智能车的7项创新技术(1)

分享到:

让车变得更“聪明”,不只是为了能让人类可以偷懒,更是保证道路安全的未来解决方案之一。聪明的工程师和科学家们在长期的实践中推出了各种各样的智能化配置,让汽车更人性化,成为我们驾车好助手——帮我们节能省钱、帮我们防盗报警、让驾驶更轻松安全……以下介绍的7项创新技术在目前已经存在,但尚处于试验或初级阶段,没有得到广泛推广。汽车智能化的道路还很长,希望大家可以从中的到启发,提出你的创意和想法,一起继续探索让汽车更“聪明”的解决方案。

1.简单实用的降耗减排之道 引擎启动-停止系统


据制造业巨头博世(Bosch)公司预计,到2012年,欧洲一半的新车都将配置启动-停止系统。当车不在行驶时,该系统可以自动关闭引擎。现在的混合动力车已经在以这种方式工作。博世公司称其研发的智能启动系统可以有效节能,帮助传统的车款城市道路中行驶的燃油经济性提高8%,并有效解决尾气排放。

交通红绿灯带来频繁的临时停车,红灯时,司机踩下制动踏板,停车摘挡。这时启动-停止系统自动检测:发动机空转且没有挂挡、防锁定系统的车轮转速传感器显示为零、电子电池传感器显示有足够的能量进行下一次启动,满足这三个条件后,发动机自动停止转动。绿灯时,驾驶员踩下离合器,随即启动“起动停止器”,并快速地启动发动机。驾驶员挂挡,踩油门,车辆快速启动。

2.自动泊车系统 拥挤空间泊车的最佳助手


 

你只需找到停车地点,不必再来回折腾,启动按钮、坐定放松,其他一切即可自动完成。车辆的自动泊车系统对于新手尤其是女性驾驶者而言绝对是个好东西,大城市停车空间有限,将汽车驶入狭小的空间需要费上不少力气。有了自动泊车系统,停车变得轻松而安全。

该系统包括一个图像采集系统、一个车载距离探测系统、一个中央处理器和一个车辆策略控制系统,中央处理器可将采集到的周围物体距车身距离等数据分析处理后,得出汽车的当前位置、目标位置以及周围的环境参数,并作出自动泊车策略,车辆策略控制系统接受根据这一策略指令作出汽车的行驶如角度、方向及动力支援方面的操控。

3.酒精检测安全带装置 严禁酒后驾驶的强制性手段


 

面对高发的酒后驾车事故,光依靠司机的自觉性恐怕是没有用的,必须采取“强制”手段。致力于安全驾驶装备研发的沃尔沃汽车公司发布的酒精检测安全带装置,虽然目前还只在特定款沃尔沃车上配置,尚未得到普及,但这一设计理念给人们带来不少启发。

这套装备就好像一个“非常严格的朋友”,督促司机不能酒后驾车。在驾驶者想起动汽车时,首先要吹一下嵌入安全带内的酒精测定计,然后再扣紧安全带,如果系统检测到酒精含量高,或者没有系好安全带,司机都无法发动引擎开车。

继续阅读
恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

鸿蒙“上车” ,华为汽车将要产品落地?

在华为看来,手机终端上所积累的技术和经验可以提升智能汽车用户体验。从一些车企的反馈来看,这个能力的合作优先级也高于其他能力。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。

汽车产业链三大芯片巨头转押高分辨率成像雷达

成像雷达是雷达的一个子集,它的名字来源于它的高角分辨率能够提供清晰的图像。角度分辨率是区分在相同距离和相同相对速度范围内的物体的能力,同时能够在高分辨率下识别静态对象。