能否突破汽车电子领域决定着中国半导体分销商存亡

分享到:

机遇与挑战:

  能否在汽车电子领域取得突破决定着中国分销商的生死存亡

  汽车与工业多样化与分散化

  未来一段时间汽车和工业电子领域将是所有应用领域中增长最快的

  客户需求多样化和订单批量小导致分销商网络在新兴市场不能提供充分的覆盖

  中国半导体分销商正在努力向汽车与工业拓展业务,以继续成长和实现较高的利润率。iSuppli公司认为,能否在这些领域取得成功,可能是决定中国分销商存亡与发展前景的重要因素。

  汽车与工业具有多样化与分散化特点。但在中国,未来五年内,这两个领域将是所有应用领域中增长最快的。工业高速增长和制造业集约化程度低,为分销商提供了许多商业机会。图3所示为iSuppli公司对中国工业增长与集中程度的分析,按市场细分。

  在汽车和工业领域,半导体供应商都必须依靠分销商网络来扩大市场覆盖面和寻找更多的商机。中小型分销商也看到了这两个领域的较高利润率,它们有能力满足客户的多样化需求,包括广泛的设计服务与定制项目。重要的是,这些分销商可以接受批量较小的采购订单。

  相比之下,大型分销商有机会承担国际厂商的执行业务,因为汽车动力总成等一些复杂系统主要在海外设计。

  覆盖不充分

  由于客户需求多样化和订单批量小,分销商网络在新兴市场不能提供充分的覆盖。重要芯片供应商必须利用更多的资源来满足客户需求和生成更多的采购订单。因此,供应商在积极改善在中国的设计服务网络,以开发汽车和工业。

  半导体供应商给其设计伙伴起了许多不同的名称,包括第三方伙伴、设计联盟成员、增值销售商(VAR)、软件供应商和开发商。不管叫什么名字,这些伙伴都在汽车与工业的半导体供应链中扮演着重要角色。

  芯片供应商的主要设计伙伴专注于产品设计和系统集成。设计伙伴可以根据客户要求或者自己的创意来定义和开发整个系统。它们也在新兴市场通过定制项目和设计团队外包来寻求一次性工程(NRE)业务模式。

  设计伙伴也通过提供多种服务来创造利润,其中包括培训、开发工具、教育设备和设计平台。

  供应商及其伙伴在汽车与工业面临巨大挑战,因此必须逐步向这两个市场渗透。适合的产品、有效的推广伙伴网络和对于长期设计项目的耐心,是新供应商获得成功的必要因素。
继续阅读
恩智浦实力诠释:更安全更耐用的电动汽车,需要什么样的BMS?

电动汽车要得到广泛普及,性价比直接对标传统燃油车,高性价比是电动汽车打动用户的制胜法宝。当前市场对电动车成本下探的压力无比巨大,生产企业想方设法节省成本。

IDC发布新冠疫情对半导体市场产生的影响

市场研究公司IDC发布最新报告称,新冠病毒疫情对全球经济的影响才刚刚开始得到重视,并对全球技术供应链产生了深刻影响。

2020年预测这些领域将会出现新的技术和应用趋势

1. 汽车不再需要汽油,软件可以定义未来的车辆;2. WiFi 6和蓝牙;3. 隐私推动边缘计算发展;4. 供应链安全;5. 中美贸易创造更多机会

一文带你领略六个影响半导体发展进程的中国人

1947年12月,美国贝尔实验室的肖克利、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出一种点接触型的锗晶体管,这是全球第一个半导体器件。在半导体发展的70多年历史中,中国人依靠聪明才智,发挥了重要的作用。

论人工智能技术对半导体、数据中心领域的影响?

人工智能技术今年来被炒得火热,其强大的计算能力适用于日常生活和商业中的大量用例。加上5G、物联网和云技术的发展,这些变革性技术正在以新的方式碰撞和汇聚,为行业带来了新的机遇和挑战。