智能车的7项创新技术(3)

分享到:

6. 声控的“移动智能多媒体盒”





汽车逐渐成为一个“移动的多功能媒体盒”,接受各种指令,播放音乐、电话接入时自动暂停音乐、收发电子邮件并大声朗读出内容……当这些智能功能与声音识别、声控技术相结合,将带来更方便实用的功能。


司机不再需要冒险腾出一只手来操作,而只要对汽车发出语音指令,就能控制车内的收音机播放、电话接听、短信息收发、汽车导航和车内温度调节等功能。声控技术将成为接入网络和其他各种自动服务的关键。此外,声音识别技术还可以进一步发展成为汽车防盗系统,汽车如果“听到”不是主人命令“启动”的声音,就自动“拒绝”开动并报警。



7. 驾驶者监视系统 让你和走神儿、瞌睡说拜拜





对于长时间驾驶车辆的司机来说,这种系统非常有用。工作原理其实非常简单,摄像头可以“监视”驾驶者,一旦头部或者眼睛偏离中心点超过一定角度,就会认为是司机在打瞌睡或走神儿,大声发出警报。当然这种系统有很多弊端,警报声太吵、不够准确可能误报……而且目前这种系统只出现在一些豪华车身上。


未来更加智能化的系统将多角度全方位的对司机进行“监视”,力求更准确得判断出司机是否是在打瞌睡。比如检测眨眼的频率、眼球活动、头部角度、脸部肌肉表情、甚至脑电波……同时结合外部感应系统,探测车辆前方或周围是否可能发生碰撞。此外,发出警告的方式也可以变得不那么让人讨厌,甚至车辆必要时可以自动刹车和转向,或者干脆自动靠边停下,让司机好好休息一会再上路。
继续阅读
恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

鸿蒙“上车” ,华为汽车将要产品落地?

在华为看来,手机终端上所积累的技术和经验可以提升智能汽车用户体验。从一些车企的反馈来看,这个能力的合作优先级也高于其他能力。

IDC发布新冠疫情对半导体市场产生的影响

市场研究公司IDC发布最新报告称,新冠病毒疫情对全球经济的影响才刚刚开始得到重视,并对全球技术供应链产生了深刻影响。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

一文带你领略六个影响半导体发展进程的中国人

1947年12月,美国贝尔实验室的肖克利、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出一种点接触型的锗晶体管,这是全球第一个半导体器件。在半导体发展的70多年历史中,中国人依靠聪明才智,发挥了重要的作用。