动的物体并进行追踪。根据这个观察过程,它甚至能准确地预测它们的运动方向。

  这项技术的核心就在于鉴别出有意义的像素,并在一定时间内对其实施追踪。例如,有一辆自行车在前面骑行,并正要向左拐,立体图像处理系统在测定骑车人的位置时,会把骑车人看成是很多单个像素的组合体,并侦查各个像素的运动。而在进行所谓的追踪时,系统将对像素的运动进行全时的追踪,从而预告出它极有可能的运动方向。换言之:这个系统能够对事故危险进行预先判断。由此,驾驶员就可获知,这辆自行车正在慢慢地骑向车道中间,并已处在要发生碰撞的方向上。

  采用双摄像头可以帮助驾驶者将道路状况看得更加清晰。例如,在狭窄的施工路段,它们能精确地测量出车道宽度和车辆两侧的距离。在试验车上,这一系统将未被占用的车道用绿色标示出来,可以令驾驶者看的一清二楚。

继续阅读
恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

IDC发布新冠疫情对半导体市场产生的影响

市场研究公司IDC发布最新报告称,新冠病毒疫情对全球经济的影响才刚刚开始得到重视,并对全球技术供应链产生了深刻影响。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

一文带你领略六个影响半导体发展进程的中国人

1947年12月,美国贝尔实验室的肖克利、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出一种点接触型的锗晶体管,这是全球第一个半导体器件。在半导体发展的70多年历史中,中国人依靠聪明才智,发挥了重要的作用。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。