我国汽车电子核心专利被外资掌握

分享到:

       尽管国内汽车上的防抱死刹车系统(ABS)、电子制动力分配系统(EBD)、电子稳定程序(ESP)等汽车电子安全技术逐渐成为主流,但由中国半导体行业协会知识产权工作部和上海硅知识产权交易中心近期编撰的《中国汽车电子专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,我国汽车电子专利市场几乎被外资掌握,无法满足自主品牌汽车的研发需求。

  ■ 汽车电子专利申请 年复合增长率超过15%

  作为当前汽车功能和性能提高的重要部分,汽车电子产品应用十分广泛,自主创新和知识产权保护得到更多重视。近年来我国汽车电子行业发展较快,统计显示,2008年我国汽车电子市场销售收入约1300亿元。随着汽车电子业发展,相应专利申请量也迅速攀升。《报告》显示,截至2008年12月31日,我国汽车电子领域的发明专利申请和实用新型专利共计10199件。

  1985~2008年,我国汽车电子专利申请的数量逐年上升。从2001年开始,专利申请量增长趋势更为明显,年复合增长率超过15%,这与我国汽车工业近年大发展的现状吻合。对授权数量进行统计,1985~1995年,授权数量处于低位,从1995年开始,授权数量稳步逐年上升,2008年略微有所降低。

  ■ 国内汽车电子关键技术的专利几乎都姓“外”

  《报告》显示,我国还没有一家企业能提供全车电子产品,本土企业申请专利的多为汽车电子娱乐系统,而汽车电子关键技术的专利申请多数都是外资企业。

  2000年~2008年,汽车电子领域中动力控制、安全控制、底盘控制、车身控制等四大系统的专利比重高达84%,这些专利大多为外企控制。即使在国内企业大量申请的汽车空调电子控制、车载娱乐等专利方面,日、韩企业也进行密集的专利布局,形成全面的专利合围之势。

  国外汽车电子技术的专利,主要集中在少数发达国家。2000~2008年全球汽车电子专利排名前10位的专利权人,主要集中在日本、德国、美国等发达国家。尤其是日本企业,在我国申请了大量专利,在前5大申请人中占据3席。

  从《报告》统计的数据可以看出,奇瑞、比亚迪等自主品牌汽车企业的专利申请较多。相比而言,可能与相关技术的来源有关,国内合资企业专利申请较少。此外,与半导体等高新技术领域不同,国内科研院所在汽车电子方面专利申请也较少。

  ■ 外资企业以发明专利为主 本土企业以实用新型为主

  国内汽车电子领域专利的持有人中,前十位集中在日、德、美等国企业,尤其是日本企业,已在华申请843件相关专利。在本土企业申请的汽车电子专利中,“含金量”较低的实用新型专利占较大比重,发明专利申请比例不足40%。而国外企业在华申请的基本都是发明专利,实用新型专利微乎其微。发达国家的企业较多拥有汽车电子领域的核心发明专利。与国外企业相比,国内本土企业的技术发明实力明显偏弱。

  《报告》显示,在汽车控制系统的核心部分,共有782件专利申请,其中283件为发明专利,499件为实用新型专利。在此领域,日本企业在华申请占据较大比例,其次是德国和美国,且绝大多数为发明专利申请。在此领域专利权人排名前十位的,日本企业占4家,分别是丰田公司、电装公司、日产和本田公司。德国企业占1家,美国企业占1家。无论是在汽车电子发动机控制系统,还是在汽车电子变速器电子控制系统、汽车底盘控制系统,丰田公司在我国的专利申请量均排名第一。
继续阅读
恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。

汽车产业链三大芯片巨头转押高分辨率成像雷达

成像雷达是雷达的一个子集,它的名字来源于它的高角分辨率能够提供清晰的图像。角度分辨率是区分在相同距离和相同相对速度范围内的物体的能力,同时能够在高分辨率下识别静态对象。

产业链的汽车电子之路——忽“冷”忽“热”

近两年消费电子市场“遇冷”,手机产业链从上到下的企业纷纷开始寻求新的蓝海市场。与此同时,新能源汽车得益于国家大力推行,市场需求开始快速增长,对于供应链的需求也同步增加。