智能车的7项创新技术(3)

分享到:

6. 声控的“移动智能多媒体盒”





汽车逐渐成为一个“移动的多功能媒体盒”,接受各种指令,播放音乐、电话接入时自动暂停音乐、收发电子邮件并大声朗读出内容……当这些智能功能与声音识别、声控技术相结合,将带来更方便实用的功能。


司机不再需要冒险腾出一只手来操作,而只要对汽车发出语音指令,就能控制车内的收音机播放、电话接听、短信息收发、汽车导航和车内温度调节等功能。声控技术将成为接入网络和其他各种自动服务的关键。此外,声音识别技术还可以进一步发展成为汽车防盗系统,汽车如果“听到”不是主人命令“启动”的声音,就自动“拒绝”开动并报警。



7. 驾驶者监视系统 让你和走神儿、瞌睡说拜拜





对于长时间驾驶车辆的司机来说,这种系统非常有用。工作原理其实非常简单,摄像头可以“监视”驾驶者,一旦头部或者眼睛偏离中心点超过一定角度,就会认为是司机在打瞌睡或走神儿,大声发出警报。当然这种系统有很多弊端,警报声太吵、不够准确可能误报……而且目前这种系统只出现在一些豪华车身上。


未来更加智能化的系统将多角度全方位的对司机进行“监视”,力求更准确得判断出司机是否是在打瞌睡。比如检测眨眼的频率、眼球活动、头部角度、脸部肌肉表情、甚至脑电波……同时结合外部感应系统,探测车辆前方或周围是否可能发生碰撞。此外,发出警告的方式也可以变得不那么让人讨厌,甚至车辆必要时可以自动刹车和转向,或者干脆自动靠边停下,让司机好好休息一会再上路。
继续阅读
清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

三星最终还是没能守住最后的王位,曾经的世界第一英特尔又回来了?

面向移动手机和企业服务器的半导体市场下滑,导致半导体制造商的市场份额排名出现调整。虽然过去五个季度三星在半导体销售方面一直处于领先地位,2018年第四季度英特尔反超了三星。第四季度,英特尔的半导体销售收入达到184亿美元,三星同期为158亿美元。但据IHS Markit数据显示,2018年第四季度,英特尔半导体销售额环比下降2.3%,而三星销售额环比则下降24.9%。

三星终于还是没能保住到手的王位?存储市场收入连续下滑让其跌落神坛

报告称,今年,存储市场收入累计将下滑24%,由此造成半导体全行业收入下滑7%左右。而三星在半导体方面的收入83%都是靠存储芯片,所以遭受的冲击极大。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

精彩活动