中国汽车电子专利态势分析报告

分享到:

尽管国内汽车上的防抱死刹车系统(ABS)、电子制动力分配系统(EBD)、电子稳定程序(ESP)等汽车电子安全技术逐渐成为主流,但由中国半导体行业协会知识产权工作部和上海硅知识产权交易中心近期编撰的《中国汽车电子专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,我国汽车电子专利市场几乎被外资掌握,无法满足自主品牌汽车的研发需求。

汽车电子专利申请年复合增长率超过15%

作为当前汽车功能和性能提高的重要部分,汽车电子产品应用十分广泛,自主创新和知识产权保护得到更多重视。近年来我国汽车电子行业发展较快,统计显示,2008年我国汽车电子市场销售收入约1300亿元。随着汽车电子业发展,相应专利申请量也迅速攀升。《报告》显示,截至2008年12月31日,我国汽车电子领域的发明专利申请和实用新型专利共计10199件。

1985~2008年,我国汽车电子专利申请的数量逐年上升。从2001年开始,专利申请量增长趋势更为明显,年复合增长率超过15%,这与我国汽车工业近年大发展的现状吻合。对授权数量进行统计,1985~1995年,授权数量处于低位,从1995年开始,授权数量稳步逐年上升,2008年略微有所降低。

国内汽车电子关键技术的专利几乎都姓“外”

《报告》显示,我国还没有一家企业能提供全车电子产品,本土企业申请专利的多为汽车电子娱乐系统,而汽车电子关键技术的专利申请多数都是外资企业。

2000年~2008年,汽车电子领域中动力控制、安全控制、底盘控制、车身控制等四大系统的专利比重高达84%,这些专利大多为外企控制。即使在国内企业大量申请的汽车空调电子控制、车载娱乐等专利方面,日、韩企业也进行密集的专利布局,形成全面的专利合围之势。

国外汽车电子技术的专利,主要集中在少数发达国家。2000~2008年全球汽车电子专利排名前10位的专利权人,主要集中在日本、德国、美国等发达国家。尤其是日本企业,在我国申请了大量专利,在前5大申请人中占据3席。
继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

恩智浦 x 长安新能源:打造智驾新经典

恩智浦半导体在2019上海国际汽车工业展览会上与重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安新能源”)正式签署长期业务合作协议,双方将在新能源汽车电子控制系统、电源管理、高级驾驶员辅助系统、车载娱乐系统及电子智能化的技术研发、产品设计、及整车应用领域展开全面深度合作。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。