TDK参加第四届国际汽车电子技术论坛

分享到:

       2009年7月16日,上海第四届国际汽车电子技术论坛开幕。此次论坛包括汽车电子产业的工程师和研究人员在内,共有数千名观众到会参加交流。TDK作为白金赞助商也参加了本次论坛,这也是TDK第二次参加国际汽车电子技术论坛。

  本次论坛的主题为“绿色概念”,主要围绕电源和电池控制、安全管理、车载网络系统、汽车车身控制、车载娱乐、汽车传感器和高性能元器件、车载通讯、汽车电子测试和制造、电子和混合动力汽车等方面展开交流和讨论。

  上午组委会安排了“绿色设计与制造在汽车行业的应用”的主题演讲。来自TDK、Infineon、恩智浦、上海交通大学的有关专家和资深技术工程师分别就绿色汽车电子产业发展前景以及如何实现绿色器件和系统的设计发表了各自的观点。TDK株式会社磁铁事业部、卷线EMC变压器统括部、EMCBUS产品技术部资深工程师斋藤悟先生做了题为《车载电子零部件的环保对策》的主题演讲。

  首先,斋藤悟先生认为随着全球变暖,空气污染问题越来越严重,世界各国都把重点放在汽车环保性能的提高以及新技术的开发中。因此,低油耗和低排放已经成为各国针对绿色汽车开发的重点。对于车载零部件来说,环保对策不可或缺,欧盟环保法规中,ELV (End of Life Vehicle)指令ANNEX-Ⅱ(以提高废弃汽车的再利用效率为目的)上的规定和2011年1月之后的新车搭载部件中不得使用含铅的电子电路以及其他电气部件的焊锡的规定都对汽车电子提出了更高的要求。而为了实现节能和新能源汽车的安全、舒适和环保性能,高性能、高可靠的电子零部件必不可少。然后,他介绍说TDK作为车载零部件的制造厂商,正全力致力于绿色车载电子零部件的研发。TDK的绿色器件主要以其小尺寸、高性能为特征,以4个关键词(小型化、材质最优化、焊接艺以及EV/HEV对应部件)为基准,有助于减少BOM成本,降低油耗和系统的重量,为实现低油耗汽车做出贡献。斋藤悟先生对这四个关键词一一做了解释,还结合防噪实例详细介绍了TDK的车载绿色元器件在汽车上的应用。

  TDK表示,在汽车电子技术领域中,将继续推进能迅速应对市场变化的技术,最大限度地发挥“创造”的潜在能力,为“实现梦想”而努力。

继续阅读
恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。

汽车产业链三大芯片巨头转押高分辨率成像雷达

成像雷达是雷达的一个子集,它的名字来源于它的高角分辨率能够提供清晰的图像。角度分辨率是区分在相同距离和相同相对速度范围内的物体的能力,同时能够在高分辨率下识别静态对象。

产业链的汽车电子之路——忽“冷”忽“热”

近两年消费电子市场“遇冷”,手机产业链从上到下的企业纷纷开始寻求新的蓝海市场。与此同时,新能源汽车得益于国家大力推行,市场需求开始快速增长,对于供应链的需求也同步增加。