保护汽车电子系统中的数据线与电源线(1)

分享到:

 前言

  今天,汽车电子设备在整车中所占的比例相当大。这些电子模块虽然为汽车用户带来了舒适性和安全性,但与此同时,从汽车环境中电子模块的可靠性来分析,也产生了一些不容忽视的问题。

  因为电子模块对电磁干扰(EMI)、静电放电(ESD)和其它电气干扰(汽车本身是这些危害的源头)十分敏感,所以在汽车环境中使用电子模块时必须慎重考虑。针对当前汽车常见的电气危害,国际标准化组织出台了多套电气保护标准。汽车制造商和供应商必须考虑这些标准,而只有在电子模块中增加保护元器件,才能履行这些标准所规定的主要责任。例如,车载电子模块必须承受抗ISO7637-2和ISO10605两大国际标准规定的电磁干扰和ESD瞬变电压。

  汽车环境中的电气危害

  汽车环境本身包括很多电气危害的源头,汽车的各种零部件,如点火开关、继电器触点、交流发电机、燃油喷射器等,都会产生电磁干扰、静电放电等电气干扰。传导性危害直接出现在线束内;辐射性危害则直接影响电子模块。这些由汽车环境产生的电气危害将会在两个方面影响电子模块:数据线和电源线。

  电气危害的传播

  在汽车环境内产生的瞬变事件可能从低能量级到高能量级变化,也可能从高能量级到低能量级变化,同时伴随着极高的电压斜率dV/dt。有关这些电气危害的主要标准是ISO7637-2和ISO10605,有时还会参照IEC61000-4-2标准,因为某些厂商在ISO10605标准发布前一直使用ESD标准。

  ISO7637-2是与电源线应用相关的标准;ISO10605 (某些厂商使用IEC61000-4-2)是关于所有的电子模块的配件如电位计、液晶显示屏、按钮和数据线连接器的标准。
数据线和电源线应用

  数据线和电源线的限制因素不同。数据线应用通常有低线路电容的限制,这是高速数据线功能所要求的,同时,数据线还要求高ESD保护性能。因此,选择一个低电容和高ESD防护性能都兼顾的保护电路比较困难。

  另一方面,虽然电源线应用不需要低电容,但是,因为ISO7637-2标准施加各种脉冲,找到最适合的保护元器件也非易事。例如,甩负载电涌与继电器开关产生的瞬变事件就要使用不同的保护元器件。



  数据线保护

  以汽车音响设备的USB配件为例来探讨一下USB的保护。USB接口的触点部分可能受到ESD瞬变事件的影响,因此,USB数据必须使用一个专用的保护元器件。因为USB数据线的数据传输速率通常很高(480Mb/s),为了不降低正常工作信号的强度,就必须使用一个低电容的保护元器件,同时由它来抑制±25kV ESD的ESD电涌(ISO10605)。使用图2的拓扑可以在低电容与高效ESD抑制能力之间找到平衡点。

继续阅读
恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。

NXP汽车数字钥匙方案新突破!用手机、智能卡和其他移动设备也能开车门

恩智浦半导体宣布推出全新的汽车数字钥匙解决方案,使得智能手机、遥控钥匙和其他移动设备能够安全地存储、验证数字钥匙、与车辆安全通信并共享数字钥匙。

2020复苏之年,恩智浦在5G,AIoT,汽车电子方面是怎样布局的?

2019—2020年的市场走向?物联网客户开发中的痛点是什么?恩智浦在AIoT方面是怎样布局的?岁末年初,电子产品世界记者访问了恩智浦大中华区销售与市场副总裁钱志军。

汽车产业链三大芯片巨头转押高分辨率成像雷达

成像雷达是雷达的一个子集,它的名字来源于它的高角分辨率能够提供清晰的图像。角度分辨率是区分在相同距离和相同相对速度范围内的物体的能力,同时能够在高分辨率下识别静态对象。

产业链的汽车电子之路——忽“冷”忽“热”

近两年消费电子市场“遇冷”,手机产业链从上到下的企业纷纷开始寻求新的蓝海市场。与此同时,新能源汽车得益于国家大力推行,市场需求开始快速增长,对于供应链的需求也同步增加。